Le MVP de la semaine : Jalibert en forme olympique

• Jalibert est le MVP de cette 25e journée de Top14 Jalibert est le MVP de cette 25e journée de Top14
    Jalibert est le MVP de cette 25e journée de Top14
  • Le MVP de la semaine : Jalibert en forme olympique
    Le MVP de la semaine : Jalibert en forme olympique Icon Sport - Icon Sport

Samedi, Jalibert a foulé la pelouse du Top 14 pour la deuxième fois depuis 4 mois et on peut dire qu'il a crevé l'écran. L'ouvreur de 23 ans a illuminé la rencontre par ses choix justes, ses courses ballon en main et ses jeux au pied précis. Un retour à son meilleur niveau sûrement au moment où les Girondins en avaient le plus besoin. Avec 66,4 points accumulés pour son retour, Matthieu Jalibert est le MVP de cette avant-dernière journée de championnat.

Alors que Castres pointe avec insistance le bout de son nez pour récupérer la première ou seconde place, synonyme de qualification directe pour les demi-finales de Top 14, Bordeaux affronte un Lyon en mission pour obtenir son propre ticket pour les quarts de finale. À cette occasion, Jalibert s'est transcendé. Le natif de Saint-Germain-en-Laye a impressionné tout le monde dans cette rencontre capitale, et a même été élu homme du match.

Dès la huitième minute, il casse un plaquage et accélère sur 20 mètres. Dans le ruck qui suit son plaquage, les Lyonnais sont pénalisés et Lucu ouvre le score. Deux minutes plus tard, un coup de pied millimétré par-dessus la défense pour son ailier crée un décalage sur l'action qui suit. L'avertissement reste cependant sans frais pour les joueurs du LOU. La rencontre, plutôt fermée avant le retour aux vestiaires voit son premier acte se terminer sur le score de 6 à 3.

À la 44e minute, dès son retour sur le terrain, il reçoit le ballon dans les 30 mètres. Après avoir fixé son vis-à-vis et attaqué l'espace, il libère pour Moefana qui loupe sa transmission alors qu'un trois contre un se profilait en bout de ligne. Dernier avertissement. Deux minutes plus tard, il ne va pas chercher un de ses coéquipiers et rentre droit sa course au niveau des 40 mètres. Il casse un double plaquage de Marchand et Berdeu avant d'effacer Laporte d'un large crochet. Magnifique essai entre les perches, Chaban-Delmas explose et célèbre le retour de son prodige. Quelques instants plus tard, touche lyonnaise dans leur propre camp. Alors que Marchand lobe ses sauteurs, Jalibert surgit derrière l'alignement de touche. Il aplatit son deuxième essai et punit l'erreur de ses adversaires.

Son match se termine quinze minutes plus tard. Urios le sort, et le public ovationne sa pépite. En moins de 70 minutes, Jalibert a franchi une fois, marqué deux fois, cassé huit plaquages et réalisé huit courses avec ballon. Au pied, que cela soit par-dessus la défense ou à ras de terre, ses tentatives ont quasiment toujours apporté une bonne occasion ou fait avancer l'équipe. Un MVP largement mérité, qu'il pourra tenter de conserver face à l'USAP pour la dernière journée de Top 14.