La Rochelle - Oyonnax, la victoire du pack rochelais

• La Rochelle - Oyonnax, la victoire du pack rochelais

Dure soirée pour les Oyomens. Ils repartent de leur voyage à La Rochelle les valises pleines. (38-3) quatre essais encaissés pour une équipe décidément sans solution à l’extérieur.

Par Gérard PIFFETEAU

Par n’importe quel bout que l’on prenne ce rendez-vous, il devait servir à confirmer les bonnes sensations ressenties par l’une et l’autre équipe huit jours plus tôt. Fidèle à leur habitude les Rochelais sont entrés dans le match tambour battant et en vingt minutes ils ont détruit, en force et en mouvement les espérances d’une équipe oyonnaxienne totalement démunie. Dominé dans tous les domaines, subissant les impacts et moins prompt dans les soutiens, l’USO est rapidement sortie du match pour encaisser deux essais. D’Amosa d’abord récupérant un ballon et réalisant un sprint victorieux de 80 mètres, d’Aguillon ensuite dans le sillage d’une mêlée conquérante et d’une transformation de Januarie. A la pause, Oyo était sacrément touché alors que Weepu se révélait sans influence. Sans doute sermonné au vestiaire, le groupe est revenu avec de meilleures intentions mais le mal était fait. En dépit d’une mêlée requinquée avec le remplacement de la première ligne à la 50e minute. Et c’est le phénomène Botia qui a offert le bonus à son équipe en explosant deux défenseurs. Face à une équipe qui déroulait son rugby les Oyonnaxiens improductifs ont vécu une fin de rencontre très pénible. Ils vont devoir s’en remettre.