Dax douche Sapiac

• Dax douche Sapiac

Au terme d’un match terne et sans génie, les Dacquois réalisent un gros coup et s’imposent à Montauban, 26 à 20

Montauban - Dax 20-26

Par David Bourniquel

résumé du match

Match un peu fou à Sapiac. Montauban avait la rencontre bien en main et menait assez logiquement 17 à 6 à la 29e avant de connaître une fin de mi-temps rocambolesque, en encaissant deux essais coup sur coup par Delaï puis Mieres, et en perdant son deuxième ligne Pierrick Esclauze, sorti sur carton jaune, lui valant de rentrer aux vestiaires sur le score de 23 à 17 en faveur de Dax. En deuxième période, le score évolue peu. Lescalmel et Mieres rajoutent chacun une pénalité pour leurs équipes respectives. Comme souvent, les Montalbanais s’offriront un dernier sursaut d’orgueil dans les derniers instants en poussant pour aller arracher l’essai de la gagne. En vain. Montauban entre dans le rang du ventre mou tandis que Dax se relance.

Tournant du match

29e minute. Montauban est dans le camp de Dax et développe une belle action dans les 22 mètres. Antoine Lescalmel allonge une très longue passe au pied vers son ailier Yann Ruel-Gallay. Au point de chute, l’arrière dacquois Martin Prat est un peu en retard et boxe le ballon par réflexe. Après une minute confuse sur la sanction à prendre, l’arbitre de la rencontre M. Mallet choisit la double peine : carton jaune pour Martin Prat et essai de pénalité pour Montauban ! Montauban profitait de l’aubaine pour s’envoler au score 17 à 6.

Le plus bel essai

On joue la neuvième minute de cette rencontre. Les Montalbanais viennent de marquer une première pénalité par Antoine Lescalmel. Sur le coup d’envoi, Les Montalbanais récupèrent immédiatement le ballon par Pierrick Esclauze qui s’élève plus haut que tout le monde. L’action se développe et Richard Haddon transperce le premier rideau daquois. Il réussit à transmettre acrobatiquement à son centre Tupuola. Un relai de Lilo plus tard, Yan Ruel-Gallay, intercalé dans la ligne, finit le boulot en force. Lescalmel transforme. Montauban prend le large 10 à 0. Superbe !

Ignacio Mieres. Le centre dacquois a été dans tous les bons coups de son équipe, ce vendredi soir. Auteur d’un essai, de deux transformations et de quatre pénalités, c’est lui qui permis à Dax de ne pas sombrer et de passer devant en fin de première période. Excellent pour suppléer son ouvreur dans le rôle du gestionnaire, il a su user de toute sa palette pour impulser le tempo au match. Une très belle prestation.

La fiche technique

A Montauban – Vendredi 19h30 – 4900 spectateurs

Arbitre : M. Mallet (Bourgogne).

Evolution du score : 3-0, 10-0, 10-3, 10-6, 17-6, 17-9, 17-16, 17-23 (MT) ; 17-26, 20-26,

Montauban : 1E Ruel-Gallay (10e), de pénalité (29e) ; 2T Lescalmel (10e, 29e, 2P Lescalmel (9e, 60e,

Carton jaune : Chaput (plaquage haut, 25e) , Esclauze (brutalité, 40e)

Dax : 2E Delaï (37e), Mieres (39e) ; 2T Mieres (37e,39e, 4P Mieres (16e, 24e, 32e, 56e,

Carton jaune : Prat (faute technique, 29e).

Non entré en jeu : 22. Justes.

Montauban : 15. Lo. Tolot ; 14. Lilo, 13. Tupuola, 12. F. Domenech (20. Mangione 43e), 11. Ruel-Gallay ; 10. Lescalmel (21. Fortunel 64e), 9. Chaput (22. Urruty 52e) ; 7. Munoz (19. Barthère 50e), 8. A. Domenech, 6. Haddon ; 5. Venter (18. Pinet 67e), 4. Esclauze ; 3. Tussac (23. Philippart 67e), 2. Ladhuie (cap.) (16. Rochier 16e), 1. Tekassala (17. Vanai 56e).

Dax : 15. Prat ; 14. Bureitakiyaca (21. Ternisien 73e) , 13. Naqalevu, 12. Mieres, 11. Delai ; 10. Peyrelongue, 9. Bau (20. Salle-Canne 62e) ; 7. Chiappesoni Restano, 8. Koliavu, 6. August (cap.) (19. Coletta 47e) ; 5. Tuineau (4. Bert 64e-70e), 4. Bert (18. Albertarrio 53e) ; 3. Lakepa (23. Kuparadze 33e-mt ; 51e), 2. Delonca (16. Béthery 63e), 1. Faitotoa Asa (17. David 55e).