Carcassonne sur le fil

• Carcassonne sur le fil

Dans ce duel de mal-classés de Pro D2 entre Carcassonne et Bourgoin, ce sont les Audois qui ont tiré leur épingle du jeu (15 – 13). Après un match très tendu et longtemps menés au score les Carcassonnais arrachent 4 points qui leur feront du bien au classement.

Carcassonne — Bourgoin 15-13

Par Mathias Lenzi

LE Résumé

La semaine dernière, ils avaient perdu sur le fil, cette fois-ci les protégés de Christian Gajan l’ont emporté sur le fil. Dans un match fermé, Felipe Berchesi pour sa première a donné la victoire aux siens. La première mi-temps a mis du temps à se décanter et fut le théâtre d’un cruel scénario pour les Audois. En effet, les hommes de Christian Gajan ont plutôt dominé ce premier acte, faisant vivre le ballon avec une charnière dynamique composée de Raynaud et Berchesi. Toutefois, trop souvent leurs actions se sont achevées dans les 22 mètres berjalliens à cause d’un en-avant ou d’une faute au sol. Les buteurs se sont d’abord rendus la pareille. Felipe Berchesi réussissant deux pénalités tout comme Jérôme Bosviel. À noter que le demi d’ouverture uruguayen a raté les perches à deux reprises. Le score a donc longtemps été de 6 à 6 avant que les Berjalliens ne viennent punir les Carcassonnais. En effet à la 38e, suite à une chandelle qui atterrit à l’entrée des 22 mètres audois, le ballon est cafouillé par les hommes de Christian Gajan. C’est à ce moment que Jean François Coux surgit et prolonge le ballon au pied vers l’en-but de l’USC. Et c’est finalement son compère au centre, Grégory Puyo qui se saisit du ballon et va aplatir. Jérôme Bosviel transforme donnant le score de 13 à 6. Juste avant la sirène, les Carcassonnais ont eu une possession, Berchesi a franchi à hauteur des 40 mètres mais l’action s’est terminée par un en-avant. Cela a donc donné le score de 13 à 6 à la mi-temps pour les visiteurs. Un deuxième acte plutôt fade, par deux pénalités successives, Felipe Berchesi a permis à Carcassonne de recoller au score 12 à 13. À trois minutes du terme, Berchesi dégageait son camp, Nicolas relâchait le ballon en avant. Sur la mêlée, les Audois ont récupéré la pénalité qu’a transformée Berchesi. Victoire de Carcassonne 15 à 13, le public exulte.

L’Essai du Match

L’essai de Puyo, le seul essai de la partie. A la 38e minute, après un ballon cafouillé par les Audois à l’entrée de leurs 22 mètres, Jean François Coux surgit et prolonge le ballon au pied vers l’en-but de l’USC. Et c’est finalement son compère au centre qui se saisit du ballon et va aplatir. Jérôme Bosviel transforme donnant le score

LE FAIT DU MATCH

Sur l’ultime mêlée, une bagarre générale a éclaté, le public a craint que Mme Hanizet ne retourne la pénalité de la gagne. Elle a infligé à Santoni et à Oulaï un carton jaune mais Berchesi a bien pu tenter la pénalité de la gagne qu’il a transformée.

L’HOMME DU MATCH

Felipe Berchesi bien sûr, avec 5 pénalités, l’ouvreur uruguayen a donné la victoire aux siens. Pour sa première à Albert Domec il a bien animé le jeu en première mi-temps et son jeu au pied a permis de faire respirer son équipe à plusieurs reprises. Cependant tout n’a pas été parfait, et on pourra lui reprocher certains choix hasardeux.

LA FICHE TECHNIQUE

À Carcassonne — vendredi 19 h 30.

Arbitre : Mme Hanizet (MPY)

Évolution du score : 3 – 0, 3 – 3, 6 – 3, 6 – 6, 6 – 13 (MT), 9 – 13, 12 – 13, 15 – 13 (score final).

Carcassonne : 5P Berchesi (6e, 15e, 45e, 56e, 79e).

Carton : Oulaï (77e brutalité).

Non entré en jeu : 21. B. Caminati

Bourgoin : 1E Puyo (38e) ; 1T (39e) Bosviel ; 2P Bosviel (9e, 27e).

Cartons jaunes : 6. T. Cotte (53e, fautes répétées), 18. Santoni (77e brutalité).

Non entrés en jeu : 19. Fontaine, 21. Faure

Carcassonne : 15. Gros ; 14. Lazzarotto, 13. Grammatico, 12. Pohe (21. Lima 51e), 11. Brana ; 10. Berchesi, 9. Raynaud (20. Y. Domenech 48e) ; 7. Koffi, 8. Teyssier (19. Etien 61e), 6. Newlands ; 5. Tisseau, 4. C. Poux (18. Oulaï 46e) ; 3. A. Ursache (23. Cringle mt – 71e), 2. Bissuel (cap.) (16. Jullien 61e), 1. Drancourt (17. Lobo 51e).

Bourgoin : 15. M. Nicolas ; 14. Insardi, 13. Puyo, 12. Coux (cap.) (22. Veratau 56e), 11. Bouet ; 10. Bosviel, 9. Da Silva ; 7. Recordier, 8. Barrière (20. Lemalu 51e), 6. T. Cotte (20. Lemalu 12e – 16e) ; 5. L. Cotte, 4. Adamou (18. Santoni 45e) ; 3. J. Garcia (17. Gicollet mt), 2. Saby (16. Janaudy mt), 1. Fakalelu (23. Spachuk 63 e).