Edimbourg fait couler Agen

Par mo admin
  • Edimbourg fait couler Agen

Sous une météo pareille à l'Ecosse, Edimbourg est parvenu à s'imposer chez les Lot-et-garonnais. De quoi enfoncer, une fois de plus, les espoirs agenais.

Résumé

Une brume et un vent à faire fuir le moindre spectateur, la cornemuse retentissant dans tout Armandie. On se serait cru en Écosse vendredi soir. Malgré cela c'est une entame de match plutôt maîtrisée qu'a proposé la jeune équipe qu'avait aligné pour l'occasion le staff agenais.. Seulement, l'agressivité et la confiance que démontraient les Agenais face à Edimbourg ne dura que jusqu'à la vingtième minute. Assez de temps en tous cas pour ne pas encaissé de points... et ne pas en mettre non plus. Le vent contre eux et poussés par l'expérience de certains « habitués » présents sur le terrain, le SUA s'est montré suffisamment discipliné la moitié d'une mi-temps. Pourtant, stratégiquement, les écossais ont trouvé les failles des Agenais dès la 21e minute. Bien aidés par l'arbitre. Ainsi, pendant 4 minutes, les écossais ont obtenu 4 pénalités au sortir de la mêlée et ont demandé la mêlée 4 fois de plus.De quoi épuiser les jeunes avants du pack du SUA et obtenir finalement un essai de pénalité (34e). À la pause, les hommes de Mathieu Blin étaient menés de 13 points, de quoi permettre au manager de donner de la voix dans les vestiaires. À la reprise, les Agenais repartaient avec un avantage. Petit, mais bel et bien présent : le vent dans le dos et après avoir repris quelques forces, les coéquipiers de Clément Darbo ont repris des couleurs, et offerts quelques points au pied au public d'Armandie. En face, les Écossais ne se démontaient pas et inscrivaient ainsi un nouvel essai à la 44e minute (Nel). Un essai plus tard (70e), les Écossais avaient définitivement pris le dessus. Comme à la maison au vue des conditions, ils s'imposaient sur la sirène 27 à 6.

Le fait du match

C'est à la 80e minute que les Agenais sont parvenus à marquer les esprits en réussissant à mener le combat que jusque-là, Edimbourg n'attendait pas, jusqu'à infliger un carton jaune au seconde ligne écossais, McKenzie. Trop tard, pour inscrire un essai et rattraper le retard accumulé.

L'essai

On retiendra le premier essai inscrit dans la partie par les Ecossais (34e). Cet essai de pénalité résulte d'une mêlée imposée cinq fois d'affilées au pack agenais. Las, épuisés, les jeunes avants du SUA n'ont pas su résister face à la puissance d'Edimbourg, commettant ainsi la faute fatidique qui les pénalisait d'un essai de pénalité.

L'homme du match

Le pilier gauche écossais, Dickinson a largement posé problème aux Agenais, obligeant régulièrement son pilier opposé, le jeune Nicolas Chocou à commettre des fautes pendant la poussée. Au fond, ce qu'on attend d'un bon pilier. R.P.

Fiche technique

À AGEN, Stade Armandie -Vendredi 19h30.

4652 spectateurs

Arbitre : M. Fitzgibbon (IRL) Note : **

évolution score : 0-3 ; 0-6 ; 0-11 ; 0-13 (MT) 0-18 ; 0-20 ; 3-20 ; 6-20 ; 6-25 ; 6-27.

Agen : 15. Tardieu ; 14. Taotago (23. Sicart 57e) ; 13. Fouyssac ; 12. Hériteau ; 11. Nakosi ; 10. Bouvier (22. Guillimin 62e) ; 9. Darbo (21. Cadiou 73e) ; 7. Miquel , 8. Baget (19. Braendlin 58e) , 6. Tau ; 5. Bastien (20. Vergnon 58e) , 4. Roidot ; 3. Chocou (8. Ryan 41e), 2. Barthomeuf (16. Dufour 61e), 1. Béthune (17. Afatia 41e).

Edimbourg : 15. Dougie (22. Kinghorn 73e) ; 14. Brown ; 13. Helu (23. Dean 73e); 12. Scott; 11. Katoa; 10. Tonks; 9. Kennedy (21. Fowles 65e); 7. Hardie, 8. Du Preez, 6. Manu (20. Ritchie 72e); 5. McKenzie, 4. Bresler (19.Toolis 2e); 3. Nel (18. Berghan 68e) , 2. Ford (16. Cochrane 68e), 1. Dickinson (17. Sutherland 65e)

Agen : E, T, 2P/2 Darbo (51e, 56e)

Edimbourg : 3E (essai de pénalité 34e), Nel (44e), Hardie (70e) 3T/3 Tonks (34e, 44e, 71e), 2P/2 Tonks (21e, 24e)

Carton jaune : 5. McKenzie (80e)

Les meilleurs : à Agen : Bouvier, Tau, Roidot, Baget ; à Edimbourg : Dickinson, Ford, Du Preez

Les buteurs :  à Agen, 2P/2 Darbo ;  à Edimbourg, 3T/3, 2P/2 Tonks