Soyaux-Angoulême met fin à la série d'invincibilité de Grenoble et se donne de l'air au classement

• Les Angoumoisins ont su appuyer sur leur temps fort pour décrocher une victoire importantissime facec à Grenoble, qui était invaincu depuis trois mois.
    Les Angoumoisins ont su appuyer sur leur temps fort pour décrocher une victoire importantissime facec à Grenoble, qui était invaincu depuis trois mois. Icon Sport

Pro D2 - Pour cette 24ème journée de championnat, Soyaux-Angoulême a prouvé son très bon état de forme en venant à bout du dauphin de Pro D2, Grenoble (21-16), ce vendredi soir au Stade Chanzy. Mal partis en première période, les Charentais ont marqué 15 points en quelques minutes au retour des vestiaires, suffisant pour s'imposer. Le FC Grenoble ne parvient pas à enchaîner un dixième match consécutif sans défaite mais reste 2ème.

Le candidat au maintien Soyaux-Angoulême s'est imposé (21-16) ce vendredi soir dans son stade Chanzy face à Grenoble, 2ème de Pro D2. Les Charentais, avant-dernière équipe du championnat à domicile, ont confirmé qu'ils étaient capables de battre un des gros du championnat, après avoir dominé ses adversaires directs et accroché Agen (3ème). Grenoble n'avait pourtant pas perdu depuis la mi-décembre, mais a cédé après la mi-temps face à une équipe en forme. Les Isérois conservent la 2ème place.

Grenoble était pourtant bien parti

Le FCG avait bien débuté ce match. Dominateurs territorialement, les Grenoblois ont vite imposé leur patte sur la rencontre. Après un lancer en touche récupéré et quelques pick and go, Marnus Schoeman venait ouvrir le score en glissant jusqu'à la ligne d'en-but (0-7, 8ème). Cette saison, Grenoble avait toujours remporté les matches où il marquait le premier essai. Jusqu'à présent.

Car malgré des points au pied de Glenat (14ème, 40ème), les locaux restaient au contact au tableau d'affichage. Manu Saubusse se chargeait de passer des pénalités (18ème, 31ème) pour être à portée. Dans le jeu, aucune équipe ne parvenait alors à vraiment prendre le dessus, malgré quelques incursions dans les 22 mètres des adversaires. Grenoble récupérait bien quelques bonnes touches, mais Sarragallet a manqué 4 de ses lancers lors de la première période seule.

Dix minutes pour s'imposer

C'est au retour des vestiaires que la décision s'est faite. Grenoble aurait pu enfoncer le clou sans une nouvelle touche manquée. Sur la suite de l'action, Yassine Jarmouni résistait à trois plaquages pour enfoncer la défense, avant de trouver au soutien Marvin Lestremau. Si cette possession ne donnait qu'une pénalité, l'ailier angoumoisin avait été taclé par Erwan Dridi, qui récoltait un carton jaune (44ème).

L'appel à la vidéo ne donnait pas d'essai de pénalité pour les locaux qui poursuivaient cet état de forme. Bautista Ezcurra a sauvé Grenoble sous la pression de Lestremau, mais il n'a rien pu faire lorsque Mathieu Ugalde a envoyé Ayarza à l'essai en coin après une longue passe sautée (14-13, 50ème). Son frère Felipe recevait d'ailleurs un carton jaune sur cette action.

Face des Isérois à 13, les Charentais insistaient. Après un premier franchissement de Naqiri, les avants partaient en pick and go, et Gautier Gibouin était celui qui pouvait aplatir le ballon derrière la ligne (21-13, 55ème). 15-0 en dix minutes, Grenoble ne s'en est pas relevé. Le FCG a poussé pourtant, mais sans jamais vraiment trouver la faille. L'échec sur pénalité de Glenat (66ème) n'a pas aidé, même s'il a pu rajouter 3 points après (21-16, 73ème), c'était trop tard.

\ud83d\udd1a Fin de match à Chanzy !
Une grosse deuxième mi-temps et nos violets s’imposent face à Grenoble !
Merci aux supporters présents ce soir !
Rendez-vous à Aurillac la semaine prochaine, puis dans 2 semaines à Chanzy avec la réception de Provence Rugby !#SAXVFCG | #ProD2 pic.twitter.com/tBrzULHHYi

— SA XV Charente Rugby (@SAXV_Charente) March 17, 2023

Succès de prestige de Soyaux-Angoulême ce soir, qui prend cinq longueurs d'avance sur Montauban, premier relégable battu contre Béziers (24-33). Grenoble profite des mauvais résultats de ses concurrents pour rester 2ème, mais revient de Charente avec le seul point du bonus défensif.