Toulouse crée la sensation

Par Emilie Dudon
  • Toulouse crée la sensation

En déplacement à Montpellier, les Toulousains d’Ugo Mola sont allés chercher la victoire, en profitant dans le même temps pour offrir du spectacle.

Montpellier - Toulouse : 25 - 33

Par Émilie Dudon et Jérémy Fadat, envoyés spéciaux.

LE RÉSUMÉ

Dans la chaleur estivale qui baignait Montpellier en ce week-end de Toussaint, les spectateurs de l’Altrad Stadium ont vu du spectacle et un match enlevé comme les rencontres automnales n’en offrent que peu. Les intentions étaient bien là, en première période notamment, récompensées par six essais au total. Tonitruants à l’entame, les Toulousains avaient déjà franchi la ligne deux fois dès la 20e minute de jeu (20-3). Montpellier se réveillait alors, avec un essai de White cinq minutes plus tard, mais les Haut-Garonnais s’appuyaient sur les fautes adverses pour conserver leur avance au score. Et s’offrir troisième réalisation, via Perez sur un surnombre en bout de ligne, à la 65e. Le jeu se faisait plus rare en deuxième mi-temps et le MHR se recentrait sur ses forces pour scorer, inscrivant deux essais sur des ballons portés destructeurs (doublé de Qera, 58e, 70e). A 15 contre 14 (jaune pour Dusautoir), les coéquipiers de Fulgence Ouedraogo optaient ainsi pour une pénaltouche à deux reprises (73e, 78e) alors qu’ils comptaient huit points de retard. Pénaltouches infructueuses et dommageables, puisqu’une pénalité convertie leur aurait assuré un point de bonus défensif.

LE FAIT DU MATCH

L’entame

Après neuf minutes de jeu seulement, le MHR était déjà mené 13-0 sur sa pelouse. La faute à une entame de match sans engagement des Montpelliérains qui laissaient les Toulousains mettre en place leur jeu et marquer deux essais en vingt minutes (Flood, 9e, Fickou, 20e, alors qu’une réalisation du centre international avait été refusée après arbitrage vidéo dès la 7e). 20-30 à la 20e donc... La défense du MHR, pourtant impeccable depuis le début de la saison, connaissait d’étonnants passages à vide, sur le plan individuel notamment avec Mogg trompé deux fois sur les deux essais. Et si les Héraultais revenaient ensuite dans la partie, ils avaient pris trop de débours dans les premières minutes pour refaire leur retard.

LE PLUS BEL ESSAI

Gaël Fickou (20e)

20e minute de jeu : la nouvelle recrue toulousaine, Paul Perez, récupérait le ballon dans le fond de terrain après un dégagement montpelliérain. A la suite de plusieurs temps de jeu, McAlister, très en vue lors de ce match, remontait le terrain et après avoir ouvert grand côté, la balle parvenait à Matanavou sur l’aile gauche. Une remise intérieur pour Fickou, puis uune feinte intérieur et une prise d’intervalle plus tard, l’international tricolore filait entre les perches inscrire le deuxième essai de son équipe. Une superbe réalisation de 80 mètres qui récompensait l’excellente entame de Toulouse.

L’HOMME DU MATCH

Luke McAlister

Transparent lors de la défaite à Bordeaux la semaine passée, Luke McAlister a remis les pendules à l’heure samedi à Montpellier. Incisif, tranchant et très bon dans l’alternance, le Néo-Zélandais, placé à l’ouverture depuis l’arrivée du nouveau staff, a pesé sur le jeu toulousain comme il sait le faire. C’est lui qui était à l’origine du deuxième essai toulousain (Fickou, 20e), après une belle percée plein axe.

FICHE TECHNIQUE

MONTPELLIER - TOULOUSE : 25-33 (MT : 13-23)

A Montpellier, Altrad Stadium - Samedi 14h30 - 13 015 spectateurs

Arbitre : M. Cardona (comité Poitou-Charentes)

Evolution du score : 0-3, 0-6, 0-13, 3-13, 3-20, 10-20, 13-20, 13-23 (mi-temps) ; 13-26, 20-26, 20-33, 25-33 (fin du match).

MONTPELLIER > 15. Mogg ; 14. Fall (21. Ebersohn 42e), 13. Nagusa, 12. Smith, 11. O’Connor ; 10. Lucas, 9. White (20. Paillaugue MT) ; 7. Du Plessis (18. Tchale-Watchou 51e), 8. Qera, 6. Ouedraogo (cap.) ; 5. Willemse, 4. Battut (19. Galletier 58e) ; 3. Van der Linde (23. Cilliers 35e), 2. Burden (16. Ivaldi 47e), 1. Nariashvili

TOULOUSE > 15. Poitrenaud (22. Palisson 65e) ; 14. Matanavou, 13. Fickou, 12. Flood, 11. Perez ; 10. McAlister (20. Fritz 65e), 9. Bézy ( 21. Doussain 77e) ; 7. Dusautoir (cap.), 8. Picamoles, 6. Camara ; 5. Tekori (18. Maka 59e) , 4. Lamboley ( 19. Harinordoquy 24e) ; 3. Tialata (23. Aldegheri MT), 2. Marchand (16. Tolofua 70e), 1. Steenkamp (17. Kakovin 49e).

MONTPELLIER > 3E White (24e) Qera (59e, 69e) ; 2T (24e, 59e) 2P (11e, 36e, ) Lucas​

Non entrés en jeu : 17. Ischienko, 22. Floch,

TOULOUSE > 3E Flood (9e) Fickou (20e) Perez (64e) ; 3T (9e, 20e, 64e, ) 4P (3e, 7e, 40e, 53e, )Bézy

Carton jaune : Dusautoir (72e)

Les buteurs : Lucas : 2T/3, 2P/2, ; Bézy : 3T/3, 4P/4, McAlister : 0P/1