MVP de la semaine : Un Urdapilleta record

Par Yohan Lemaire
  • Énorme performance de la part du numéro 10 Castrais Benjamin Urdapilleta ce week-end face au MHR
    Énorme performance de la part du numéro 10 Castrais Benjamin Urdapilleta ce week-end face au MHR Midi Olympique

Une fois n’est pas coutume, le Top 14 n’a pas pu voir tous ses clubs évoluer ce week-end puisque Agen - Clermont a été reporté. Néanmoins, six matchs se sont disputés dont Castres - Montpellier. A priori pas la rencontre la plus sexy sur le papier, mais un joueur a rendu ce match spécial. Il s’agit de Benjamin Urdapilleta auteur de deux essais notamment. Il est notre MVP de la semaine.

Benjamin Urdapilleta est entré dans l’histoire du Top 14 ce week-end lors de cette 16e journée. Alors que Castres recevait Montpellier dans un match ô combien important dans la lutte pour le maintien, le CO n’a pas fait dans la dentelle face à un MHR en proie au doute malgré sa victoire face au Stade Français le week-end dernier. Alors que le score n’était que de 23-17 à la mi-temps, les Castrais ont passé un 25-0 en seconde période, au terme d’un second acte maîtrisé grâce notamment à son demi d’ouverture Benjamin Urdapilleta.

Un match parfait avec 33 points au compteur

Alors qu’il vient de prolonger son aventure dans le Tarn la semaine dernière, le numéro 10 argentin a fêté cela de la meilleure des manières. Il a tout d’abord inscrit le premier essai de son équipe à la 20e minute alors que son équipe était menée 11-3. Il s’est offert un doublé à l’heure de jeu grâce à un crochet intérieur pour aller marquer sous les poteaux et alourdir le score. Il a également servi sur plateau son ailier Nakosi grâce à une merveille de passe au pied dans la lignée des plus grands numéros 10 argentins. Pour couronner le tout, l’ouvreur du CO a transformé 4 essais et a inscrit 5 pénalités. What else ?

85,5 points La Grande Mêlée pour Benjamin Urdapilleta face à Montpellier
85,5 points La Grande Mêlée pour Benjamin Urdapilleta face à Montpellier Midi Olympique

85,5 points La Grande Mêlée

Grâce à cette performance, Benjamin Urdapilleta devient le meilleur marqueur lors d’un match du Top 14 avec 33 points marqués. Il efface des tablettes Cédric Rosalen et Benjamin Boyer, qui, avec 32 unités détenaient jusqu’à ce week-end le record de points inscrits sur un seul match de Top 14. Au four et au moulin, dans tous les bons coups, le Sud-Américain a livré une performance majuscule pour marquer 85,5 points La Grande mêlée. Ses 2 essais, 4 transformations et 5 pénalités y sont pour quelque chose mais pas que. Le demi d’ouverture a également cassé 2 placages, franchi 2 fois le rideau défensif du MHR et a porté le ballon à 9 reprises. Auteur de 9 placages en défense pour rappeler qu’il est aussi un véritable guerrier dont pourra compter Castres sur cette fin de saison pour s’assurer le maintien et pourquoi pas rêver plus grand.