Les Boks au bout du suspens

• Les Boks au bout du suspens

Dans une rencontre très disputée et face à des Gallois valeureux qui ont menés au score jusqu’à la 75e minute, les Sud-Africains se sont imposés de justesse. Ils sont les premiers qualifiés pour les demi-finales du Mondial anglais. Le prochain adversaire sera soit la France soit les All Blacks.

Afrique du Sud – Pays de Galles 23-19

Par Justine Esteve

Le résumé

Les Gallois ont réellement pris ce match par le bon bout. Et ce, dès le début de la rencontre. Tout de suite, les hommes de Warren Gathland se sont procuré de belles occasions. Malheureusement, sans réussite en début de match. D’ailleurs, ce sont les Springboks qui ont ouvert le score et mené pendant les vingt premières minutes grâce à la patte de leur ouvreur. Mais très vite, les Gallois ont été récompensés par un très bel essai du demi de mêlée Gareth Davies. Pourtant, malgré l’énorme match des Diables Rouges, les Sud-Africains peuvent s’appuyer sur le pied de Pollard qui assure et leur permet de mener jusqu’à la mi-temps. Enfin, c’est ce qu’ils croyaient. Car à la 42e minute, Biggar tapait un joli drop qui permettait aux Gallois de finir la première période devant au score. Au retour des vestiaires, le Pays de Galles revient avec les mêmes intentions. Mais sans réussite dans la réalisation. Pourtant, en défense, ils sont toujours aussi impeccables et empêchent les Boks de passer et de marquer des points. D’ailleurs, le buteur sud-africain n’est plus en réussite et manque les poteaux à deux reprises.

L’essai du match

L’essai de Gareth Davies. Alors que les Gallois étaient dans leur moitié de terrain, Dan Biggar tape une chandelle qu’il suit. Le demi d’ouverture se trouve à la réception et avance jusqu’aux cinq mètres sud-africains. Il donne à Gareth Davies qui, seul, n’a plus qu’à aplatir un somptueux essai qui permet aux Diables Rouges de prendre la tête au tableau des scores pour la première fois dans cette partie.

Le tournant du match

L’essai du capitaine des Boks. Alors que l’issue du match semblait écrite, les Sud Africains ont réagi dans les dernières minutes grâce à une très belle réalisation de Fourie Du Preez. Suite à une mêlée dans le camp des Gallois que les Boks désaxent bien, Duane Vermeulen sort le ballon et perce dans la défense pour offrir un passe parfaite à son capitaine.

L’homme du match

Duane Vermeulen est l’homme qui a fait mal aux Gallois dans cette partie. Dans une rencontre qui a laissé place au combat, le Néo-Toulonnais a apporté par sa puissance et son impact. Il a permis à ses coéquipiers d’avancer et a été décisif sur l’essai victorieux de son équipe.

La fiche technique

À Twickenham – Samedi à 17h00 – 79 572 spectateurs

Arbitre : M.Barnes (ANG)

Évolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 9-3, 9910, 12-10, 12-13 (MT) ; 12-16, 15-16, 18-16, 18-19, 23-19.

Afrique du sud : 1 E Du Preez (75e), 5P Pollard (9e, 13e, 17e, 21e, 62e), 1DG Pollard (52e)

Non entré en jeu : 21. Pienaar

Pays de Galles : 1 E G.Davies (18e), 1T Biggar (19e), 3P Biggar (15e, 47e, 64e), 1DG Biggar (42e).

Afrique du sud : 15. Le Roux ; 14. Pietersen, 13. Kriel (23. Serfontein 68e), 12. De Allende, 11. Habana ; 10. Pollard (22. Lambie 77e), 9. Du Preez (cap.) ; 7. Burger, 8. Vermeulen, 6. Louw (20. Alberts 68e) ; 5. De Jager, 4. Etzebeth (19. Du Toit 68e) ; 3. Malherbe (18. J. Du Plessis 61e), 2. B. Du Plessis (16. Strauss 12e-24e, 56e), 1. Mtawarira (17. Nyakane 57e).

Pays de Galles : 15. Anscombe ; 14. Cuthbert, 13. Morgan (23. Hook. 68e), 12. Roberts, 11. North ; 10. Biggar (22. Priestland 74e), 9. G.Davies (21. Ll. Williams 71e) ; 7. Warburton (cap.), 8. Faletau, 6. Lydiate (20. Tipuric 68e) ; 5. Jones, 4. Charteris (19. B. Davies 64e) ; 3. Lee (18. Francis 56e), 2. Baldwin (16. Owens 57e), 1. Jenkins (17. James 56e).