Matthis Lebel se souvient du Munster

Par Nicolas Augot
  • Matthis Lebel lors de son huitième de finale face au Munster la saison dernière
    Matthis Lebel lors de son huitième de finale face au Munster la saison dernière PA Images / Icon Sport - PA Images / Icon Sport

La saison dernière, lors du huitième de finale disputé face au Munster, les Toulousains sont menés 16 à 9 à la pause. Ils s’imposent finalement sur le score de 40 à 33 après une deuxième période exceptionnelle. C’est l’ailier Matthis Lebel qui avait initié la révolte trois minutes seulement après le retour des vestiaires en marquant un superbe essai sur une passe au pied de son ouvreur Romain Ntamack.

Un plan que les deux hommes avaient échafaudé pendant la pause. Les deux équipes étaient de nouveau dos à dos alors que l’ailier originaire du Gers célébrait son treizième essai de la saison. Mais Matthis Lebel n’en avait pas fini avec les Irlandais. En effet, alors que le Munster avait repris les devants à la 67e minute pour mener 26 à 23, le Stade toulousain se lançait à l’attaque dès la minute suivante. Ntamack, Ahki et Kolbe se déployaient pour finalement servir Matthis Lebel alors complètement collé à la ligne de touche. Dans un couloir réduit, Lebel réussissait un tchik-tchak d’anthologie pour éliminer JJ Hanrahan avant de servir Antoine Dupont qui pouvait aller marquer sous les poteaux. Du grand art et un exploit majuscule pour l’ailier toulousain qui finissait la saison avec 15 essais marqués, dont treize en Top 14, terminant deuxième marqueur du championnat derrière le Lyonnais Josua Tuisova (14). Matthis Lebel va-t-il retrouver son efficacité lors de ces retrouvailles avec le Munster ? En effet, l’ailier des Rouge et Noir n’a inscrit que trois essais cette saison. À lui de faire parler la poudre dès ce samedi, lui qui n’a plus marqué depuis le 19 février.