Super Rugby - Les Brumbies seuls face à trois franchises néo-zélandaises en demi-finale

Par Jérôme Prévôt
  • Super Rugby - Les Brumbies seuls contre trois franchises néo-zélandaises en demi-finale
    Super Rugby - Les Brumbies seuls contre trois franchises néo-zélandaises en demi-finale Icon Sport - Icon Sport

La logique du terrain a été respectée. Il y aura trois Néo-Zélandais dans le carré final. Les Brumbies ont sauvé l’honneur de l’Australie même s’ils ont été menacés par les Hurricanes.

Trois plus un, c’est la formule qui résume les quarts de finale du Super Rugby. Et ce n’est pas une surprise. On retrouvera en demi-finale trois franchises néo-zélandaises contre une australienne. Dans les quatre matchs, la logique a été respectée, l’équipe qui recevait a gagné.

Blues – Highlanders : 35 - 6

Score net pour les joueurs d’Auckland portés par Beauden Barrett leur joueur phare qui a marqué deux essais : le premier sur une accélération d’enfer en solo, sa marque de fabrique. Le second soutien intérieur de ses deux centres Rieko Ioane et Roger Tuisava-Sheck qui avaient fait exploser la défense adverse sur une attaque en première main.

La rencontre a basculé avec le carton rouge du talonneur des Highlanders Andrew Makalio pour un coup d’épaule à la tête d’un adversaire, sur une occasion d’essai des Blues, mais en Super Rugby les cartons rouges ne sont pas définitifs. Un remplaçant entre en jeu au bout de vingt minutes et le joueur expulsé ne revient pas. L’ancien treiziste Roger Tuisava-Sheck a clôturé la marque en marquant son premier essai en Super Rugby. Signalons que les Highlanders avaient eu la malchance de perdre Aaron Smith la veille de la rencontre. Quatorzième victoire de rang pour les Blues.

Crusaders – Reds : 37 - 15

Les joueurs de Scott Robertson vont goûter pour la énième fois aux demies, mais leur succès fut plus difficile que ne l’indique le score. Les Australiens ont vendu chèrement leur peau mais les Crusaders ont pris le dessus en mêlée. Les Reds ont perdu pour la dix-neuvième fois de rang sur le sol néo-zélandais.

Côté Crusaders, tout baigne avec les excellents Will Jordan et Sevu Reece pour mettre le feu en fond de terrain. À noter toutefois la blessure à une épaule du troisième ligne Ethan Blackadder dont la saison domestique est déjà finie.

Chiefs – Waratahs : 39 - 15

Les joueurs de Hamilton n’ont pas tremblé, ils ont marqué très tôt par Brad Weber puis tout s’est enchaîné avec un 27-10 pour les Néo-Zélandais à la mi-temps. Paradoxalement, on retiendra de cette rencontre le superbe essai des joueurs de Sydney, long de 95 mètres après un ballon ramassé dans un ruck par Michael Hooper et transmis à Will Harris.

Mais dans ce match vivant, tout s’est joué sur l’efficacité. Le côté chirurgical des locaux a pris le pas sur le côté brouillon des visiteurs. « C’est formidable, j’ai enfin vécu un match de phase finale à domicile, après neuf ans de présence et 110 matchs », a déclaré le capitaine et demi de mêlée international Brad Weber, auteur de deux essais.

Brumbies – Hurricanes : 35 - 25

Les Brumbies ont donc sauvé l’honneur de l’Australie après le match le plus passionnant de ces quarts. Les Hurricanes ont mené 25-15 à la 55e, et puis les Brumbies ont réussi à marquer deux essais dans le dernier quart d’heure. Le premier par l’arrière Tom Banks après une charge terrible du deuxième ligne remplaçant Nick Frost, le second en coin par l’ailier Tom Wright à la 73e, derrière un maul rondement mené (la spécialité des Brumbies).

Les Hurricanes ont été brillants en première mi-temps, mais les hommes de Canberra ont gardé confiance en leur conquête et leur jeu de patience et d’abnégation, comme souvent. Un ultime carton jaune pour les Hurricanes a fait pencher la balance pour la troupe de Dan McKellar, l’entraîneur emblématique de cette franchise, mais qui va la quitter pour le staff des Wallabies.