Bourgoin gagne enfin

• Bourgoin gagne enfin

C’était l’occasion d’une troisième victoire de suite pour les Tarbais, ils ne l’ont pas exploitée. C’était aussi l’expérimentation d’une nouvelle formule, forcée par les indisponibilités de trois numéros de l’arrière, mais à laquelle l’encadrement avait déjà pensé, elle ne s’est pas avérée convaincante, mais il faut reconnaître aux Berjalliens, mal entrés dans cette partie, le mérite d’avoir su redresser la barre avec une mêlée rétablie, une défense de fer et un gros pied, celui de leur ouvreur Jérôme Bosviel. Ils n’ont rien volé.

Tarbes — Bourgoin 19-13

Par Georges Duthu

Résumé

On pensait les Berjalliens partis pour une sale soirée, eux qui venaient de concéder deux essais de suite avant la demi-heure de jeu et qui reculaient en mêlée. On se trompait, le remaniement précoce de la première ligne fit son effet et comme ils se montraient à leur avantage dans les airs, ils stoppèrent net l’avancée tarbaise, avant de prendre carrément le jeu à leur compte en seconde période, en s’appuyant, outre la conquête, sur une grosse défense et le pied de leur ouvreur. C’est naturellement qu’un essai de pénalité les porta définitivement en tête.

L’entêtement de Bourgoin à venir pilonner la ligne tarbaise, même quand des tirs à la portée de leur buteur leur étaient offerts. C’est ainsi qu’ils firent céder une énième mêlée locale sous ses poteaux et prirent sept points qui obligeaient leurs rivaux à marquer un essai transformé pour s’en sortir.

Le plus bel essai

Celui de Bourgoin puisque les Isérois refusèrent la facilité d’un but qui les aurait placés en tête de deux petits points pour assommer autrement l’opposition. L’essai de pénalité arriva donc au terme d’une penaltouche et de trois mêlées de suite jouées près des lignes locales. L’essai de l’ambition et de la sagesse à la fois car les avants visiteurs se sentaient forts alors.

Bien qu’il ait manqué un tir à sa portée qui aurait tué le match, à 19-13 pour les siens, Jérôme Bosviel a pesé sur la décision par un énorme jeu au pied et de bons choix.