Cinq dénouements aux tirs au but

Par Didier NAVARRE
  • Heineken Cup - Julien Dupuy (Cardiff Blues - Leicester Tigers)
    Heineken Cup - Julien Dupuy (Cardiff Blues - Leicester Tigers) Icon Sport

Biarritz-Bayonne n’a pas été la seule rencontre qui s’est jouée aux tirs au but. Rappelons-nous de cinq matchs inoubliables.

1 Béziers-Agen > Finale, 26 mai 1984 au Parc des Princes

Après le temps règlementaire et les prolongations, Béziers et Agen n’ont pas réussi à se départager. L’égalité est parfaite (21-21). Chaque équipe a marqué un essai, une transformation, un drop et quatre pénalités. Pour la première fois de l’histoire, la décision va se faire aux tirs aux buts. Après une première session avec trois buteurs, les deux équipes sont toujours à égalité. On remet ça, à la droite du terrain. Le Biterrois, Papy Fort manque sa tentative. En revanche, Philippe Bonhoure et Michel Fabre ne manquent pas la cible. Agen passe sa première pénalité par Philippe Mothe. C’est au tour de Bernard Viviès d’offrir l’égalité à sa formation. Le Rieumois manque sa tentative, Béziers est sacré champion de France pour la onzième fois de son histoire.

2- Cardiff-Leicester > Demi-finale, Coupe d’Europe 2009

Depuis 1996 et la création de la H Cup, une seule rencontre a livré son verdict après la séance de tirs aux buts. En 2009, Cardiff et Leicester visent une place en finale. Après les prolongations, les équipes se quittent sur un score de parité (26-26). Les pénalités doivent trancher. Après la première série, les buteurs sont de nouveau à égalité (4-4). Dans la mort subite, le flanker gallois, Marty Williams échoue. L’Anglais, Jordan Crane marque. Leicester est qualifié, mais échouera en finale face au Leinster (19-16).

3- Castres-Usap > Quart de finale, championnat 1995

Nous sommes le 16 avril 1995 à Nîmes, au stade des Costières. Après plus de cent dix minutes de jeu, Tarnais et Catalans sont à égalité (15-15). Le Castrais Savy et l’Usapiste Tréséné ont inscrit cinq pénalités chacun. Dans la séance de tirs aux buts, le Castrais Jean-Marc Aué inscrit la pénalité victorieuse. En demi-finale, Castres s’impose face à Toulon (18-13), mais échouera en finale face à Toulouse (31-16).

4 Pau-Toulon > Demi-finale, Du Manoir 1996

C’est la dernière édition du Challenge Yves du Manoir. A Narbonne, Pau et Toulon visent une place en finale. A l’issue du temps règlementaire, le score est de parité (9-9). La séance de tirs aux buts doit départager les deux formations. Pau est plus heureux que son rival varois. La pénalité victorieuse est assurée par le futur international et deuxième-ligne, Thierry Cléda. En finale, Pau manquera le coche face à Brive (12-6).

5- Irlande-Afrique du Sud > Quart de finale, championnat Fira 1998, à Lombez-Samatan

En 1998, le comité Midi-Pyrénées organise le championnat du Monde junior Fira. A Lombez-Samatan, l’Irlande et l’Afrique disputent les quarts de finale. Au coup de sifflet final, les deux nations sont à égalité (17-17). La séance de tirs aux buts doit trancher. L’Irlande s’impose grâce à une pénalité de son centre, un certain Brian O’ Driscoll. Les Irlandais remporteront le titre face à l’équipe de France (18-0).