L’USAP cale encore face à Colomiers

• L’USAP cale encore face à Colomiers

Dans un match âpre et haché Catalans et Columérins n’ont pas réussi à se départager. Score final 23 – 23, si c’est un bon résultat pour les Haut-Garonnais, qui auraient même pu espérer mieux, cela n’est pas le cas pour les Catalans, qui n’arrivent plus à gagner depuis quatre matchs.

Perpignan – Colomiers : 23 – 23.

Par Mathias LENZI.

La partie a mal commencé pour les Catalans. Puisque celle-ci a débuté avec la sortie prématurée de Duvenage, à cause d’une blessure aux ischios. D’autant plus embêtant que l’USAP est un peu découverte à la charnière. Cela a entraîné le repositionnement d’Ecochard à la mêlée et de Mafi à l’ouverture. Un mal pour un bien peut-être finalement, tant Tom Ecochard s’est montré à l’aise derrière son pack. Le jeune demi de mêlée, n’a pas attendu pour dynamiser le jeu catalan. Balayant le terrain de gauche à droite et bénéficiant de la puissance de ses avants, il a amené beaucoup de punch avec des libérations de balle rapides. À la neuvième minute, il s’est retrouvé à la finition, en inscrivant le premier essai du match, se faufilant, tel un 9 filou, au ras d’un ruck juste devant la ligne columérine. Quelques minutes plus tard il aggravait le score avec une pénalité. Cependant cette première mi-temps n’a pas été à sens unique. Les Columérins ont mis à mal à plusieurs reprises la défense de Perpignan, développant de beaux mouvements. Ils ont même été en supériorité numérique après le carton jaune dont André a écopé d’un carton jaune pour avoir retenu illicitement, alors que Cazenave aurait pu aller à l’essai. En ayant rapidement joué une pénalité. Mais ils n’en ont pas profité. D’autant plus que quelques minutes plus tard Falatea subissait le même sort pour un déblayage illicite. Par ailleurs, la malchance des trois-quarts catalans s’est poursuivie Puisque Piukala est sorti à cause d’une blessure au genou. Juste avant la sirène, les Sang et Or ont eu une grosse occasion avec une petite passe au pied de Karl Château pour Kulemin, mais le ballon est sorti en touche. Domination des Columérins dans le jeu au sol en début de deuxième mi-temps. L’arbitre revenait à une pénalité que transforma Ecochard, donnant le score de 13 – 3 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, les Columérins ont impressionné par leur supériorité dans le jeu au sol. Récoltant une pénalité à la 45e que passa Cazenave. Les joueurs de la Colombe ont ensuite inscrit deux essais coup sur coup. D’une part l’intermédiaire de Béco sur maul et ensuite par Sitauti grâce à une superbe passe au pied, dans l’angle de Joris Cazenave. On croyait l’affaire bien embarquée pour les protégés du duo Goutta-Filiatre, d’autant que Marty écopa d’un carton rouge à la 60e minute pour un coup de tête volontaire. Toutefois, les Catalans ont continué à faire le siège du camp des Haut-Garonnais, et grâce à un petit coup de pied dans la boîte d’Ecochard, qu’a bien suivi Pujol, les Catalans sont revenus à égalité. Dix minutes plus tard, Ecochard donnait l’avantage à l’USAP, mais une minute avant le terme, Forletta s’est mis à la faute, et a offert à Hilsenbeck la pénalité du nul qu’il transforma. Les Columérins peuvent regretter les vingt dernières minutes où ils auraient pu s’imposer, les Catalans en revanche, eux ont du mal à gagner depuis quelques journées. Le nul sauve les meubles du côté d’Aimé Giral, mais l’USAP prend du retard par rapport à Aurillac, Bayonne et consorts.

L’indiscipline aura été la clé et le fil rouge de ce match. Seuls les trois cartons jaunes ainsi que le carton rouge de Marty, le prouvent. Toutefois, l’indiscipline a également été centrale lorsque les Columérins étaient en supériorité en fin de match mais ont offert trop de points aux Catalans. Les Columérins auraient pu remporter ce match.

Le plus bel essai

L’essai columérin inscrit par Sitauti à la 58e minute, est un modèle du genre. Après quelques phases de jeu dans le camp catalan, les Columérins tiennent le ballon, à environ 30 mètres de l’en-but perpignanais, Joris Cazenave, apparemment sans solutions et pris dans l’étau catalan, entrevoit un espace dans la défense dans lequel il glisse le ballon d’un coup de pied malicieux dans l’angle pour son ailier. Ballon sur lequel Sitauti se retrouve seul grâce à sa pointe de vitesse et lui permet d’aller aplatir.

Nous dirons les hommes du match. Match nul au tableau d’affichage et match nul en termes d’hommes du match. Il faut certainement saluer la performance des deux jeunes demis de mêlée qui se sont opposés aujourd’hui. Que ce soit Tom Ecochard, auteur d’un essai, et de 13 points au pied, et surtout dynamiseur du jeu perpignanais ou Joris Cazenave, auteur de 10 points et qui a adressé la superbe passe au pied pour Sitauti. Ces deux jeunes Français, respectivement 22 ans et 21 ans, ont brillé.

LA FICHE TECHNIQUE

À Perpignan – stade Aimé-Giral — dimanche 14 h 25 — 7 012 spectateurs.

Arbitre : M. Noirot (LD)

Evolution du score : 0 – 3, 7 – 3, 10 – 3, 13 – 3(MT), 13 – 6, 13 – 13, 13 – 20, 20 – 20, 23 – 20, 23 – 23 (score final).

Perpignan : 2E Ecochard (9e), Pujol (63e) ; 2T (10e, 64e) Ecochard ; 3P (17e,40e+2, 75e) Ecochard.

Carton jaune : 6. André (22e, antijeu), 7. Perez (36e, plaquage haut).

Carton rouge : 21. Marty (60e, coup de tête).

Colomiers : 2E Béco (49e), Sitauti (58e); 2T (50e, 59e) Cazenave ; 3P (5e, 45e) Cazenave, (79e) Hilsenbeck.

Carton jaune : 1. Falatea (24e, brutalité).

Perpignan : 15. Michel ; 14. Artru, 13. Mafi, 12. Piukala (21. Marty 24e), 11. Pujol ; 10. Ecochard , 9. Duvenage (22. Torfs 2e); 7. Perez (cap.), 8. Brazo (20. Château 39e), 6. André (18. Rabat 73e) ; 5. Kulemin (19. Strokosch 68e), 4. Charlon ; 3. Chéron (23. Ion 55e), 2. Carbou (16. David 70e), 1. Mailau (17. Forletta 55e)

Colomiers : 15. Saout ; 14. Lagain, 13. Catala (21. Hilsenbeck 49e), 12. Bolakoro, 11. Sitauti ; 10. Coll , 9. Cazenave (22. Inigo 64e) ; 7. Puech, 8. Macoveï (17. Dubois 24e – 35e ; 19. Fa’amatuainu 65e), 6. Béco (cap.) ; 5. Mémain (18. Chartier 49e- 59e , 20. Onambélé 76e), 4. Bézian (18. Chartier 65e) ; 3. Delmas (23. Roux 52e), 2. Rioux (16. Acosta 52e), 1. Falatea (17. Dubois mt)

LES MEILLEURS

A Perpignan : Carbou, Chéron, Charlon, Brazo, Ecochard, Pujol. A Colomiers : Rioux, Bézian, Béco, Cazenave, Sitauti.