Tarbes chasse le doute

• Tarbes chasse le doute

Pour leur deuxième match cette saison (Dax-Tarbes ayant été reporté), les Tarbais ont remporté leur première victoire face au promus aixois.Un match bien maîtrisé ponctué de trois essais mais pas de bonus offensif.

Tarbes — Provence Rugby 28-10

Par George Duthu

RÉSUME

Tarbes menait encore à la mi-temps, mais on n’aurait pas parié un euro sur ses chances de victoire. Dominés dans la conquête, au sol comme dans les airs, les Tarbais venaient de concéder un essai de pénalité sur une mêlée malmenée et de perdre leur pilier Schuster (carton jaune). Leur engagement supérieur en seconde période et aussi une stratégie plus appropriée les ont sauvés d’un nouvel échec sur leur terrain.

LE PLUS BEAU MOUVEMENT

Quinze temps de jeu à la réception du coup d’envoi, on a cru les Tarbais partis pour un grand match, mais ils n’y ont récolté que les trois points d’une pénalité. Et leurs attaques allaient se casser régulièrement sur des Aixois bons en défense

LE TOURNANT DU MATCH

Enfin un duel gagné dans les airs, sur le jeu au pied de Vergallo et le bondissant ailier Rubio happe au vol un ballon qu’il sert comme une offrande à son ouvreur, Poet. C’est l’essai qui libère Tarbes, qui fait passer le TPR de 16-10 à 21-10.

L’HOMME DU MATCH

Nicolas Vergallo, le demi de mêlée tarbais a été décisif en amenant le premier essai sur une pénalité vite jouée à la main et, surtout, par sa science du jeu dans les moments importants en seconde période. Avec lui, en face, le numéro 8 Jannie Bornman a éclaboussé le match de toute sa classe.

LA FICHE TECHNIQUE

À Tarbes – Vendredi 19h30 -2200 spectateurs.

Arbitre : M. Hourquet (Midi-Pyrénées)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 10-3, 13-3, 13-10 (MT) ; 16-10, 21-10, 28-10

Tarbes : 3E Lamotte (28e) Poet (77e), Tranier (79e) ; 2T (28e, 79e), 3P (3e, 22e, 49e) Carton jaune : Schuster (37e)

Non entré en jeu : 20. Roussarie

Provence rugby : 1E de pénalité (39e), 1T, 1P (8e) Bouillon.

Non entré en jeu : 23. Moreno-Rodriguez

Tarbes : 15. Poitrenaud (22. Domec 41e) ; 14. Vunisa, 13. Lamotte, 12. Tranier, 11. Rubio ; 10. Poet, 9. Vergallo ; 7. Garrault, 8. Manu (19. Armary 78e), 6. Collet (cap) ; 5. Tuaimalo (18. Koberidze 72e), 4. Lockley ; 3. Giudicelli (23. Mirtskhulava 61e), 2. Casals (16. Grobler 19e), 1. Schuster (17. Costa-Repetto 60e)

Provence rugby : 15. Bouillon ; 14. Tabualevu (21. Levy 66e), 13. Marrou, 12. Mika (22. Labarthe 54e), 11. Vakacegu ; 10 Swanepoel, 9. Berger (20. Cecot 78e) ; 7. Verdy, 8. Bornman (cap), 6. Guillaume (19. Havea 52e), 5. Navickas (18. Maamry 52e), 4. Nasiga ; 3. Cotter (16. Albertse 52e), 2. Lescadieu (1. Zakashvili 72e), 1. Zakashvili (17. N Diaye 52e)