La Grande Mêlée - La Dream Team de la 14ème journée de Top 14

Par Rugbyrama
  • La Grande Mêlée - La Dream Team de la 14ème journée de Top 14
    La Grande Mêlée - La Dream Team de la 14ème journée de Top 14 Icon Sport - Icon Sport

Voici en exclusivité la Dream Team de cette 14ème journée de Top 14 ! C'est donc les joueurs qu'il fallait absolument avoir dans son équipe marquer un maximum de points.

15. Dillyn Leyds (23,5 points)

Auteur d'un essai, l'arrière sud-africain de la Rochelle était dans beaucoup de bons coups sur ce match. Il est un des hommes forts de cette rencontre folle, dont l'issue est malheureuse pour les Rochelais. Tranchant offensivement avec 1 franchissement et 7 courses avec le ballon, il a été précieux défensivement aussi avec 3 plaquages.

14. Josua Tuisova (33 points)

Avec 7 plaquages cassés et 14 courses avec ballon, le surpuissant fidjien a encore fait des grosses différences dans la ligne défensive francilienne. Bien qu'il n'ait pas marqué d'essai dans ce match, il a été précieux dans le succés à l'arrachée obtenu par les Lyonnais sur leur peliouse contre le Racing.

13. Waisea Nayacalevu (60,9 points)

Deux essais, trois franchissements, sept plaquages cassés, neuf courses avec ballon. Les stats parlent d'elles mêmes, Waisea a éteint Perpignan à lui tout seul. Jusqu'à quand la Waisea dépendance permettra t-elle au Stade français de glâner des points?

12. Thibault Regard (44 points)

Un joueur décisif en fin de rencontre. Il marque le troisième essai des siens qui leur permet de repasser devant le Racing à la 54ème minute. Puis, juste avant la sirène, il offre un caviar à Baptiste Couilloud qui marque le dernier essai du match et scelle la victoire des Rhodaniens. Deux franchissements, trois plaquages cassés, il a fait parler la poudre en attaque. Mais aussi en défense avec cinq plaquages.

11. Aminiasi Tuimaba (38,5 points)

Le trois-quart aile fidjien Tuimaba a démontré toutes ses qualités dans cette rencontre, en inscrivant notamment un essai. Il a été précieux dans le jeu avec un plaquage cassé et 9 courses avec le ballon. L'avoir dans son équipe rapportait 38,5 points.

10. Leo Berdeu (70,8 x 2 = 141,6 points)

Voilà le MVP de la journée. Performance incroyable du demi d'ouverture lyonnais Leo Berdeu. Auteur de deux essais, deux franchissements et cinq plaquages cassés, il est le grand monsieur de cette partie tendue entre Lyon et le Racing. Aussi, il a été précieux face aux perches comme à son habitude, avec 1 transformation et 5 pénalités marquées. Avec 27 points à son compteur, il bat le record de points marqués sur une rencontre cette saison. Avec quelques minutes de plus sur le terrain et sans ses deux transformations manquées, Berdeu aurait presque pu aller gratter le record de points marqués dans une rencontre de championnat, détenu par Urdapilleta avec 33 points.

9. Vasil Lobzhanidze (21,8 points)

Performance notable du demi de mêlée géorgien de Brive. Malgré la défaite de son équipe, il a été l'un des hommes forts côté corrézien. Il a été bon offensivement avec un essai, un franchissement et deux plaquages manqués. Défensivement aussi il a été performant avec neuf plaquages.

8. Jordan Taufua (46 points)

Quelle activité du troisième ligne lyonnais ! Un abattage assez exceptionnel sur le terrain, autant dans ses courses ballon en main, que dans ses plaquages que dans les rucks. Taufua devient petit à petit une valeur sure du championnat à ce poste. Dix plaquages à mettre à son actif, autant de courses ballon en main. Un match plein et abouti, pour Jordan Taufua qui rapportait 46 points.

7. Beka Gorgadze (44,6 points)

Lui aussi s'est envoyé fort en défense. Le troisième ligne palois a réalisé onze plaquages et autant de courses ballon en main. Son activité sur le terrain a été précieuse pour mener les Béarnais à la victoire. Deux plaquages cassés complètent sa ligne de stats.

6. Jordan Joseph (40,7 points)

Le jeune troisième ligne palois a lui aussi réalisé un match abouti. Précieux par son physique imposant et son jeu de main, Joseph s'est même offert un essai. Même s'il n'a joué "que" 58 minutes, il s'est mis en évidence avec sept courses. Il complète la troisième ligne composée de deux Palois et un Lyonnais.

5. Pierre-Henry Azagoh (30,9 points)

Le deuxième ligne parisien a réalisé un bon match face à l'Usap. Azagoh a réalisé six plaquages et hiut courses, dont deux franchissements. Il a aussi été précieux en touche et permis aux Soldats Roses de récupérer des munitions importantes.

4. Florent Vanverberghe (31,7 points)

Une grosse activité pour Vanverberghe. Auteur d'un essai magnifique à la 60ème minute après un gros travail de Nakosi, il a aussi réalisé neuf plaquages et deux courses. Des staistiques intéressantes pour le jeune deuxième ligne castrais.

3. Paul Alo-Emile (22,4 points)

Le pilier parisien confirme sa bonne forme du moment. Contre Perpignan, il a été rpécieux en mêlée fermée où il a souvent fait reculer son adversaire. Dynamique et rapide, il a réalisé quatre plaquages et cinq courses avec ballon. Alo-Emile rapportait 22,4 points.

2. Yohann Beheregaray (43,8 points)

Le talonneur clermontois est (de loin) le meilleur talonneur de la journée. Encore un essai inscrit pour lui qui en totalise désormais six cette saison (meilleur marqueur de son équipe). Il a aussi été précieux défensivement avec neuf plaquages à son crédit. Il rapportait 43,8 points.

1. Leo Aouf (20,6 points)

Le pilier rochelais a disputé 61 minutes pleines dans ce match. Il a réalisé cinq plaquages et quatre courses, parmi lesquelles un franchissement et un plaquage cassé. Aouf a été performant en mêlée fermée. Il aurait pu crier un grand ouf de soulagement sur la sirène, mais son ouvreur a manqué la pénalité de la gagne.

Supersub: Jale Vatubua (34,8 x 3 = 104,4 points)

Voici le Supersub de la 14ème journée de Top 14. Le centre fidjien de Pau est entré à la 41ème minute à la place de Nathan Decron. Une mi-temps lui aura suffit pour inscrire un essai, réaliser cinq courses et trois plaquages. Si vous l'aviez en tant que Supersub, il vous a rapporté la bagatelle de 104,4 points.

17. Antoine Hastoy (50,5 points)

Comme d'habitude, Antoine Hastoy a régalé face aux perches. Dans ce match qui opposait Pau à Brive, il a réalisé un 100% au pied, auteur de 4 transformations et 5 pénalités. Le score final du match est de 43-20 pour Pau, 23 points de différence donc entre les deux équipes, et comme une évidence, 23 c'est le nombre de points inscrits par... Antoine Hastoy. Cela vous classe un ouvreur.

18. Tumua Manu (41,5 points)

Encore un trois-quart palois dans notre Dream Team de la 14ème journée. Le centre néo-zélandais a inscrit un des quatre essais le Section contre Brive. Complétant ses statistiques offensives, il a réalisé sept courses pour un plaquage cassé. Mais il a été fort défensivement aussi avec sept plaquages réussis.