Pro D2 : Agen renverse Mont-de-Marsan grâce à une seconde période de grande qualité et un très bon Elton Jantjies au pied

• Grosse prestation d'Elton Jantjies, auteur d'un sans-faute au pied pour Agen.
    Grosse prestation d'Elton Jantjies, auteur d'un sans-faute au pied pour Agen. Icon Sport

Pro D2 - Mal embarqués en première période, les Agenais sont parvenus à remporter ce choc de la 20e journée de Pro D2 contre Mont-de-Marsan ce vendredi (41-19). À domicile, Agen a pu compter sur un Elton Jantjies à 100% de réussite au pied et cinq essais pour un bonus offensif. Les Montois ont livré un beau combat avec Yoann Laousse Azpiazu qui a maintenu le suspense au pied mais ils ont craqué dans les 20 dernières minutes.

Dans ce duel au sommet entre le deuxième et le troisième, les Agenais ont pris le meilleur sur leur concurrent direct, Mont-de-Marsan, ce vendredi lors de la 20e journée de Pro D2 (41-19). Une victoire bonifiée à domicile qui permet aux Agenais de prendre la seconde place du classement à leur adversaire du soir après ce derby. En difficulté en première période, Agen a marqué quatre essais dans les vingt dernières minutes pour prendre le large, tout en profitant de la réussite d'Elton Jantjies qui n'a manqué aucun de ses sept tentatives. Yoann Laousse Azpiazu a bien tenté de maintenir son équipe dans le match avec 14 des 19 points des Montois mais cela n’a pas suffi.

Avantage Mont-de-Marsan dans le premier acte

Mont-de-Marsan a pourtant réalisé une très bonne première période, occupant pendant de longues phases de possession le camp adverse et profitant de l'indiscipline agenaise pour prendre le large juste avant la mi-temps (3-12, 37'). Malmenés, les Agenais ont trouvé les ressources juste avant la pause pour signer le premier essai du match grâce à Martin Devergie après une bonne mêlée et la transformation de Jantjies (10-12, 40'). Un bon score finalement pour Agen qui a aussi commencé la seconde période en supériorité numérique après le carton jaune reçu par le Montois Yann Bréthous sur l'essai pour accumulation de faute.

Malgré cette supériorité numérique, les Agenais ont mal entamé la seconde période, récoltant d'abord un carton jaune pour Valentin Gayraud (48'), avant d'encaisser un essai de Jules Even, qui a profité d'un bon travail de ses avants pour permettre à Mont-de-Marsan de reprendre les commandes de cette rencontre (13-19, 53').

Quatre essais en 20 minutes pour Agen

Une nouvelle fois poussé dans ses retranchements, Agen a sorti la tête de l'eau sur sa première incursion dans le camp montois avec un essai de Florent Guion, au départ de l'action sur le lancer en touche et à la conclusion après plusieurs temps de jeu et une bonne percussion (20-19, 61'). Un essai qui a tout changé pour Agen avec un nouvel état d'esprit tandis que le Stade Montois a perdu le fil du match. Jefferson Joseph, toujours bien suppléé par Elton Jantjies au pied, a donné un bel avantage à son équipe en inscrivant un troisième essai (27-19, 68'). Poussés par leur public, les Agenais se sont mis à croire au bonus offensif qui est finalement arrivé dans les dernières minutes grâce à un essai de filou du demi d'ouverture Sonatane Takulua qui a surpris tout le monde en partant au ras sur une mêlée à cinq mètres la ligne (34-19, 78').

Un essai important pour Agen car c'est ce point de bonus offensif qui lui permet de doubler les Montois au classement avec 55 contre 54 points. Une fin de match calvaire pour Mont-de-Marsan qui a même encaissé un cinquième essai sur le renvoi avec Dorian Bellot qui a profité d'un rebond du ballon pour devancer la défense montoise à la dernière seconde (41-19, 80'). Sur les deux rencontres cette saison, Agen aura marqué 74 points au Stade Montois pour seulement 30 encaissés. Mais malgré cet écart sur ces deux matches, la lutte va continuer entre ces deux équipes pour la deuxième place du classement.

#PROD2 #SUASMR - J20
\u2705@agen_rugby passe la barre des 40 points et se gare à la deuxième place du classement \ud83c\udfce\ufe0f pic.twitter.com/cgAzKblmLM