Pro D2 : Vannes fait chuter le leader Oyonnax grâce à une défense de fer et un paquet d'avants dominateur

• Malgré une tentative manquée, Maxime Lafage a été précieux au pied pour Vannes lors de la victoire contre Oyonnax.
    Malgré une tentative manquée, Maxime Lafage a été précieux au pied pour Vannes lors de la victoire contre Oyonnax. Icon Sport

Pro D2 - Victoire méritée pour Vannes qui a renversé Oyonnax (17-7) ce vendredi après l'ouverture précoce du score Thomas Murday. Gwenaël Duplenne a d'abord égalisé avant que les avants vannetais ne fassent vivre un cauchemar à leurs vis-à-vis en seconde période pour obtenir un essai de pénalité sur un ballon porté. Vannes se replace dans la course au Top 6.

Sur une bonne dynamique, Vannes a porté à trois le nombre de victoires consécutives en battant le leader incontesté de Pro D2, Oyonnax (17-7), ce vendredi au stade de la Rabine. Après une première période équilibrée (7-7), les Vannetais ont pris contrôle du ballon et fait plier leurs adversaires, notamment grâce au paquet d'avants qui a été dominateur au retour des vestiaires. C'est un succès important pour les Bretons qui s'accrochent au Top 6 tandis qu'Oyonnax va devoir se remettre la tête à l'endroit en cette fin de saison avant de commencer la phase finale.

Un premier acte équilibré

Il y a six mois lors de la première rencontre entre ces deux équipes, Vannes n'avait pas vu le jour face à une équipe d'Oyonnax qui avait déroulé son rugby lors de ce match (victoire 56-7). Après seulement cinq minutes de jeu, le public vannetais a d'abord cru qu'il allait vivre une soirée difficile lors que Thomas Murday a inscrit le premier essai du match pour Oyonnax dans ce début de rencontre à sens unique. Sur un ballon porté consécutif à une touche dans les 22 mètres de Vannes. Les avants d'Oyonnax ont enchaîné les temps de jeu jusqu'à l'essai du deuxième ligne, bien transformé par Justin Boureaux (0-7, 5'). Mais la réaction des Bretons ne s'est pas fait attendre et sur leur première incursion, les Vannetais ont recollé au score grâce à la prise d'intervalle de Gwenaël Duplenne pour aller aplatir, bien trouvé par Maxime Lafage, qui s'est ensuite chargé de transformer l'essai (7-7,9').

Dans cette première période équilibrée, chaque équipe a eu l'opportunité de prendre l'avantage mais Justin Bouraux a loupé par deux fois une tentative de drop pour Oyonnax tandis que les joueurs de Vannes se sont montrés trop imprécis dans la zone de vérité en commettant de nombreux en-avant. Au retour des vestiaires et malgré la pluie qui s'est accentuée, les Vannetais ont pris le contrôle du match notamment grâce au paquet d'avants qui a réalisé 40 minutes de très grande qualité.

Un paquet d'avants vannetais dominateur

Sur une mêlée pour Oyonnax au niveau de sa ligne des 22 mètres, les Bretons ont enfoncé les Oyonnaxiens pour récupérer une pénalité et permettre à Maxime Lafage de mettre Vannes en tête pour la première fois (10-7, 50'). La démonstration des avants de Vannes a alors commencé. Sur chaque action, Oyonnax s'est mis à la faute et c'est Rory Grice qui en a fait les frais peut après l'heure de jeu en récoltant un carton jaune. Sur l'action qui suit, le ballon porté de Vannes a une nouvelle tout enfoncé sur son passage avant de s'écrouler dans la zone d'essai. Une situation qui a obligé Flavien Hourquet, l'arbitre de cette rencontre, a accordé un essai de pénalité pour Vannes (17-7, 68') et un nouveau carton jaune pour Oyonnax, cette fois-ci destiné à Hugo Hermet, tout juste entré en jeu.

Avec dix minutes à jouer et une infériorité numérique, Oyonnax a bien tenté de sonner la révolte mais a dû abdiquer face à la défense de fer de Vannes qui a réalisé un second acte parfait en marquant dix points sans en encaisser face à la meilleure équipe cette saison. Gwenaël a réalisé un geste défensif de grande classe à la toute dernière seconde en venant pousser en touche Aurélien Callendret qui avait le champ libre pour aller marquer un essai et permettre à Oyonnax de repartir de Bretagne avec le point de bonus défensif.