Les dragons de Newport ont mis le feu !

• Les dragons de Newport ont mis le feu !

Malgré trois essais inscrit par les Palois, Newport s’est clairement imposé dans cette partie et repart au Pays de Galles avec un bonus offensif à l’extérieur.

Pau – Newport 34-17 (24-0)

Par Romane Paulin et Pierre-Laurent Gou

Le résumé

6 minutes. C’est le temps qu’il aura suffi pour que les Gallois de Newport ne prennent la main et ce tout le long de la première mi-temps. Ainsi, les Palois laissaient Newport imposer son rythme, eux qui profitaient du carton jaune infligé à Damien Traille pour trouver de nouvelles failles dans la défense galloise. C’est ainsi que l’ailier Ashton Hewitt perçait plein centre et aplatissait sous les perches pour le second essai de la partie (30e). Malgré des tentatives de jeu au large et des ballons portés non concluants, les hommes de Simon Mannix ne parvenaient pas à imposer leur jeu. L’occasion pour les Gallois d’imposer le leur et d’inscrire un nouvel essai avant la pause pour rentrer au vestiaire sur un score de 24 à 0.

À la reprise et malgré quelques changements, les Palois ne parvenaient toujours pas à lancer leur jeu devant une défense galloise très agressive. Newport en profitait pour jouer les moindres occasions : l’arrière Carl Meyer signait un nouvel essai toute en simplicité et synonyme de bonus offensif après une longue passe sautée de son coéquipier (49e). Il aura finalement suffi d’une erreur des Newport Dragons pour encaisser un essai après la sortie sur carton jaune de leur seconde ligne Hill et faire passer le score à 31-5 à la 56e. Déterminés à réduire le score, les Palois inscrivaient un nouvel essai (Ratuvou) à dix minutes de la fin de la partie et Colin Slade, après une première transformation manquée parvenait cette fois-ci à faire passer la balle derrière les perches pour réduire le score à 34-12. Enfin dans la dernière minute, Pau inscrivait un nouvel essai par Votu, après avoir enfin, joué son jeu. Trop tard malheureusement.

L’essai

On retiendra sans doute l’essai inscrit avant la pause par Newport : après une série de Pick and go et un premier ballon porté lancé à gauche des poteaux, les Gallois préféraient jouer au large et optaient pour une passe sautée destinée à l’arrière gallos placé sur l’aile droite. Il filait ainsi à l’essai sans le moindre effort au vu de la défense paloise qui n’était pas replacée à ce moment-là.

Le tournant du match

À la 55e minute, le seconde ligne gallois Corry Hill recevait un carton jaune de Monsieur Brace pour fautes répétait. Quelques secondes après sa sortie, les Palois trouvaient enfin une faille et inscrivaient leur premier essai dans cette partie.

L’homme du match

L’ouvreur Jason Tovey aura inscrit en tout et pour tout 17 points à lui seul dans cette partie dont un essai à son actif. Il a ainsi réalisé un full- house face à la section paloise ! Décisif sur le jeu au large il aura grandement contribué à cette victoire face à Pau.