Brive s’impose avec l’envie

Par Emilie Dudon
  • Brive s’impose avec l’envie

Le CABCL l’emporte au terme d’un match où les buteurs ont fait le jeu. Une victoire qui place Brive à la 5e place, provisoirement.

Brive - Montpellier 19 - 18

RESUME

C’est à l’envie que les Corréziens auront fait la différence samedi soir sur leur pelouse. Malgré une très bonne entame montpelliéraine et une domination des Héraultais durant le premier acte – en mêlée et sur les groupés pénétrants notamment -, les Brivistes ont décroché une nouvelle victoire à domicile grâce à une deuxième mi-temps pleine d’intensité et de détermination. Plus forts à l’impact, aidés par un coaching efficace, ils ont inscrit un essai dès la reprise (42e, lire ci-dessous) qui a leur a permis de prendre le score pour ne plus le lâcher jusqu’au terme de la rencontre. Face à des Montpelliérains encore peu imaginatifs sur le plan offensif et privés de ballons, ils ont su gérer leur deuxième mi-temps pour l’emporter d’un petit mais précieux point. Le CABCL s’empare provisoirement de la cinquième place du classement, tandis que Montpellier regresse en septième position. Et ne confirme pas les promesses nées de sa belle victoire contre Agen la semaine passée.

L’ ESSAI

Poutasi Luafutu. 42e minute de la rencontre. Mené 12-6 à la pause et globalement dominé durant le premier acte, le CABCL revient des vestiaires avec des intentions. Aligné au centre pour la deuxième fois de la saison, Poutasi Luafutu sert Mathieu Ugalde, replacé à l’arrière en l’absence de Gaëtan Germain et venu s’intercaler dans la ligne d’attaque corrézienne. Très en vue depuis le début du match, l’ancien Bayonnais prend l’intervalle. Benito Masilevu, au relais intérieur, accélère lui aussi et sert Poutasi Luafutu qui résiste aux retours montpelliérains pour s’en aller aplatir entre les poteaux le premier (et le seul) essai de la rencontre. Un essai libérateur pour Brive qui prend l’avantage au score (13-12) et ne le lâchera plus jusqu’au coup de sifflet final.

LE CHIFFRE

7. La touche montpelliéraine a connu du déchet samedi soir à Amédée-Domenech. Beaucoup de déchet... Les Cistes ont en effet perdu sept ballons sur quatorze lancers. Un ratio évidemment insuffisant, alors qu’ils ont pourtant dominé en mêlée, en première période notamment.

FICHE TECHNIQUE

A Brive - samedi 20h45 - 10 852 Spectateurs

Arbitre : M. Gaüzère

Evolution du score : 0-3, 0-6, 3-6, 3-9, 3-12, 6-12 (mt) 13-12, 16-12, 16-15, 19-15, 19-18 (score final)

Brive : 1E Luafutu (42e), 1T Iribaren (42e) 4P (19e, 35e, 57e, 67e).

Montpellier : 6P Catrakilis (6e, 13e, 31e, 62e, 68e), Paillaugue (33e).

Brive : 15. Ugalde ; 14. Namy, 13. Mignardi, 12. Luafutu, 11. Masilevu ; 10. Bézy (22. Laranjeira 72e), 9. Iribaren (21. Péjoine 67e) ; 7. Waqaniburotu (20. Whetton 77e), 8. Koyamaibole (19. Sanconnie 60e), 6. Hauman ; 5. Mela (cap) (18. Steenkamp 3e-9e), 4. Marais (18. Steenkamp 37e) ; 3. Jgenti (23. Jourdain 30e), 2. Ribes (16. Da Ros 55e), 1. Asieshvili (17. Pointud 55e).

Montpellier : 15. Mogg ; 14. Malzieu, 13. Tuitavake, 12. Lucas (22. Ebersohn 35e-40e, 46e), 11. O’Connor ; 10. Catrakilis, 9. Paillaugue (21. White 62e) ; 7. Liebenberg (19. Battut 55e), 8. Mowen (20. Qera 55e), 6. Ouedraogo (cap) ; 5. Willemse, 4. Tchale Watchou (18. Privat 66e) ; 3. J. Du Plessis (23. Kubriashvili 57e), 2. B. Du Plessis (16. Géli 57e), 1. Nariashvili (17. Mackintosh 57e).