Samoa — Japon, les Nippons entretiennent le rêve

• Samoa — Japon, les Nippons entretiennent le rêve

Le Japon avait l’occasion d’entretenir l’espoir fou d’une qualification. C’est désormais chose faite. Une victoire 26-5 laissant peu de positif côté samoan. Un constat inquiétant tant ils n’ont pas existé cet après-midi.

Résumé

Un essai refusé à Goromaru dés la sixième minute, les Japonais ne comptaient pas se laisser impressionner par la puissance samoane. Une puissance mal maîtrisée, et beaucoup de fautes entraînant notamment un double carton jaune, ainsi qu’un essai de pénalité. Beaucoup trop pénalisés pour exister dans cette rencontre l’équipe samoane réalisait une performance bien décevante. Un essai de Yamada, mystifiant au passage A. Tuilagi, juste avant la mi-temps allait enterrer les derniers espoirs samoan. 20-0 à la mi-temps, il ne restait alors plus qu’a gérer. Seul éclair de l’après midi pour les Samoa, Paul Perez inscrivait un essai tout en puissance. Il est le seul joueur à avoir posé des problèmes à la défense japonaise. Le Japon espère désormais un bon résultat de l’Ecosse face à l’Afrique du Sud pour entretenir le rêve fou d’une qualification pour les quarts.

Tournant du match

16ème minute. Levave se rend coupable d’un plaquage haut, et écope d’un carton jaune. Deux minutes plus tard, sur un renvoi Samoan, Yamada, à la réception, est plaqué en l’air par Taulafo. Un deuxième carton jaune réduisant à treize une équipe trop souvent à la faute. Les Japonais, déjà dominateur vont profiter de cet avantage numérique pour inscrire un essai et prendre le large.

La stat’

17 pénalités concédées par l’équipe samoane dont 9 en moins de trente minutes. Une indiscipline à laquelle il faut ajouter les trois cartons jaunes. C’est beaucoup trop pour espérer faire un résultat.

Homme du match

Ayumu Goromaru aura réalisé un match complet. Fiable au pied (5/7), il aurait même pu inscrire un essai dés la sixième minute si l’arbitre n’avait pas vu un en-avant de passe, contestable, sur l’action.

P-O.C

Fiche technique

Samoa - Japon

A Milton Keynes – Samedi 15h30 - 29019 Spectateurs

Arbitre : M. Joubert (AFS)

Evolution du score : 0-3/0-10/0-13/0-20 (MT) 0-23/0-26/5-26

Samoa : 1E (pénalité 24e, Yamada 40e) 1T (Goromaru 25e, 40e)1P (Goromaru 8e , 34e, 48e, 56e)

Carton jaune : Levave 16e, Taulafo 19e, Paulo 77e

Japon : 1E (Perez 64e) ,

Samoa : 15. Nanai-Williams ; 14. K. Pisi, 13. Perez, 12. Leota, 11. A. Tuilagi (17. Afatia 22e-29e ; 23. Lee-Lo 48e); 10. T. Pisi, 9. Fotuali’i (21. Afernai 74e); 7. Ioane (19. Lam 48e), 8. Levave (20. Mafi 60e), 6. Treviranus (cap.) (20. V. Tuilagi 70e); 5. K. Thompson , 4. Paulo ; 3. Johnston (18. Perenise 51e), 2. Avei ; 1. Taulafo (17. Afatia 61e).

Non entrés en jeu : 16. Matu’u , 22. Stanley.

Japon : 15. Goromaru ; 14. Yamada (23.Hesketh 56e) , 13. Sa’u (16. Kizu 72e) , 12. Tatekawa , 11. Matsushima ; 10. K. Ono , 9. Tanaka (22. Hiwasa 72e); 7. Broadhurst (21. Tui 65e), 8. Holani , 6. Leitch (cap.) ; 5. H. Ono (19. Ives 40e) , 4. L. Thompson ; 3. Hatakeyama (18. Yamashita 68e), 2. Horie , 1. Inagaki.

Non entrés en jeu : 17. Mikami