Brive s’offre le bonus

• Brive s’offre le bonus

Les Brivistes réalisent une très bonne opération en glanant une victoire bonifiée à Oyonnax (9 - 34). Pour les Haut-Bugistes en revanche, l’avenir s’assombrit encore un peu plus.

Oyonnax - Brive : 9 - 34.

Par Jean-Pierre Dunand, envoyé spécial.

Le match

On attendait du combat, il y en a eu, partiuculièrement intense durant la première demi-heure. C’est peut-être aussi là, en tenant en défense, en préservant sa ligne, en repoussant les Oyomen, que Brive a jeté les bases d’une victoiure qui s’est dessinée en dix minutes.

Le fait

On joue depuis trente minutes. Oyonnax a dominé son adversaire mais n’a pas creusé l’écart. Le score est de 6 à 3. Sur un dégagemsent briviste Tian remionte le ballon. Il est stoppé par Acquier. Le ballon relâché à l’impact est récupéré par les Brivisites. Iribaren lance Germain qui file dans l’axe, ouvre en deux la défense de l’Ain et pointe l’essai entre les perches. Le match vient de basculer.

Le bonus

Brive s’est donné les moyens de décrocher un point supplémentaire. le score pris, le premier essai pointé, les Brivistes ont i nsisté dans le jeu et après un ballon porté Haumann pointe le deuxième essai. Il faudra attendre la fin de la deuxième période pour que le bonus arrive après plusieurs fautes près de la ligne oyonnaxienne et un ultime coup de sifflet sur une mêlée sous forme d’un essai de pénalité.

La fiche technique

À Oyonnax - samedi 18 h 30

Arbitre M. Marchat (Midi Pyrénées)

Évolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 6-10, 6-15, 6-18, 6-21 (MT), 9-21, 9-24, 9-31, 9-34

Brive: 3 E Germain (30e), Haumann (35e), de pénalité (72e), 2 T (30e, 72e), 1 DG Germain (40e), 4 P Germain (11e, 39e, 65e, 80e)

Oyonnax: 4 P Robinson (4e, 14e, 51e)

Carton jaune : Robson 66e

Oyonnax: 15. Denos; 14. Tian, 13. Martin, 12. Sheridan (22. Lespinas 31e), 11. Vainikolo; 10. Robinson, 9. Cibray (cap) (21. Blanc 70e); 7. Wannenburg (20. Sobela 60e), 8. Ma’afu, 6. Gunther (19. Befrnad 72e); 5. Metz, 4. Power (18. Robson 53e); 3. Guillamon (23. Clerc 47e), 2. Jenneker (16. Maurouard 47e), 1. Delboulbes (17. Tonga Uiha 47e)

Brive : 15. Germain; 14. Petre, 13. Mignardi, 12. Tuatara, 11. Galala (22. Bezy 55e); 10. Ugalde, 9. Iribaren (21. Pejoine 41e); 7. Luafutu (20. Sanconnie 30e à 38e), 8. Hauman (cap), 6. Hireche; 5. Marais (18. Steenkamp 75e), 4. Snyman (19. Lebas 62e); 3. Buys (23. Jgenti 43e), 2. Acquier (16. Ribes 43e), 1. Pointud (17. Asieshvili 43e)

À Oyonnax Ma’afu, Cibray, Jenneker. A Brive Hauman, Germain, Ugalde, Marais, Hireche