Et de trois pour Clermont

• Et de trois pour Clermont

Les Auvergnats ont encaissé leurs premiers essais de la saison, mais ils ont décroché leur troisième bonus

Oyonnax - Clermont : 24-34

Par Jean-Pierre DUNAND

LE MATCH

Clermont a mérité son troisième bonus offensif consécutif, mais les Clermontois, qui l’avaient acquis à la pause, sont allés le chercher au bout de quatre-vingt-quatre minutes de jeu. Pris sur leur défense en première période, les Oyonnaxiens se retrouvèrent en grande difficulté jusqu’à dix minutes de la sirène et le carton jaune écopé par Lee pour un plaquage haut sur Lespinas. En cinq minutes, Oyonnax se relançait en inscrivant deux essais. À la sirène, tout pouvait arriver, Oyonnax pouvait aller chercher le bonus défensif en pointant un essai, Clermont pouvait à nouveau prendre cinq points en franchissant la ligne pour la cinquième fois. Et les deux équipes se livrèrent à fond. Au bout de quatre minutes et de trois turnovers, Jedrasiak s’échappait pour lancer Raka à l’essai.

Trois essais en l’espace de vingt minutes. La défense oyonnaxienne a été mise à mal en première période. Deux fois les Auvergnats sont venus la transpercer en son cœur, une autre fois, ils ont su la déchirer à force de l’étirer.

Le plus bel essai

Oyonnax mène à la marque, mais la première grande offensive des Auvergnats va modifier la donne. Après une suite de temps de jeu, Lee perce la défense de l’USO qui ferme la porte à quelques mètres de sa ligne. Le jeu rebondit une première fois pour un nouveau point de fixation avant de se poursuivre grand côté où Hosea Gear exploite un surnombre pour percer le rideau oyonnaxien.

Camille Gérondeau n’a pas marqué, mais il a énormément défendu et coupé les actions des Oyonnaxiens.

La fiche technique

À OYONNAX - Samedi 14 h 35 - 12 000 spectateurs

Arbitre : M. Marchat (Midi Pyrénées)

Évolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 6-10, 9-10, 12-10, 12-17, 12-24 (MT) ; 12-27, 12-34, 17-34, 24-34.

CLERMONT : 5E Gear (14e), Vulivuli (26e), Strettle (34e), Planté (60e), Raka (84e) ; 5T Lopez (14e, 26e, 34e, 60e), Fernandez (84e) ; 1 P Lopez (8e).

Carton jaune : Lee (69e).

OYONNAX : 2E Maurouard (70e, 75e) ; 1T Lespinas (75e) ; 4P Robinson (4e, 12e, 16e, 24e).

Carton jaune : Gunther (49e)

OYONNAX 15. Denos (cap.) (22. Martin 52e) ; 14. Codjo, 13. Taufa, 12. Sheridan, 11. Tian ; 10. Robinson (21. Lespinas 49e), 9. Cibray (20. Weepu 52e) ; 7. Missoup, 8. Faure (19. Wannenburg 60e), 6. Gunther ; 5. Metz (18. De Marco 80e), 4. Robson ; 3. Clerc (17. Guillamon 43e), 2. Bordes (16. Maurouard 60e), 1. Delboulbes (23. Wright 32e).

CLERMONT 15. Abendanon ; 14. Strettle (22. Raka 65e) 13. Vulivuli, 12. Gear, 11. Plante ; 10. Lopez (21. Fernandez 74e), 9. Bruzulier (Cassang 65e) ; 7. Lapandry (cap.) (19. Cancoriet 6e-12e), 8. Lee, 6. Gerondeau (19. Cancoriet 65e) ; 5. Vahaamahina (18. Jedrasiak 60e), 4. Jacquet ; 3. Kotze (23. Ric 53e), 2. Van der Westhuizen (16. Rude 63e), 1. Chaume (17. Domingo 53e).

À Clermont Gear, Lee, Gerondeau, Chaume, Bruzulier ; à Oyonnax Robson, Missoup, Robinson, Sheridan.