Aubenas - Aix : le RCAV au finish

• Aubenas - Aix : le RCAV au finish

Les Ardéchois ont remporté ce quart de finale au terme d’une fin de match haletante. De quoi lancer le match retour...

Les Aixois ont peut-être cru trop tôt à la victoire quand, à la pause, ils menèrent 17-3. C’était sans compter sur la détermination des Ardéchois dans leur enceinte de Marquand… Aubenas-Vals avait pris par le bon bout le match mais le Parc repoussait toutes les initiatives locales. Mieux, au prix d’un contre, Levy (18e) inscrivait le premier essai. Aubenas-Vals réagissait, accentuait la pression en mêlée et l’on croyait bien à l’essai lorsque, en infériorité numérique, les Aixois pliaient (38e) mais ne craquaient pas. Mieux, Jacquet impulsait un contre peu avant la pause et envoyait Naïoko entre les perches (40e).

L’essai de l’espoir

La pillule est dure à avaler pour Aubenas-Vals car finalement le Parc s’est nourrit des fautes des ardéchois. Pour Aubenas-Vals, il n’y a plus guerre de calcul à faire. Jouant son va-tout en deuxième période, Aubenas-Vals revenait progressivement dans la partie par Bourlon. Le Parc subissait les impacts et la furia locale. À la suite d’un en-avant de Naïoko à 5 mètres de l’en-but, le pack ardéchois boucscule sont vis-à-vis et va inscrire l’essai de l’espoir. À petit point de leur adversaire, les ardéchois von tout donner tandis que les aixois subissent. Sur une faute à 35 mètres de la ligne aixoise, Mantovani ne tremble pas et passe la pénalité de la gagne. C’est sous une ovation de son public record, qu’Aubenas-Vals va s’imposer face à Aix et le retour s’annonce déjà chaud. O. A.