La carbonara végétale de tagliatelles... La recette du chef Duboué

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    La carbonara végétale de tagliatelles... La recette du chef Duboué Julien Duboué
Publié le Mis à jour
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Chaque semaine, un chef partage une de ses recettes pour manger équilibré durant cette période de confinement. Pour commencer, qui mieux que le chef des restaurants "a noste" et "Boulom" à Paris : Julien Duboué. Le Landais, champion de France cadets en 1997 sur la pelouse du Parc des Princes avec Peyrehorade, pouvait-il concocter des recettes adaptées aux rugbymen en période de confinement ? L’ancien talonneur, aujourd’hui un des chefs les plus demandés de la capitale, a relevé le défi et vous propose ce lundi une carbonara végétale de tagliatelles. À vos fourchettes !

La carbonara végétale de tagliatelles

Ingrédients

  • 300 grammes de tagliatelles
  • épinards
  • Asperges
  • Cresson
  • Parmesan
  • Olives noires
  • Pignons de pins
  • 4 œufs
  • 1 citron
  • Un demi oignon rouge
  • Vinaigre blanc
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Le sport en période de confinement ? Pas toujours facile. Voilà pourquoi j’ai décidé de vous proposer une recette ultra-light, mais à base de pâtes. Normal, depuis le début de la pandémie, tout le monde a un paquet de pâtes à la maison... Faites d’abord cuire vos pâtes. Ensuite, prenez un oignon rouge émincé que l’on met dans un petit bocal. Versez dessus du vinaigre blanc brûlant. Une fois les pâtes égouttées, versez un peu d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas et laissez-les de côté.

Dans l’eau de cuisson des pâtes, versez les épinards, les pointes d’asperges blanches et laissez bouillir durant 5 minutes.

Dans le même temps, préparez la sauce. Pour cela, il vous faudra râper des zestes de citron jaune, mettre une bonne poignée de pignons de pins, une belle pincée de sel, deux bons tours de moulin à poivre. Ajoutez deux jaunes d’œufs et un bon filet d’huile d’olive. Et n’oubliez pas de râper du parmesan qui servira à lier cette sauce.

Dans cette sauce, vous allez ensuite verser les épinards avec une louche de l’eau de cuisson. J’y ajoute aussi un peu de cresson. Et un bon coup de mixeur ! Versez la sauce sur les pâtes qui viendra leur donner une belle couleur. Ne reste plus alors qu’à dresser. Dispersez sur les pâtes quelques pignons, les pointes d’asperges. Glissez-y quelques pickles d’oignons et des olives noires. Enfin, pour ceux qui jouent devant, pour les gourmands ou les non-sportifs de haut niveau, n’hésitez pas à ajouter de la gourmandise. Du jambon de Bayonne ou encore des rondelles de chorizo viendront ravir vos papilles. Une recette facile à réaliser en moins de 20 minutes. Même pour les piliers !

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