Pro D2 - L'étoile de la semaine : Benjamin Gélédan, marqueur indélébile

Par Jean Pierre Dunand
  • Le talonneur ainois Benjamin Gélédan termine l'année 2021 comme meilleur marqueur de Pro D2
    Le talonneur ainois Benjamin Gélédan termine l'année 2021 comme meilleur marqueur de Pro D2 Icon Sport - Icon Sport

Pour sa performance remarquable et remarquée face à Narbonne ainsi que sa première place au classement des marqueurs d'essais, Benjamin Gélédan est l'étoile de la semaine de Pro D2.

Et revoilà Benjamin Geledan en tête du classement des meilleurs marqueurs d’essais. Le talonneur oyonnaxien s’était déjà hissé au sommet de cette hiérarchie le 15 octobre dernier, en ajoutant aux deux essais déjà pointés à Nevers et à Vannes un triplé réalisé en moins de vingt minutes face à Montauban. Après avoir inscrit son sixième essai de la saison lors de la réception de Béziers, il s’est offert un doublé lors du duel avec Narbonne.

En trouant la défense audoise après dix minutes de jeu, en validant l’avancée d’un maul six minutes plus tard, il a donné face à Narbonne le ton d’une soirée placée sous le double signe du jeu et de l’efficacité avec au final la réalisation de dix essais et un score de 70 à 0. Depuis son arrivée à Oyonnax en 2016, Benjamin Geledan s’est véritablement imposé comme l’un des leaders du pack des Oyomen.

Il a aussi, lors de chacune des six saisons passées dans l’Ain, fait partie des marqueurs d’essais de l’équipe du Haut-Bugey, en Pro D2 (22 essais) comme en Top 14 (2 essais). Son précédent record était établi à cinq essais en 2017 comme en 2020. Avec déjà huit essais inscrits en onze matchs disputés, il rivalise avec le demi de mêlée montois Léo Coly et mène la course des meilleurs marqueurs d’essais.