Pro D2 : Un très bon Shaun Reynolds permet à Nevers de s'imposer dans la douleur face au Stade Montois, inefficace offensivement

• Shaun Reynolds a mené Nevers à la victoire avec 10 points inscrits sur les 15 de son équipe.
    Shaun Reynolds a mené Nevers à la victoire avec 10 points inscrits sur les 15 de son équipe. Icon Sport

Pro D2 - Dominateur en première période, Nevers est parvenu à garder son avance après la mi-temps pour s'imposer à domicile contre Mont de Marsan (15-12) ce vendredi lors de la 22e journée. Shaun Reynolds a inscrit 10 points pour son équipe dont un essai et la défense neversoise a tenu bon en seconde période pour contrarier des Montois qui se sont montrés sans solution toute la partie.

Après deux matches sans victoire, Nevers a livré une belle bataille ce vendredi pour s'imposer devant son public contre Mont de Marsan (15-12), deuxième de Pro D2 avant le coup d'envoi, lors de cette 22e journée. Un succès qui se doit d'abord à la bonne prestation de Shaun Reynolds, auteur d'un des deux essais neversois, mais surtout à une très bonne défense de Nevers qui a su annihiler toutes les offensives adverses. Cette défaite est une mauvaise opération pour la Stade Montois au classement, malgré le point de bonus défensif acquis dans les dernières minutes.

Des Montois méconnaissables en première période

C'est pourtant Mont de Marsan qui a le mieux démarré cette rencontre avec de nombreuses minutes passées dans le camp adverse sans réussir à concrétiser ces opportunités. Willie Du Plessis a manqué son premier coup de pied, excentré sur la droite du terrain, avant que Veresa Ramototabua n'échoue à deux mètres de la ligne après un maul bien engagé. Dominateurs, les Montois ont finalement ouvert le score sur une pénalité de Du Plessis (0-3, 10') avant de s'éteindre complètement pour la suite de la première période. En difficulté en début de match, les Neversois se sont réveillés dans la foulée en inscrivant le premier essai sur leur première incursion dans les 22 mètres de Mont de Marsan. Sur une touche, le maul neversois n'a fait qu'une bouchée de la défense montoise et Elia Elia a donné l'avantage aux siens (5-3, 12'). Un essai non transformé par Shaun Reynolds, sa seule erreur avant le début de son festival.

Devant au score, Nevers n'a pas relâché sa pression et a joué tous les coups à fond pour prendre le large. Le deuxième essai est justement venu de cette envie de jouer vite avec Yoan Cottin qui a rapidement joué un bras cassé sur une mêlée pour entrer dans le camp montois. Servit par son demi de mêlée, le centre Alivereti Loaloa a tapé à suivre à destination de Christian Ambadiang mais la trajectoire capricieuse du ballon a surpris tout le monde y compris deux défenseurs montois qui ont finalement vu Shaun Reynolds aplatir devant eux (12-3, 29').

Des Neversois imperméable en défense

Avec cette avance de neuf points à la pause, les Neversois ont encore fait le dos rond au retour des vestiaires, bloquant toutes les offensives montoises grâce à une bonne défense dans les rucks. Incapable d'aller marquer un essai, Mont de Marsan à tenter de revenir au score au pied en profitant de l'indiscipline neversoise. Willie Du Plessis (12-6, 47') puis le nouvel entrant Christophe Loustalot (12-9, 67') ont permis aux Montois d'y croire en fin de match mais l'inévitable Shaun Reynods a redonné un peu d'air à Nevers à dix minutes de la fin (15-9, 71'). Voyant qu’ils auraient du mal à aller marquer un essai, les Montois ont assuré le point de bonus défensif sur leur dernière pénalité de Loustalot (15-12, 73') pour au moins repartir avec un point de ce déplacement. Un succès précieux pour Nevers qui se relance pour la course aux barrages tandis que Mont de Marsan peut voir ses concurrents à la deuxième place se rapprocher au classement.