Même pas froid

• Même pas froid

Lyon a su s'adapter aux conditions hivernales et s'impose avec le bonus grâce à une conquête d'attaque.

Par Sébastien Fiatte

LE RESUME

Contre le vent, Lyon a mis trente minutes avant de se réchauffer. Un essai du troisième ligne, Boidin, (17e) avait répondu à un essai du talonneur, Fitzpatrick (14e). La botte de Potgieter permit à Lyon de prendre le large (4 pénalités sur 4). Après une domination sans partage en deuxième période et trois essais marqués sur des groupés pénétrants après des penaltouches, Lyon décrochait le bonus grâce à un quatrième essai du centre, Paul Bonnefond, à deux minutes de la sirène.

LE FAIT DU MATCH

Les Lyonnais ont effectué une performance conjuguée au presque parfait en conquête directe (touche et mêlée) et dans la discipline (1 pénalité concédée en deuxième mi-temps). Les quatre essais sont d'ailleurs venus de trois touches à cinq mètres puis d'une mêlée à proximité de la ligne. Dans le froid et la pluie, le leader a montré qu'ils savaient s'adapter aux conditions de jeu.

L'ACTION DU MATCH

Au coeur d'un match fermé avec un ballon rendu glissant par une pluie froide, les trois-quarts ont eu peu de ballon pour emballer la rencontre. Peu après la demi-heure de jeu, l'arrière lyonnais, Romain Loursac lançait Toby Arnold d'une subtile chistera. L'ailier affolait la défense le long de la ligne de touche avant d'être repris sur les vingt-deux (33e). Sur l'action suivante, une nouvelle pénalité de Potgieter permettait à Lyon de mener 14-10 à la pause.

LE JOUEUR

Le talonneur, Damien Fitzpatrick a marqué les deux premiers essais lyonnais sur des groupés pénétrants (14e et 55e). Au coeur d'un pack dominateur, l'Australien a eu un rôle prépondérant pour permettre aux Lyonnais de se dépêtrer d'un adversaire qui a joué crânement sa chance.

LES MEILLEURS

Fitzpatrick, Potgieter, Tuifua, N'Zi, Puricelli ; Navakadretia, Eadie, Boidin.

LA FICHE TECHNIQUE

LYON 36 NARBONNE 10

À VENISSIEUX (Matmut Stadium) - vendredi 19h - 6443 spectateurs.

Arbitre : Mme Hanizet (Midi-Pyrénées)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 8-3, 8-10, 11-10, 14-10 (mt), 17-10, 24-10, 29-10, 36-10

LYON. 4 E de Fitzpatrick (14e, 55e), Nalaga (64e), Bonnefond (78e). 2 T de Potgieter (55e, 78e), 4 P de Potgieter (5e, 23e, 35e, 43e)

NARBONNE. 1 E de Boidin (17e), 1 T de Eadie (17e) 1 P de Eadie (11e)

Carton jaune : Zanon (77e)

LES BUTEURS : Potgieter 2T/4, 4P/4; Eadie 1T/1, 1P/2

Lyon. 15. Loursac ; 14. Arnold (21. Regard mt), 13. Sukanaveita (22. Gondrand 68e), 12. Bonnefond, 11. Nalaga ; 10. Potgieter, 9. Figuerola ( 20. Lorée 65e) ; 7. N'Zi, 8. Tison (19. Fearns 62e), 6. Puricelli (cap) ; 5. Njewel, 4. Tuifua (18. Ghezal 73e); 3. Tui (23. Attoub 52e), 2. Fitzpatrick (16. Mapusua 79e), 1. Du Preez (17. Mavinga 65e)

Narbonne. 15. Rattez ; 14. Navakadretia, 13. Ravuetaki (22. Plessis Couillaud 70e), 12. Eadie, 11. Klur ; 10. Dut (21. Fournil 50e), 9. Sheehan (20. Rubio 61e) ; 7. Boidin, 8. Halaufia (19. Belzons 54e, 3. Ratianidze 77e), 6. Meafua ; 5. Penalva (18. Nkinsi 58e); 4. Strauss ; 3. Ratianidze (23. Zanon 59e), 2. Vuli (cap) (16. Edmonds 67e), 1. Tuinukuafe (17. Cotet 76e).