Pro D2 - Vannes à fond vers la fin de saison

Par Didier LE PALLEC
  • Les Vannetais, à l’instar de Maxime Lafage, se sont imposés à la Rabine face à Colomiers en laissant échapper le bonus offensif à la dernière minute. Photo Bruno Perrel

Vannes Et de huit ! Le nombre de victoires consécutives du RC Vannes, la dernière en date face à Colomiers. Et alors que les points de la victoire étaient agrémentés du bonus offensif, une "cagate" de fin de match a privé les bretons de ce bonus !

Dans la continuité de ce qu’il a fait depuis plusieurs semaines, le RC Vannes a signé vendredi soir devant un public de la Rabine – jamais aussi nombreux et chauffé à blanc – un huitième succès consécutif. Seul Nevers a fait mieux avec dix victoires à la queue leu leu… Un succès qui ne souffre d’aucune contestation, mais qui aura laissé néanmoins le puriste sur sa faim. Faute de maîtrise assumée, analyse de l’entraîneur vannetais – deux ballons d’essai, trois ballons grattés par les joueurs de Colomiers, une touche perdue – le RC Vannes s’en est remis à ce qu’il sait faire de mieux : une défense solide, bien organisée et un jeu d’avants que d’aucuns parmi les responsables techniques de ce Pro D2 reconnaissent comme étant l’un des plus performants du championnat, dans un jeu somme toute basique mais, avouons-le, terriblement efficace. Le 19 à 9 de la pause transpirait alors d’une domination globale des Morbihannais, face à un adversaire certes généreux, dont les intentions de produire furent louables, mais parfois emprunté. Jusqu’à une certaine forme de maladresse dans la conduite des opérations.

Coup de froid

Il était évident qu’une réaction de la part de Hauts-Garonnais était attendue dès la reprise. Elle vint sous la forme d’un essai de Séguy à l’origine et à la conclusion de l’entreprise. Avant même l’heure de jeu, ce retour au score (19-16 avec la transformation) jeta un coup de froid à la Rabine dans une deuxième mi-temps sans grand enthousiasme, peu rythmée et parce que les Vannetais tombèrent dans un jeu brouillon nettement moins inspiré par rapport à ce qui avait été la chorégraphie de la période initiale. Le RC Vannes en vérité, n’aura jamais vraiment réussi à prendre l’ascendant sur son adversaire selon le propos de son patron. Et ce, même si la manière de procéder, laissait seulement entrevoir cette possibilité. En fait, c’est la pénalité salvatrice de Lafage juste à l’heure de jeu (22-16) qui conforta les Bretons dans leur conviction de remporter la mise, alors qu’Hulleu à la conclusion d’un contre et une remontée de balle très rapide, parachevait le succès vannetais de son quinzième essai (meilleur marqueur du Pro D2) à quatre minutes du terme. Dans les secondes précédentes, Colomiers avait échoué dans une balle d’essai qui aurait pu être celle de la victoire ! Ce qui s’appelle se tirer une balle dans le pied. Nonobstant ce 27 à 16, l’essai de Dubois (80e) priva le RC Vannes de son bonus offensif pour ramener le score à de plus justes proportions… celles d’un bonus défensif pour Colomiers, raflé au nez et à la barbe des Vannetais. Puisse alors ce point manquant de ce vendredi, ne pas être celui qui fera défaut aux Bretons au soir de la dernière journée pour accueillir en phase finale à la Rabine. Peste soit de cette "cagate" !