Pro D2 : Nevers vient à bout d'Aurillac et retrouve le chemin de la victoire à domicile grâce à un Ambadiang décisif

• Belle prestation de Christian Ambadiang (en jaune), auteur d'un doublé avec Nevers contre Aurillac.
    Belle prestation de Christian Ambadiang (en jaune), auteur d'un doublé avec Nevers contre Aurillac. Icon Sport

Nevers s'est imposé à domicile contre Aurillac (22-18) ce vendredi pour la 19e journée de Pro D2. Avec quatre essais, dont deux de Christian Ambadiang en première période, et aucun encaissé, les Neversois bonifient leur victoire tandis que les Aurillacois repartent tout de même avec le point de bonus défensif de ce déplacement. À noter la belle performance d'Antoine Aucagne, auteur des 18 points d'Aurillac.

Défait il y a trois semaines devant son public contre Oyonnax, Nevers est reparti de l'avant ce vendredi à domicile en s'imposant de peu face à une équipe valeureuse d'Aurillac (22-18) lors de la 19e journée de Pro D2. Malgré quatre essais inscrits, les Neversois se sont mis sous pression jusqu'à la fin du match, la faute à un Antoine Aucagne, à 6 sur 6 au pied et auteur de tous les points d'Aurillac.

Ambadiang était en jambes

Bonne opération au classement pour Nevers qui marque 5 points grâce à cette victoire bonifiée (4 essais à 0), qui remonte provisoirement dans le top 6 et prend 5 points d'avance sur son adversaire du soir qui repart tout de même avec un point de bonus défensif de son déplacement en Bourgogne-Franche-Comté.

Dans une première période où les Neversois se sont montrés indisciplinés, permettant à Aucagne d'inscrire 12 de ses 18 points, la lumière est venue du duo Jaminet-Ambadiang, le premier servant à deux reprises son ailier qui a remis Nevers dans le sens de la marche(5-3,11' puis 12-9, 32'). Alors que les deux équipes semblaient se contenter de ce score nul à quelques secondes de la pause, Nevers a récupéré une touche grâce à une bonne pression et après un ballon porté, Issam Hamel a concrétisé cette dernière tentative pour permettre à son équipe de mener à la pause.

Un sans-faute pour Aucagne au pied

Au retour des vestiaires, Christiaan Erasmus a rapidement laissé Nevers à 14 pour dix minutes après une accumulation de fautes mais malgré un bon contrôle du ballon, Aurillac a eu des difficultés pour concrétiser. Même en infériorité numérique, la défense neversoise a tenu le choc face aux offensives aurillacoises, n'encaissant que trois points d'Aucagne sur une pénalité lointaine. Une fois de retour à 15, Nevers a repris sa marche vers l'avant. Sur une touche rapidement jouée dans leur camp, les Neversois ont rapidement porté le ballon vers l'autre côté du terrain pour Shaun Adendorff qui a résisté à deux défenseurs avant d'aller aplatir 20 mètres plus loin pour le quatrième essai du match et ainsi assurer le point de bonus offensif.

Mené de sept points, Aurillac a lâché ses dernières forces dans la bataille pour tenter d'égaliser, sans réussite malgré plusieurs tentatives qui ont fini à quelques pas de la ligne d'essai. Dans les dernières minutes, Antoine Aucagne a assuré le bonus défensif à Aurillac en passant une dernière pénalité (22-18,75') avant que Hugo Bouyssou, entré en jeu quelques minutes auparavant, ne manque son introduction sur une mêlée au milieu de terrain qui aurait pu offrir une dernière opportunité à Aurillac. Une nouvelle défaite à l'extérieur, la huitième cette saison, qui laisse le Stade Aurillacois dans la partie basse du tableau, mais toujours à bonne distance des deux dernières places.