La NRL en chiffres

  • La NRL en chiffres
    La NRL en chiffres
Publié le / Mis à jour le

Dimanche, l’Anzac Stadium de Sydney va accueillir la finale de NRL entre les Broncos de Brisbane et les cowboys du North Queensland, une affiche inédite. Depuis la première édition en 1998, sept équipes ont connu la joie du sacre. À travers les chiffres, découvrons cette compétition très prisée en Australie.

10 équipes titrées

Brisbane Broncos (1998, 2000, 2006) ; Manly (2008, 2011) ; Melbourne (1999, 2012) ; Sydney Roosters (2002, 2013) ; Canterbury (2004) ; Newcastle (2001) ; Penrith (2003) ; St George Illawara (2010) ; Wests Tigers (2005) ; South Sydney (2014).

La plus large affluence en finale

94 277 spectateurs lors de la finale entre Brisbane et les Roosters de Sydney en 2000.

Le plus large écart de score en finale

+ 40 en 2008, Manly - Melbourne: 40-0.

Le plus petit score en finale

18 points en 2012, Melbourne - Canterbury 14-4.

Le plus de points marqués en finale

54 en 2001, Newcastle - Parramatta 30-24.

Le plus de finales perdues

Sydney Roosters à quatre reprises (2000, 2003, 2004, 2010).

Les finalistes jamais titrées

New Zealand Warriors (2002, 2011), Paramatta (2001), North Queensland (2005).

2007- 2009 : Melbourne destitué de son titre.

La Fédération australienne a destitué de son titre, en 2007 et 2009, la formation des Stormers de Melbourne. Ces derniers avaient dépassé le plafond du Salary Cap. En 2007, Melbourne s’était imposé devant Manly 34-8. En 2009, ils avaient gagné Parramatta 23-16. En 2007 et 2009, le titre n’a pas été attribué.

Le palmarès

1998 Brisbane - Canterbury (38-12).

1999 Melbourne - St George Illawara (20-18).

2000 Brisbane - Sydney Roosters (14-6).

2001 Newcastle - Parramatta (30-24).

2002 Sydney-Roosters - NZ Warriors (30-8).

2003 Penrith - Sydney Roosters (18-6).

2004 Canterbury - Sydney Roosters (16-13).

2005 Wests Tigers - Parramatta (30-16).

2006 Brisbane - Melbourne (15-8).

2008 Manly - Melbourne (40-0).

2010 St George Illawara - Sydney Roosters (32-8).

2011 Manly - NZ Warriors (24-10).

2012 Melbourne - Canterbury (14-4).

2013 Sydney Roosters - Manly (26-18).

2014 South Sydney - Canterbury (30-6).

Didier Navarre
Voir les commentaires
Réagir