Raisuqe, blague ou crime ?

• Josaia RAISUQUE of Nevers celebrates the victory with Laurent MILLOTTE referee  during the Pro D2 match between Beziers and Nevers at Stade de la Mediterranée on January 8, 2021 in Beziers, France. (Photo by Alexandre Dimou/Icon Sport) - Stade de la Mediterranee - Béziers (France) Josaia RAISUQUE of Nevers celebrates the victory with Laurent MILLOTTE referee  during the Pro D2 match between Beziers and Nevers at Stade de la Mediterranée on January 8, 2021 in Beziers, France. (Photo by Alexandre Dimou/Icon Sport) - Stade de la Mediterranee - Béziers (France)
    Josaia RAISUQUE of Nevers celebrates the victory with Laurent MILLOTTE referee during the Pro D2 match between Beziers and Nevers at Stade de la Mediterranée on January 8, 2021 in Beziers, France. (Photo by Alexandre Dimou/Icon Sport) - Stade de la Mediterranee - Béziers (France) Icon Sport - Icon Sport

Au terme d’une rencontre rocambolesque, l’ailier Fidjien de Nevers a célébré la victoire de son équipe en « portant en triomphe » l’arbitre de la rencontre, M. Millotte. Si la scène a prêté à sourire, elle interroge à bien des égards.

Jusqu’ici, le match avait déjà été superbe. Six essais, des cartons et un scénario à rebondissements : mené 22-3 à la quarantième minute de jeu et surclassé par la vitesse collective des Biterrois, Nevers renversait le match et basculait en tête dès la 56e minute et un nouvel essai tout en puissance du pilier Guram Papidze (24-22). À l’approche de la fin du match, l’Uson faisait toujours la course en tête (30-25).

La dernière action allait surpasser le scénario d’une rencontre déjà superbe. Béziers, qui bénéficiait d’une ultime pénalité à une minute de la sirène, allait en touche et trouvait un lancer à 5 mètres de l’en-but de l’Uson. S’ensuivait un bras de fer épique, une multiplication de pick and go lors desquels les Biterrois pensaient franchir à plusieurs reprises la ligne d’en-but adverse, finalement refoulés in extremis par une défense héroïque des hommes de Péméja. Avant cet ultime effort : sur un énième ballon relevé au ras, le pilier droit remplaçant Nicolas Lemaire finissait enfin sa charge dans l’en-but. Essai ou pas essai ? Au milieu des cris des joueurs, l’arbitre M. Millotte demandait la vidéo. « Je ne perçois rien. J’ai l’impression que le ballon est rentré dans l’en-but mais je ne perçois pas le toucher à terre. Notre décision terrain, c’est « pas essai ». Mais y’a-t-il une image qui montre si le ballon a été aplati ? » Retour vidéo formel. « Sur les angles proposés, je ne vois pas de ballon aplati. Donc pas essai. Le temps est terminé. Le ballon était dans l’en-but, nous serions donc repartis sur une mêlée. C’est donc la fin du match. » Victoire 30-25 sur la pelouse de Béziers : les Neversois pouvaient exulter.

Et Raisuqe a craqué…

Au moment d’expliciter sa décision aux 30 acteurs présents sur la pelouse, M. Millotte était déjà entouré de joueurs. Dans la crainte pour les Biterrois, dans l’enthousiasme pour les Neversois. Parmi eux, l’ailier fidjien Josua Raisuqe, particulièrement impatient et qui trépignait autour de l’arbitre. Au moment du coup de sifflet final, scène irréelle : hilare, Raisuqe soulevait M. Millotte pour le porter en « triomphe ». Instant humour ou crime de lèse-majesté ? Raisuqe écopa immédiatement d’un carton rouge. « C’est inadmissible. Il sera puni par la commission de discipline et c’est tout à fait normal. Je vais aussi m’occuper de lui. Ça, je ne peux pas l’accepter. Je peux vous dire que cela va très, très mal se passer » commentait, à chaud, son entraîneur Xavier Péméja.