Les résultats de Fédérale 2

Ce week-end se tenait la troisième journée de Fédérale 2. Voici les résumés de tous les matchs qui se sont disputés.

Poule 1

Chartres - La Baule     28 - 15

Pour leur première sortie à domicile, le C’Chartres Rugby a rendu une belle copie, en profitant notamment d'une fin de match débridée qui a tourné à leur avantage. Après la victoire de Plaisir, plus serrée, la semaine passée, les Chartrains sont parvenus à produire davantage de jeu. Malgré un essai refusé au moment de faire basculer la rencontre en leur faveur, les coéquipiers de James Zié ont su trouver deux fois la faille, empochant au passage un bonus offensif. Hervé PARAUT

Gennevilliers - Surgères          26 - 25

Le Havre AC - orsay   33 - 27

Menant rapidement 10-0 (3e), les Havrais atteignaient la pause sur le score de 24-13, puis faiblissaient en début de seconde période, ce dont profitaient les Franciliens pour revenir (27-27, 58e). Cependant, le HAC gérait parfaitement sa fin de match, prenant les pénalités qu’il fallait.  Olivia DETIVELLE

Le Rheu - Antony-Métro        28 - 9

Un match à sens unique dans lequel les Rheusois ont rapidement développé leur jeu pour capitaliser avec trois essais en première période. Les visiteurs ont montré trop de limites pour ramener le moindre dividende. Seul bémol pour les Bretons, de nombreux points laissés en route sur des pénalités et des transformations manquées.   Jacques VAZQUEZ

Plaisir - Courbevoie      20 - 16

Dans une rencontre avec un faux rythme en première mi-temps, les Plaisirois ont mis l'engagement nécessaire pour remporter le match sur la fin, dominant Courbevoie durant plusieurs séquences dans leurs 22 mètres. Sylvie HEDIARD

Poitiers - Domont        23 - 14

Le Stade Poitevin réussi le 2/2 à domicile, en profitant des nombreux cartons jaunes écopés par Domont. La première mi-temps a eu du mal à se lancer, dû à des conditions climatiques assez compliquées (10-9 40e). Poitiers était dans le dur en début de seconde période, mais Rouget manquait le coche pour Domont. Ce dont profitait Poitiers par l'intermédiaire de Christophe qui faisait le break décisif en inscrivant un essai en coin (23-9 60e).  Pierre SAMIT

Poule 2

Orléans - Le Creusot   35 - 23

Menés de deux points à la pause, les Orléanais ont renversé la vapeur en seconde période en marquant trois essais privant du même coup les Bourguignons du point de bonus offensif. Jean-Jack MEUNIER

Bourges - Metz           25 - 21

Bourges avait déjà la pression après son lourd revers, au PUC (64-10). La partie fut longtemps un duel de buteurs, entre le local, Bale, et le Lorrain Roche. Bourges semblait avoir pris un large avantage après un essai de pénalité (22-9, 61e). Mais Metz ne baissa jamais les bras, marquant deux essais par la suite. Dont un dans les dernières secondes qui arrachait le bonus défensif. Deux résultats positifs pour les deux clubs.  Jacky BAVOUSET

Pontarlier  - Paris UC  6 - 36

Le CAP, malgré une première mi-temps combative, n’a rien pu faire contre une équipe du PUC homogène, rapide et organisée. Christelle GIRARDOT

Pontault-Combault - Ris-Orangis            30 - 29

La première partie de jeu a été dominée par les joueurs de Ris Orangis. Pontault-Combault est bien revenu en fin de première partie, profitant de l'indiscipline des Rissois. Malgré un essai dès l'entame de la deuxième mi-temps contre Pontault Combault, les Pontellois se sont vaillamment défendus pour accrocher la première victoire de la saison. Yannick CAILLARD

Boulogne-Billancourt - Dole Reporté

Sarcelles - Saint-denis  Reporté

Poule 3

Nantua - Saint-Priest   41 - 3

L’US Nantua dominatrice dans tous les secteurs du jeu n'a laissé aucune place à Saint-Priest. Dès l'entame, les Hauts-Bugistes avaient déjà trouvé le chemin de l’essai. C'était le début d'une rencontre à sens unique. Les visiteurs sauvaient l'honneur en inscrivant trois points. Mario MOLARD

Annecy - Genève        36 - 14

Belle ambiance de derby au stade des Fins où les locaux ont globalement dominé les débats. Annecy a répondu à l'envie au massif voisin genèvois avec un pack survolté. Le Servette n'a eu que peu de ballons qu’ils ont essayé de bonifier par le jeu, mais la défense d'Annecy s'est montrée quasi intraitable   Nicolas GIRARD

Montmélian - Clermont-Cournon.         38 - 6

Montmélian a imprimé son tempo offensif et défensif, qui a mis à genoux le leader, beaucoup trop fautif. Les Savoyards en ont profité pour s'imposer largement en offrant à leur public un spectacle de qualité. Philippe BURSTERT

Rillieux-la-pape - Vichy          6 - 14

L'été a pris fin et la série de défaites du Stade Métropolitain ne s'est pas interrompue avec l'arrivée de l'automne. Les Rilliards se sont inclinés pour la troisième fois consécutive, avec un écart de huit points au tableau d'affichage. Un revers logique, face à une équipe qui a tranquillement déroulé son jeu.  Aimé  BADINO

Saint-Claude - Voiron  16 - 22

Malgré de très bonnes intentions, et un jeu de qualité qui permit la réalisation de deux beaux essais, les locaux ont laissé échapper une victoire qu’ils auraient pourtant amplement méritée. Quatre pénalités ratées, dont deux sur le poteau, ont permis aux visiteurs très opportunistes de s'imposer dans les dernières minutes. Jacques CHEVASSUS

Villefranche/Saône. - Meyzieu    16 - 15

Dans ce derby rendu difficile par le vent et la pluie auxquels ces deux équipes joueuses ont eu du mal à s'adapter, c'est Villefranche-sur-Saône qui fait la bonne opération. En fin de première période, les Caladois ont su concrétiser et Meyzieu, malgré un gros rush en fin de match et plusieurs pénalités pour passer devant, n'a pas pu empêcher les locaux d'obtenir leur 3e victoire.  Régis BERNARD

Poule 4

Grasse - Tournon-Tain 28 - 9

Pour une première à domicile cette saison, Grasse a confirmé ses victoires à l'extérieur en s'imposant logiquement face à une formation qui a buté sur la défense des Azuréens. Ces derniers après avoir manqué la première période ont su changer leur façon d'évoluer en produisant face au vent beaucoup de jeu. Gilles MASSE

La Valette - St-Raphaël-Fréjus            33 - 14

Avec le vent, La Valette a assuré son emprise en première mi-temps grâce à des avants efficaces en touche notamment. Un superbe essai a été inscrit sur une touche gagnante suivie d'une attaque grand large et un coup de pied à suivre bien négocié par Hou pour Ianniso. En deuxième mi-temps, avec ténacité, les Valettois ont contenu le Carf sur toutes ses attaques. René GHIGLIONE

Montélimar - St-Jean-en-Royans        12 - 33

Saint-Jean-en-Royans confirme son statut de grand favori de cette poule avec son équipe hors normes même si elle a douté pendant longtemps face à des nougatiers accrocheurs qui en lâcheront vraiment que dans les dernières minutes. Frédéric TAULEIGNE

RC Tricastin - Biève-St-Geoirs           40 - 5

Au terme d'une rencontre qu'ils ont dominé de bout en bout, les Tricastins obtiennent, logiquement, un succès bonifié et confirment ainsi leur résultat du week-end dernier à Saint-Raphaël/Fréjus. Les Isérois, eux, ont été récompensés de leur abnégation par un essai de Friedrich en fin de match. Jean-Pierre VAISSIERE

Saint-Marcellin - Annonay      25 - 30

Saint Marcellin a encore réalisé une deuxième mi-temps de bonne facture et il s'en est fallu de peu pour que les hommes de Revol n’arrachent leur première victoire. Une fois encore, en dépit de la bonne volonté de tous les joueurs des deux équipes, un nombre excessif de pénalité a empêché la rencontre de prendre son envol. Les Ardéchois l’emportent mais ils ont dû s'employer à fond pour arriver à leur fin.

Vinay - Véore XV        18 - 9

Dans une rencontre qui a eu beaucoup de mal à s'emballer, les Vinois ont scoré juste avant la mi-temps pour prendre enfin le match en main. En deuxième période, les guêpes n'ont pas concrétisé toutes les occasions de faire gonfler la marque. Un match à oublier où les deux équipes n’ont pas montré leur meilleur niveau. Seul les quatre points sont à retenir. David FALQUE

Poule 5

Agde - Nègrepelisse    28 - 7

Les Agathois remportent une troisième victoire consécutive. Cette rencontre ne restera pas dans les mémoires car elle fut assez terne sur le plan technique avec de nombreuses fautes sifflées par l'arbitre, dû aux nouvelles règles. Agde reste toutefois leader de la poule 5. René PERILLOUX

Lévézou-Ségala - Argelès/Mer            22 - 10

Match solide des locaux, qui après avoir fait jeu égal en première période ont pris l'ascendant sur les visiteurs en seconde période pour s'offrir une victoire logique. Julien GARDELLE

Prades - Millau            29 - 27

Une entame cauchemardesque pour les Catalans menés 19 à 0 au bout de 12 minutes. Grâce à un pack aussi mobile que puissant, ils ont infligé un 22 à 0 à leurs adversaires médusés devant une telle débauche d'énergie, mais qui ont su réagir pour reprendre la marque. Et ce n'est qu'à l'ultime seconde que les Pradéens ont inscrit l'essai d’une victoire indispensable et méritée. Pierre JAVELAS

St-Sulpice/Lèze - Castelnaudary reporté

Villefranche-Lauraguais. - Gruissan reporté

Cahors - Gaillac reporté

Poule 6

Beaumont-de-Lomagne. - Coarraze-Nay         34 - 0

Coarraze après deux victoires à domicile effectuait son premier déplacement de la saison chez le jeune promu beaumontois également invaincu après un nul à domicile face à Layrac et une victoire à Lourdes. Décomplexés, les Tarn-et-Garonnais n'ont laissé aucun espoir à leurs adversaires menant de bout en bout la rencontre, et s'imposant 5 essais à 0. Virginie Deprince

L’Isle-Jourdain - Morlaàs        26 - 19

Et de trois pour l’Isle Jourdain qui n'a pas eu la partie facile face à des Béarnais fidèles à leur excellente réputation. Si en première mi-temps les locaux ont dominé de la tête et des épaules, ça n'a pas été pareil en deuxième période où Morlàas s'est montré plus à son avantage. Les locaux n'ont pas su tuer le match en première partie, ce qui les a handicapé. Eric Davezac

Pont-Long - Layrac      10 - 22

Quatre pénalités pour Layrac contre une seule pour Pont-Long à la pause (3-12), rien n'était vraiment fait même si la maîtrise était du coté de Layrac. Ultra efficace dans le contre en touche, Layrac, avec l’ailier Roux, a inscrit un essai sur un exploit personnel. Pont-Long a joliment répondu par mouvement des trois-quarts et conclut par le pilier Benali. DIDIER RISPAL

Rieumes - Lourdes      15 - 10

A l'image de la dernière action du match, le manque de réalisme Lourdais aura bien servi les intérêts des Rieumois qui ont mis une mi-temps pour rentrer dans la partie. Eric GEROMETTA

ST-Girons - Miélan-Mirande  reporté

Aramits-Asasp - Balma  reporté

Poule 7

Hagetmau - Gujan-Mestras      36 - 48

Sur sa pelouse, Hagetmau est resté dans les startings blocs. Gujan-Mestras en a profité pour s'offrir un succès bonifié largement mérité avec son jeu de passes. Hagetmau a fortement péché en défense et manqué de maîtrise dans ses phases dominatrices. Claude LAMORERE

Mouguerre - hendaye  23 - 12

Nafarroa - St-Paul-lès-dax      42 - 14

Nafarroa, supérieur, a fait preuve de détermination et d’opportunisme. Les Landais, parfois dépassés en défense, ont manifesté un esprit d'initiative et de combat jusqu'à la fin. Jean-Jacques AMBIELLE

Peyrehorade - St-médard-jal.  28 - 20

Ce fut un match palpitant de bout en bout, serré et d'un engagement total. C'est au forceps que Peyrehorade a mis à la raison un quinze girondin redoutable jusqu'à la fin. Jean-Claude LAMARQUE

Orthez - Salles remis

Boucau-Tarnos - Soustons  reporté

Poule 8

Barbezieux - Malemort           30 - 17

Le premier match à domicile de la saison s'est soldé par une belle victoire pour les locaux, avec un score essentiellement acquis en première mi-temps avec l'avantage du vent. Ils pourront juste regretter un léger relâchement en fin de match sanctionné par un essai adverse. Hugues MORVAN

Isle-sur-Vienne - lormont        15 -16

La JA Isle a concédé son deuxième revers à domicile de la saison en autant de rencontres. Une défaite d'autant plus amère et frustrante qu’elle a eu la pénalité de la victoire dans les pieds de Condachou à la 72e. Pénalité que l'arbitre refusa quand tout le camp islois la vit passer. Solide défensivement, Isle n’aura commis qu’une seule erreur devant sa ligne dont profita Lormont, puissant et bien organisé, pour marquer un essai décisif. Jean-François DARTHOUX