Brive, plus expérimenté

• Brive, plus expérimenté

Brive et Agen ont débuté cette rencontre à armes égales mais s’est finalement Brive qui s’est imposé 18-12, l’expérience en plus.

Brive - Agen : 18-12

Par Romane PAULIN et Nicolas AUGOT

Résumé du match

C’était annoncé. La rencontre entre Brive et Agen sur les coups de midi promettait d’offrir un score serré, les deux équipes démontrant de nombreux points communs. La première mi-temps ne tarda pas à le démontrer : tandis que Brive, agressif offensivement perdait pourtant un nombre considérable de ballons sur fautes de main, Agen pour sa part manquait cruellement de réalisme, notamment dans la zone décisive alors que deux actions semblaient gagnantes. Les buteurs respectifs de Brive et Agen, Gaëtan Germain et Burton Francis, offraient les seuls points de la première période, malgré deux occasions d’essai pour chaque équipe, soit gâchées soit stoppées par les décisions de Mr Cardona. À la mi-temps, le constat était accablant : 6-6 au tableau d’affichage. Beaucoup de points communs donc, mais on pensait la différence faite lorsque Mignardi venait inscrire le premier essai de la partie sur l’aile droite (57e) sur un renversement payant. Il n’en fallait pas plus à Agen pour répliquer au pied lorsqu’avec un peu d’audace, Francis réussissait deux pénalités difficiles (la première en coin, la seconde du milieu du terrain) pour redonner l’avantage aux siens (11 à 12). Finalement Matthieu Ugalde, comme le dernier souffle du CABCL venait inscrire un second essai au pied des poteaux. Pour finalement s’imposer.

Les deux équipes se sont montrées souvent maladroites au jeu au près, enchaînant les fautes de main et provoquant la plupart des pénalités de part et d’autres du terrain. Une marque de faiblesse de la part de deux camps.

L’essai ou l’action

Mathieu Ugalde a pu enfin délivrer Brive d’une rencontre constamment resserrée au score. Son essai inscrit après une série de pick and go à la 74e minute sonnait comme la délivrance de tout un stade.

Arnaud Mignardi, en bon sauveur, a offert leu seul essai de la partie à son équipe grâce à son expérience vérifiée en tant que centre du CABCL.