Les Montalbanais épics à Sapiac !

• Les Montalbanais épics à Sapiac !

Pour ce dernier match de l’année civile, Montauban s’est imposé face à Narbonne. Une rencontre qui s’annonçait pourtant électrique...

Montauban — Narbonne 34-20

Par Romane Paulin

Le Résumé du match

Dès l’entame du match, Montauban et Narbonne avaient décidé de jouer au chat et à la souris : Lorsque les Montalbanais inscrivaient le premier essai de la partie (6e), Narbonne ne laissait passer que 3 minutes avant de répliquer par un essai initié par Halangahu. La promesse que ce match allait se jouait à un cheveu si l’une des deux équipes ne jouait pas le grand jeu. Ainsi, à la pause et après une conquête en mêlée clairement accordée aux Noir et Vert, le score se soldait 13 à 10. À la reprise pourtant, les Montalbanais de Xavier Pemeja profitaient des fautes de mains de leur adversaire pour prendre petit à petit l’avance au score avec… pénalités transformées consécutivement par Thomas Fortunel. Une avance au score et une conquête en mêlée empêchant régulièrement les Narbonnais de prendre la main. Mais c’était sans compter la détermination du talonneur narbonnais Huia Edmonds depuis le début de la partie à franchir les lignes adverses pour finalement inscrire un nouvel essai à droite des perches (54e). À Sapiac, les Montalbanais n’avaient pas dit leur dernier mot. Tandis que Thomas Fortunel poursuivait son cent pour cent au pied, le jeu au large payait dans cette partie et laissait l’ailier Ruel Gallay inscrire un nouvel essai pour passer à sept points d’avance à la 70e minute. Déchaînés, les Vert et Noir continuaient leur conquête et déposaient un nouveau ballon derrière la ligne par Ruel Gallay encore à la 77e. Sous les encouragements du public et avant la trêve bien méritée, Montauban s’imposait sur ses terres sur un score final de 34 à 20.

Le fait du match

Tandis qu’à la 55e, les Narbonnais parvenaient enfin à inscrire un essai synonyme de réduction du score dans cette rencontre, le centre narbonnais, Brieuc Plessis-Couillaud, commettait une faute sur Ruel-Gallay et offrait ainsi à Thomas Fortunel la possibilité de reprendre de l’avance au score avec une nouvelle pénalité qu’il transformait sans effort.

L’essai du match

On retiendra le second essai de la partie inscrit par l’ailier montalbanais Yan Ruel-Gallay. Aplati à dix minutes de la fin de la rencontre, il était synonyme d’un nouvel élan d’espoir pour les Montalbanais et finalement d’une victoire initié par cette action.

Le joueur du match

Thomas Fortunel aura grandement contribué à la victoire des Montalbanais : auteur de 17 points au pied, il a porté ses hommes vers la victoire avant de sortir ovationné.

La fiche technique

A Montauban – Vendredi 19 h 30 – 6 000 spectateurs

Arbitre : M. Praderie (Côte basque-Landes).

Évolution du score : 5-0 ; 7-0 ; 7-5 ; 7-7 ; 10-7 ; 10-10 ; 13-10 (MT) ; 16-10 ; 19-10 ; 19-15 ; 19-17 ; 22-17 ; 22-20 ; 27-20- 32-20 ; 34-20

Montauban : 3E Gibouin (6e), Ruel Gallay (70e, 77e) ; 2T Fortunel (6e), Lescalmel 77e) ; 5P Fortunel (13e, 39e, 43e, 48e, 58e)

Carton jaune : Tussac (34e)

Narbonne : 2E Eadie (9e), Edmonds (55e), 2T/2 Eadie (9e, 56e), 2P Eadie (17e, 68e)

Carton jaune : Fichten (34e)

Montauban : 15. Lilo ; 14. Ascarat, 13. Mangione, 12. Tupuola (20. Mathy 20e), 11. Ruel-Gallay ; 10. Fortunel (21. Lescalmel 71e), 9. Byrnes (22, Chaput 74e) ; 7. A. Domenech (23. Philippart 34e-44e, 19. Munoz 71e), 8. Barthère, 6. Gibouin ; 5. Caisso, 4. Esclauze (Pinet 68e) ; 3. Tussac (23. Philippart 66e), 2. Ladhuie (cap.) (16. Bourgeois 66e), 1. Tekassala (17. Agnesi 66e).

Narbonne : 15. Rattez (21. Jasmin 48e) ; 14. Klur, 13. Plessis-Couillaud, 12. Eadie, 11. Fekitoa (cap.) ; 10. Halangahu, 9. Rubio ; 7. Jenkins (23. Ratianidze 34e-44e), 8. Boidin, 6. Belzons ; 5. Penalva (19. Nkinsi 61e), 4. Strauss (18. Manchia 48e) ; 3. Zanon (23. Ratianidze 34e-59e), 2. Edmonds (Deligny 66e), 1. Fichten (17. Tuinukuafe 66e)