Les dents du bonheur pour Lyon

• Les dents du bonheur pour Lyon

Malgré une deuxième mi-temps assez moyenne, les Lyonnais se sont imposés en terres landaises. Seul ombre au tableau, ils ont perdu le point de bonus offensif deux minutes avant la fin du match.

Dax – Lyon 26-33

Par Justine Esteve

Le résumé du match

Il n’a pas fallu bien longtemps aux Lyonnais pour entrer dans cette partie. Avant même la dixième minute de jeu, les hommes de Pierre Mignoni menaient de dix points. Pourtant après cela, ces derniers ont eu un petit passage à vide durant lequel leur jeu n’était plus du tout fluide. Les Dacquois inscrivaient donc un essai, ce qui semblait réveiller le LOU. Trois minutes plus tard, Grégory Bernard lui répondait pour le second essai des leaders. Le capitaine rhodanien participait à la fête en inscrivant le troisième essai avant la mi-temps. Le retour des vestiaires ne se passait pas du tout de la même manière pour les Noir et Rouge. Il aura fallu attendre 33 minutes pour voir leurs premiers points dans la seconde période. Et c’est Toby Arnold qui inscrivait le quatrième essai du LOU synonyme d’essai du bonus offensif. Cela ne décourageait pas les Dacquois qui poussaient jusqu’à l’en-but adverse pour se voir offrir un essai de pénalité suite à une faute lyonnaise. Cela ne changeait rien pour les Landais mais privait les visiteurs d’un point de plus au classement.

Juste avant la pause, l’ouvreur lyonnais Jérémy Gondran a été victime d’un gros choc face à Ignacio Mieres. Longtemps au sol, il a fini par se relever mais est resté sur la pelouse de longues minutes avec des membres du staff afin de retrouver ses dents. En effet, à l’impact, il aurait perdu quatre dents.

L’essai du match

Même si le match a été ponctué de six essais, seul le premier essai lyonnais a été vraiment bien construit. À peine sept minutes après le début du match, le ballon vivait déjà très vite dans le camp dacquois. Après avoir écarté sur l’aile, c’est finalement le troisième ligne Sakiusa Matadigo qui était à la conclusion.

Hemani Paea a une nouvelle fois beaucoup pesé sur le jeu du LOU. Comme depuis le début de la saison, le centre a largement participé à la bonne tenue de son équipe. Même s’il n’a pas inscrit de point ce dimanche, il est le Lyonnais qui a le plus influé sur le jeu.

La fiche technique

A Dax – dimanche 14h25 – 3450 spectateurs.

Arbitre : M. Hourquet (Midi Pyrénées)

Évolution du score: 0-5, 0-8, 3-8, 3-11, 6-11, 6-18, 13-18, 13-25 (MT); 16-25, 19-25, 19-28, 19-33, 26-33

Dax : 2E Bernard (33e) de pénalité (75e) 4P Mieres (13e, 25e , 47e) Lacoste (62e) 2T Mieres (35e) Lacoste (76 e)

Lyon : 4E Matadigo (6e) Buckle (28e) Puriccelli (38e) Arnold (72e), 2T Gondrand (29e, 38e), 3P Gondrand (11e, 23e, 69e)

Carton jaune : Buckle (31e)

Dax : 15. Lacoste; 14. Delaï, 13. Naqalevu, 12. Devade (cap), 11. Alcalde; 10. Mieres ( 21. Justes 63e) 9. Bau (20. Salle Cane 56e) (22. S. Ternisien70e); 7. Chiappesoni, (19. C. Ternisien 49e-,56e) 8. Koliavu (19.C.Ternisien 63e), 6. Derrien; 5. Tuinau (18. Albertarrio 56e), 4. Bernard; 3. Kuparadze (23. Lakepa 56e), 2. Bethery (16. Firmin 63e), 1. Choinard (17. Faitotoa Asa 50e)

Lyon : 15. Loursac (22. Regard 46e-53e); 14. Arnold, 13. Paea , 12. Sukanaveita, 11. Nalaga; 10. Gondrand, 9. Durand (20. Lorée 60e); 7. Fearns (21. N’Zi 63e), 8. Matadigo (17. Mavinga 31e-41e), 6. Puricelli (cap); 5. Njewel (18. Singer 50e) , 4. Ghezal (19. Tuifua 60e); 3. Tui (23. Kouider 53e), 2, Paulo (16. Fitzpatrick 54e), 1. Buckle (17. Mavinga 56e)