La course en tête des Dragons

Par Bruno Onteniente
  • Gil Dudson a contribué à la victoire catalane face à Wakefield en inscrivant sa première réalisation sous le maillot des Dragons. Photo Icon Sport

Vainqueurs de Wakefield jeudi dernier à Perpignan, les Dragons Catalans ont rendez-vous ce lundi soir (20 h 45) à Hull KR pour le compte de la dix-septième journée de Super League.

Les Dragons Catalans ont bouclé jeudi dernier le premier mois estival en faisant le plein avec un cinq sur cinq exceptionnel. Après les victoires ramenées d’Huddersfield et de Leeds, les Rhinos, Hull KR et Wakefield ont subi à Perpignan, la loi du leader de la compétition. En s’imposant 40 à 20 contre Wakefield, les Dragons sont plus que jamais installés à la première place de la compétition, avec un bilan de quatorze victoires sur les quinze possibles. Face aux Anglais de Wakefield, les Dragons se savaient attendus sur leur entame et leur capacité à gérer leurs temps forts. Après trois rencontres passées à remonter le temps perdu en seconde période, les Dracs de leur nouveau capitaine Sam Tomkns ont pris le score en menant 20 à 12 à la pause. Deux prises de balle sur la même chaîne pour Mika Goudemand et un tenu de Sam Kasiano ont permis à Alrix Da Costa de planter son premier essai de la saison. Dix tenus plus loin, Kasiano enfonce la défense visiteuse (20-12). Les Catalans ont ensuite mis vingt minutes avant d’asseoir leur victoire. Un coaching gagnant aussi de Steve McNamara qui a permis au pilier Gil Dudson d’inscrire sa première réalisation sous le maillot des Catalans. Puis, c’est Fouad Yaha qui s’envole sur son aile droite pour un doublé qui lui permet de devancer au classement des marqueurs d’essai, son coéquipier Tom Davies avec dix essais.

Marathon de rencontres

Pas le temps de savourer ou de s’endormir. La Super League dans sa version 2021 est ainsi faite. Un marathon de quatre rencontres en quinze jours seulement pour les Dragons qui ce lundi ont rendez-vous à Hull KR. Sauf que la bataille remportée jeudi dernier s’est accompagnée de plusieurs coups durs avec les forfaits de trois titulaires. Le pilier Julian Bousquet (biceps), le deuxième ligne Matt Whitley (adducteurs) et l’ailier de feu Tom Davies (muscle pectoral) sont forfaits. Trois joueurs, qui rejoignent le capitaine Benjamin Garcia (bras), le pilier Jason Baitieri (genou) et le trois-quarts centre Arthur Romano à l’infirmerie. " C’est le jeu et c’est le sport. La période est difficile, nous jouons beaucoup et on passe notre temps en récupération et en salle vidéo. Le repos est la base de la préparation. C’est une période pendant laquelle on ne s’entraîne presque plus", résume le coach Steve McNamara. Un entraîneur qui n’a pas manqué de rappeler que toutes les équipes n’étaient pas logées à la même enseigne. En effet, seuls les Dragons catalans, Leeds et Wigan doivent réaliser ce terrible parcours de quatre rencontres en quinze jours, quand les cas de Covid offrent des tours de repos à leurs principaux adversaires. En attendant, les Dragons catalans surfent à la première place de la compétition à neuf journées de la fin de la phase régulière.