Antoine Hastoy porte le Stade Rochelais qui enchaîne une deuxième victoire consécutive contre l'Ulster en Champions Cup

• Deuxième victoire consécutive pour le Stade Rochelais dans cette Champions Cup
    Deuxième victoire consécutive pour le Stade Rochelais dans cette Champions Cup Icon Sport

Après une première période en totale maîtrise, le Stade Rochelais s'est fait peur en seconde période face à l'Ulster mais est parvenu à garder son avance (36-29). Pas de point de bonus offensif pour les Rochelais qui enchaînent tout de même une seconde victoire consécutive dans cette Champions Cup et ils prennent une option sur la qualification avant les deux dernières journées.

Après sa première victoire le week-end dernier contre les Northampton Saints, le Stade Rochelais a remis ça ce samedi en s'imposant à Dublin contre l'Ulster lors de la deuxième journée de Champions Cup (36-29). Antoine Hastoy a été l'homme du match côté rochelais en inscrivant 26 des 36 points de son équipe. Malgré sa défaite, l'Ulster marque tout de même deux points avec le bonus offensif et le bonus défensif.

Une première période parfaite

Comme la semaine dernière, les Rochelais ont réalisé une première période parfaite en prenant rapidement le large sans encaisser de points (29-0). Profitant des nombreuses fautes des joueurs irlandais, Antoine Hastoy a permis aux siens de marquer les premiers points rapidement au pied (9-0, 19'). Peu avant la demi-heure de jeu, la défense de l'Ulster a encore plus pris l'eau et son capitaine Iain Henderson a dû quitter ses partenaires pendant dix minutes pour un carton jaune à cause de fautes à répétition. Durant ces dix minutes, Antoine Hastoy a passé une nouvelle pénalité (12-0, 25'), puis il a parfaitement servi son arrière Brice Dulin d'un coup de pied rasant pour le premier essai du match (19-0, 28').

Si les Irlandais ont bien tenté de combiner dans le camp adverse, ils sont tombés sur une grosse défense, à commencer par Jonathan Danty qui, comme à son habitude, a gratté de nombreux ballons dans les rucks. Preuve que tout a réussi aux Rochelais ce samedi, Hastoy a même inscrit un essai juste avant la pause sur son propre coup de pied que John Cooney a mal contrôlé devant sa ligne d'essai, offrant donc un essai tout fait au demi d'ouverture rochelais (29-0, 40').

Moins d'intensité au retour des vestiaires

Avec ce score large à son avantage à la pause, le Stade Rochelais n'avait plus qu'à annihiler toute tentative de retour de l'Ulster et pourquoi pas aller chercher deux nouveaux essais pour valider le bonus offensif mais les Irlandais ne sont pas revenus avec les mêmes intentions que lors de la première période. Cinq minutes après la reprise, le capitaine Henderson s'est racheté de son carton jaune en marquant les premiers points de son équipe après un enchaînement de pick and go (29-7, 45'). Mieux dans leur match, les Irlandais ont ensuite encaissé un nouvel essai évitable. Alors que Pierre Bourgarit venait de se faire contrer en touche proche de l'en-but de l'Ulster, Henderson, encore lui, n'a pas bien contrôlé le ballon qui est revenu directement dans les mains du talonneur rochelais qui ne s'est pas fait prier pour aplatir (36-7, 54').

Nettement devant, les Rochelais se sont ensuite éteints petit à petit, offrant à l'Ulster la possibilité de revenir dans ce match. John Conney a marqué le deuxième essai irlandais après plus de cinq minutes de tentatives dans les 22 mètres de La Rochelle (36-14, 60'), puis Duane Vermeulen a été oublié à l'aile et le Sud-Africain a été magnifiquement servi par McCloskey au pied. (36-19, 63').

Double bonus pour l'Ulster

À cinq minutes de la fin, les Irlandais ont même validé le point du bonus offensif avec un quatrième essai signé Tom Stewart sur un ballon porté après une touche (36-26, 75'). Avec dix points de retard, l'Ulster a poussé dans les dernières minutes et a obtenu une dernière pénalité que Cooney a transformée pour également prendre le point de bonus défensif (36-29, 80'). Le Stade Rochelais s'est fait peur dans les dernières minutes mais assure l'essentiel, une deuxième victoire en deux journées et va maintenant pouvoir se reconcentrer sur le Top 14 dans une semaine, avant de retrouver cette Champions Cup mi-janvier avec la réception cette fois-ci de l'Ulster.

\ud83c\udd99 À l'Aviva Stadium, les Jaune et Noir s'imposent pour la deuxième fois consécutive en @ChampionsCup, grâce à un premier acte maîtrisé ! #ULSvSR | #ChampionsCup | #FievreSR pic.twitter.com/wSFXZ37o6W