Les résultats de Fédérale 2

Ce week-end se tenait la quatrième journée de Fédérale 2. Voici les résumés de tous les matchs qui se sont disputés.

Poule 1

• Antony-Métro - Genevilliers : 3 - 26

Les visiteurs ont pris le score pour ne plus le lâcher. Trop de déchets des locaux pour espérer revenir dans le match. Score réserve : 12-34 (BO). Xavier CARVALLO

• Domont - Chartres : 27 - 40

Une bonne 1ère mi temps avec alternance de prise de score. Domont échoue deux fois à 1 mètre de la ligne après de belles percées. En 2ème mi-temps, Chartres reprend la main sur le match et fini fort notamment avec son banc. Philippe GUILLAUME

• La Baule - Courbevoie : 26 - 32

Invaincus depuis 2 ans sur leur pelouse, les Baulois ont baissé pavillon face à une belle équipe de Courbevoie. La faute à un manque de discipline. Mais surtout parce qu’en grattant un maximum de ballons à terre, les visiteurs ont mis tous les ingrédients pour signer une belle victoire. Gilles DAVID

• Le Havre AC - Le Rheu : 25 - 21

Dans un match haché et très dur, les Havrais se sont imposés avec le cœur, ayant joué pratiquement toute la deuxième période en infériorité numérique. Une bataille où ils auront tout de même inscrit trois essais lors de la première période. Olivia DETIVELLE

• Orsay - Plaisir : 31 - 21

Très beau derby entre les deux équipes, avec un score longtemps équilibré. Les locaux se détachent dans les 10 dernières minutes, mais Plaisir les privent du bonus offensif dans les arrêts de jeu. Philippe MARTINEZ

• Surgères - Poitiers : 31 - 8

Les locaux imposent un rythme soutenu dès le début face à des Pictaves prêts à relever le défi. Cependant, l’efficacité est du côté des Surgériens qui vont irrémédiablement creuser l’écart. 16-0 à la mi-temps. Les rouge et noir vont encore accélérer et aller chercher le bonus offensif. Yann BELY

Poule 2

• Saint-Denis - Pontault-Combault  : 33 - 24

Après pratiquement 3 semaines au repos à cause des nombreux cas de Covid dans le club, les jambes étaient trop lourdes. Le SDUS a proposé son jeu les deux premières 20 minutes de chaque mi-temps puis son rythme baissant, les adversaires sont tranquillement revenus. Malgré tout de belles envolées avec 4 essais de chaque coté. Jean-François DEMÉRY

• Grand Dole - Sarcelles : 32 - 33

Du rugby comme on l’aime, avec des essais, des rebondissements, de l’engagement et une fin de match inédite où Grand Dole Rugby tenait sa première victoire à 32-30, jusqu’à cette ultime pénalité à la 80e. La confiance semble revenue chez les jurassiens. Patrice DUCOR

• Le Creusot - Bourges : 43 - 37

Alors qu’il menait 40 à 25, Le Creusot a laissé revenir Bourges à 6 points, avant d’assurer la victoire en tentant sa seule pénalité. Les deux équipes ont pris un point de bonus. Offensif pour Le Creusot et défensif pour Bourges. Alain BOLLERY

• Paris UC - Metz : 53 -13
  • Pontarlier - Boulogne-Billancourt  29 - 22

Menant très rapidement 10-3, Pontarlier a été trop pénalisé en première mi-temps et se retrouve finalement mené 10-19 à la mi-temps. En deuxième mi-temps, ils n’ont jamais rien lâché et ont su inverser la tendance pour s’imposer 29 à 22 dans un match à suspense. Christelle GIRARDOT

• Ris-Orangis - Orléans : 19 - 12

Par un dimanche ensoleillé, le match des Rissois le fut tout autant. Malgré un match nul à la mi-temps, les avants, sous la houlette de Chappeland, ont fait un énorme travail et les arrières n’avaient plus qu’à scorer grâce au pied de Rodrigues. En fin de match, une percée fulgurante de Picot permis à Rodrigues d’aller à dam au centre des poteaux, transformé par Soler. Véronique PORTENART

Poule 3

• Clermont-Cournon - Saint-Priest : 21 - 14

Malgré une entame de match réussie par un essai rapide, le R3CA remporte ce match dans la difficulté face à une équipe de Saint Priest accrocheuse. Julien RIVIERE

• Genève - Saint-Claude : 43 - 37

Genève l’emporte sur le score de 43 à 37 dans un match axé sur l’offensive, avec quatre essais de chaque côté. Les Sanclaudiens repartent du Stade de Genève avec un point de bonus défensif. Le Servette se déplacera à Villefranche la semaine prochaine et Saint Claude recevra Vichy. Anne LEVENARD

• Meyzieu - Nantua : 27 - 23

Les locaux dûrent avoir recours à la botte d’un J.B.Merle des grands jours (7 pénalités et 2 drops) pour l’emporter face à une équipe de Nantua séduisante et entreprenante. Meyzieu reste en haut du classement et continue son bonhomme de chemin. Patrick BAYLE

• Montmélian - Rilleux-la-Pape : 23 - 22

Après une entame prometteuse, les Savoyards ont subi les assauts d’une équipe de Rillieux bien organisée et conquérante. Au terme d’un match haché par les pénalités, force est restée aux locaux sur une dernière réussite de Thomas Stienne. Philippe BURSTERT

• Vichy - Annecy : 16 - 15

Contre le cours du jeu, les Vichyssois se sont imposés à la toute dernière minute face à Annecy. Sans fond de jeu et peu combatif, ils peuvent s’estimer heureux de décrocher un quatrième succès d’affilée. Michel PREMOSELLI

• Voiron - Villefranche-sur-Saône : 34 - 13

Voiron, supérieur devant, a logiquement remporté le match au sommet de la poule face à une formation de Villefranche-sur-Saône en difficulté dans le secteur de la touche. Jean-Michel GAFFORINI

Poule 4

• Annonay - Grasse : 24 - 28

Après avoir mené quasiment toute la rencontre et compté dix unités d’avance à dix minutes du terme, Annonay a concédé une défaite cruelle face à des Grassois entreprenants. Guy RULLIERE

• Bièvre-Saint-Geoirs - La Valette : 23 - 29

Au terme d’une seconde mi-temps plus aboutie, La Valette a forcé la décision du chassé-croisé, sur un ballon porté qui a traversé tout le terrain adverse. Jacqueline BARTHALAY

• Saint-Jean-en-Royans - Pierrelatte-Saint-Paul-Trois-Châteaux : 20 - 25

Le Sporting Club Royannais, à côté de son match, a subi la loi de Pierrelatte. Les visiteurs, plus vaillants, ont mérité leur victoire. En lever de rideau : Saint-Jean-en-Royans 31- Pierrelatte 10. Albert ARMAND

• Saint-Raphaël-Fréjus - Saint-Marcellin : 30 - 29

En marquant dès la 1ere minute par Morel et en inscrivant deux autres essais par la suite, les locaux semblaient s'acheminer vers une victoire bonifiée. Changement de physionomie en 2eme mi-temps où les visiteurs prirent le match à leur compte en marquant deux essais, le reste du score meublé par leur buteur, pour échouer à 1 petit point. Claude JEANSON

• Véore XV – Tournon-Tain  20 - 19

Après un match serré dans des conditions météorologiques difficiles, Véore remporte sa première victoire de la saison à domicile face à Tournon-Tain. Cette victoire s’est dessiné dans les dernières minutes du match grâce à un essai de Gaetan Sillex. Véore ouvre son compteur de point, après un premier bloc XXL face aux prétendants à la montée. Manon CATIL

Poule 5

• Argelès-sur-Mer - Millau : 22 - 15

Cette victoire, les Catalans l’ont construite grâce à une meilleure utilisation du vent. Jouant avec ses faveurs, ils ont su renvoyer chez eux un adversaire qui avait la main sur le ballon en première mi-temps. Évoluant contre le vent après la pause, ils ont privé les Aveyronnais de ballon, résistants en fin de rencontre à leur baroud d’honneur. Bernard CARGNELLO

• Gruissan - Prades : 41 - 12

Match très agréable à suivre, très largement dominé par les Gruissanais. Avants et trois quarts se sont régalés et ont offert un beau spectacle à leurs nombreux supporters. Les locaux s’imposent avec le bonus offensif face aux Pradéens qui ont eu le mérite de ne jamais fermer le jeu, et s’attribuent les derniers points de la rencontre. Bruno LASO

• Lévézou-Ségala - Saint-Sulpice-sur-Tarn : 17 - 13

Victoire probante des locaux qui aurait dû se mettre à l’abri plus tôt dans la partie et éviter le stress de la fin du match. Julien GARDELLE

• Négrepelisse - Cahors : 27 - 31

Après leur premier match victorieux face à St Sulpice lors de la 2ème journée, les hommes du capitaine Yoann Beaudonnet voulaient poursuivre dans leur entreprise. Malheureusement, malgré trois essais inscrits les Tarn et Garonnais ont commis trop de fautes, offrant ainsi des pénalités que ne se priva pas de transformer le buteur Fernandez. Fort de ce constat, les diables rouges se contenteront du bonus défensif. Gérard SÉNÈS

Poule 6

• Beaumont-de-Lomagne - Rieumes : 34 - 14

Invaincus après trois journées de championnat, Beaumont bénéficiait de l’avantage terrain face à Rieumes. Si l’ouverture du score revenait aux visiteurs, Beaumont allait rapidement mettre la main sur le match et prendre le score à son avantage pour ne plus le lâcher. Banzato, par un essai d’ailier, puis Gendre au pied permettait à Beaumont de mener 16-9 à la pause. Le retour des vestiaires sera efficace pour les locaux qui marqueront coup sur coup deux essais, le match sera définitivement plié. Virginie DEPRINCE

• Lourdes - Pont-Long : 28 - 23

L’issue de ce match restera indécise jusqu’à l’heure de jeu, le FCL ne réussissant pas à décrocher une équipe béarnaise fort accrocheuse. Puis dans les dix dernières minutes, la passion l’emportera sur la raison… Michel CORSINI

• Morlaas - Aramits-Asasp : 35 - 6

Après une première période assez tendue et un score serré, les Morlanais ont pris le jeu à leur compte et réussi à mettre du rythme pour inscrire un total de 4 essais et s’imposer avec le bonus face à de vaillants Barétounais accrocheurs et joueurs jusqu’au bout. Thierry LADEVEZE

• Balma - Saint-Girons : 18 - 28

Balma rate complètement son entame… Avec le vent, ils sont menés 17 à 3 au bout de 20 minutes par une valeureuse équipe de Saint-Girons complète, compact avec en fer de lance leur talonneur et leur troisième-ligne centre. Un réveil tardif verra Balma essayer de beaux mouvements vite endigués par la défense bien en place de Saint Girons. Serge PRATMARTY

• Coarraze-Nay - Miélan-Mirande : 21 - 15

Sous une pluie de cartons, et une pluie météorologique, les locaux l’emportent en ayant plus alterné (et marqué 2 essais) et en faisant jeu égal devant malgré quelques kilos rendus au pack Gersois. La solidarité retrouvée des Béarnais a compensé les nombreuses infériorités numériques, et au final l’USCN aura mené quasiment toute la partie.

• Layrac - L'isle-Jourdain : 30 - 14

Première mi-temps parfaite pour les locaux qui assènent un 30 à 0. En début de deuxième mi-temps, le cinquième essai tend les bras mais une bagarre éclate. À partir de ce moment, Layrac perd le fil de la rencontre et le bonus. Jean-Paul CREMON

Poule 7

• Gujan-Mestras - Orthez : 49 - 5

Cueilli à froid par un essai casquette, les locaux ont maîtrisé sur la durée pour finir par s’imposer dans un final à sens unique. André-Michel BART

• Hendaye - Saint-Paul-lès-Dax : 21 - 6

Les dirigeants des deux clubs ont décidé d’inverser l’affiche après l’interdiction d’accès par la préfecture des Landes des vestiaires du stade de Saint-Paul-lès-Dax. En 1ère mi-temps, les Landais n’ont pas réussi à profiter des nombreuses pénalités qu’ils ont eues. Il aura fallu attendre la 57ème minute et l’essai de Romain Ducamp pour que les Hendayais prennent confiance. Leurs avants ont fait un très gros match en gagnant de nombreuses mêlées et en permettant aux trois-quarts de briller. Viviane VALETTE

• Nafarroa - Boucau-Tarnos : 27 - 12

Chaque équipe a dominé sa mi-temps, Nafarroa la première, brillamment. La deuxième, à l’avantage de visiteurs solides et engagés, a ménagé le suspens jusqu’à l’essai libérateur des Bas Navarrais en toute fin de match. Jean-Jacques AMBIELLE

• Peyrehorade - Mouguerre : 17 - 12

Au cours du premier acte, les locaux n’ont pas mis à profit les deux cartons infligés aux Basques pour creuser suffisamment l’écart. Dès la reprise, les Verts dominent mais ratent le coche et Mouguerre empoche le point du bonus défensif mérité au regard de l’énergie déployée. Jean-Claude LAMARQUE

• Salles - Saint-Médard-en-Jalles : 42 - 7

Pour leur premier match a domicile, les Sallois ont dominé des Poudriers courageux mais dépassés par la fougue locale. Trois essais par mi-temps dans un match plaisant et très correct où l’ancien flanker Fall a été honoré par une salve d’applaudissement. Marc REYNIER

• Soustons - Hagetmau : 30 - 11

Pour cette première rencontre à domicile délocalisée à Boucau, les Soustonnais ont su résister aux charges des lourds Chalossais. Les frères Lassalle ont montré le sens de la marche et Laousse-Azpiazu avait la mire bien réglée. Victoire incontestable des landais du bord du lac. Patrick BEDAT

Poule 8

• Saint-Junien - Barbezieu-Jon : 15 - 22

Face à une formation charentaise aux moyens physiques supérieurs, les locaux ont fait preuve d’une belle solidarité mais n’ont pas pu franchir la ligne. Défaite amère mais logique ! Guy FICHET

• Bergerac - Arpajon-Veinazes : 29 - 13

Les Bergeracois ont beaucoup de mal à entrer dans le match et la domination des Cantaliens se traduit par un essai dès le 3e minute. Si la première période est équilibrée ensuite, la seconde sera plus hachée et largement à l’avantage des Dordognots qui engrangent leur 3 victoire bonifiée en autant de matches.

• Isle-sur-Vienne - Saint-Yrieix-la-Perche : 25 - 24

Le derby haut-viennois entre voisins au compteur vierge de la moindre victoire est revenu à la JA Isle qui s’est imposée sur le fil après avoir retourné une situation plus que compromise. Menés 24-13 et 4 essais à 1 à une demi heure de la fin de la partie par des Arédiens plus incisifs, les Islois ont réussi à refaire leur retard et mieux terminer la rencontre, Tali délivrant les siens à deux minutes de la fin du temps réglementaire. Jean-François DARTHOUX

• Malemort-Brive O - Causse-Vézère : 26 - 27

À la fin d’un match d’une grande correction, où Malemort avec sa maîtrise, après un début difficile avait fait le break à la 60e en menant 26-10, les verts du RCV, avec un courage et une envie énorme, sont venus chercher la victoire à l’ultime seconde suite à une pénaltouche et un maul gagnant. Henri LAMAUD

• Sarlat - Lormont : 14 - 19

Face à une formation girondine sûre de sa force et s’appuyant sur une organisation sans faille, les locaux ont dû baisser pavillon fort logiquement. Reste qu’avec un peu plus de réussite au pied, mais aussi avec un plus grand réalisme, Sarlat aurait pu inverser le sort d’un match fort en intensité. Thierry REPETTO

• Tulle - Belvès : 28 - 21

Grâce à deux essais à trois minutes du terme et dans le temps additionnel, Belvès a privé Tulle du bonus offensif tout en s’adjugeant le bonus défensif. Quelque peu inespéré au vu du déroulé de la rencontre sur laquelle les locaux avaient mis la main notamment grâce à deux essais opportunistes de Noailhac en première période. Frederic RABILLER