Lou-UBB : Coups pour coups

Une fois de plus, on crut à la théorie du quart d’heure lyonnais. Après une belle entame bordelaise et une pénalité initiale de Botica (8e), le centre, Thibaut Regard perçait la défense lyonnaise, relayait d’une chistera sur Liam Gill qui lançait Jean-Marcellin Buttin entre les perches (15e). Jonathan Wisniewski ajoutait trois points (10-3, 19e), et on pensait que le Lou avait mis la main sur le match, et qu’il ne le lâcherait plus. On ne s’imaginait pas devoir attendre ensuite la 70e minute pour pousser un premier ouf de soulagement, avec l’essai transformé de la gagne aplati et botté par Jean-Marc Doussain, le deuxième intervenant dix minutes plus tard, sur une pénalité accordée à la mêlée lyonnaise. Entre-temps, Geoffrey Cros (32e) et Romain Buros (39e) avaient aplati pour donner dix points d’avance mérités aux visiteurs à la pause (20-10). Lors des vingt premières minutes de la deuxième période, on prit les mêmes et on recommença, avec une pénalité de Botica répondant à une pénalité de Wisniewski, et un essai de Buttin (18-23, 57e). À quatorze contre quinze, le Lou récupéra une pénalité sur une mêlée défensive à cinq mètres de sa ligne. Le carton jaune infligé à Jean-Baptiste Dubié (69e) rétabli l’équilibre numéraire. Bordeaux avait laissé passer sa chance. S. F.