Béziers à l'arraché

• Béziers à l'arraché

C’est en toute fin de rencontre que les Biterrois ont ramené un précieux succès de leur voyage dans les Landes. Une victoire qui leur offre la place de dauphin de Lyon.

DAX-BEZIERS : 18-20

Par Pierre Baylet

LE RESUME

Il y aura eu deux matchs en un à l’occasion de cette confrontation. Une première période dominée de la tête et des épaules par les Héraultais, sans pour autant que ceux-ci ne parviennent vraiment à prendre leurs distances. Un second acte tout à l’avantage des Dacquois, infligeant un 12-0 à leur adversaire et le pressant de toutes parts grâce à un jeu au pied de pression efficace et une conquête retrouvée. A cinq minutes de la fin, les Dacquois avaient la victoire en poche, à 2 minutes de la fin, ils ne l’avaient plus, mais sur la sirène, leur buteur Ignacio Mieres avait au bout du pied la pénalité de la gagne. Malgré un quasi sans faute tout au long de la soirée, il manquait la cible. Les Biterrois pouvaient exulter, ils revenaient de très loin.

LE FAIT DU MATCH

Les Dacquois ont payé cher une première période qui les a vus se faire balloter en mêlée et perdre plusieurs ballons en touche. Ils ont ainsi passé le plus clair de leur temps à défendre, avant d’encaisser, à la demi-heure de jeu, un essai qui les a obligés à courir après le score et à dépenser beaucoup d’énergie pour revenir dans le match. Ils l’ont fait avec beaucoup de courage, de volonté et d’abnégation mais ils ont sûrement laissé dans cette remontée les forces et la lucidité nécessaires pour préserver une victoire qui leur aurait fait le plus grand bien.

L’ACTION DU MATCH

L’essai biterrois de la 78ème minute et Dax menait 18-13. Alors que le bateau languedocien tanguait dangereusement depuis la reprise, que les hommes de Manny Edmonds et de Romain Carmignani avaient depuis longtemps perdu le fil de la rencontre, il aura suffi d’une action pour remporter une victoire devenue de plus en plus improbable. Tout partait d’une pénalité rapidement jouée. Après deux points de fixation, le ballon sortait rapidement pour Munro qui d’une diagonale parfaite déposait le cuir dans les bras de son ailier Marais au ras de la ligne d’en-but. Du bord de la touche, Gerber ne tremblait pas pour offrir la victoire à ses couleurs.

L’HOMME DU MATCH

Si Danré Gerber, repositionné au centre, n’a pas réalisé une prestation éblouissante, il aura eu le grand mérite, après deux pénalités et une transformation réussies en première période, de transformer sans trembler, à deux minutes de la fin du match, l’essai de son collègue Conrad Marais, qui permettait déjà aux Biterrois d’arracher le nul. Une transformation synonyme de victoire, qui vaut deux points de plus au classement et qui confirme que tout sourit aux Languedociens.

LA FICHE TECHNIQUE

A Dax – vendredi 19h30 – 2600 spectateurs.

Arbitre : M. Castaignède (Côte d’Argent)

Évolution du score: 0-3, 3-3, 6-3, 6-6, 6-13 (MT); 9-13, 12-13, 15-13, 18-13, 18-20

DAX: 6P Mieres (8e, 13e, 44e, 56e, 67e, 72e).

BEZIERS: 2E Fualau (30e) Marais (77e) ; 2T, 2P (3e, 22e) Gerber.

Carton jaune : Brison (65e).

DAX >15. Prat; 14. Bureitakiyaca (22. Bourret 68e), 13. Naqalevu, 12. Devade (cap.), 11. Alcalde; 10. Mieres 9. Bau (20. Pic 53e); 7. Chiappesoni Restano (19. Coletta mt), 8. Koliavu (18. Bert 60e), 6. August; 5. Ternisien, 4. Tu'ineau; 3. Lakepa (23. Kuparadze 51e), 2. De Lonca (16. Firmin 75e), 1. Faitotoa (17. R. David 31e).

Non entré en jeu : 21. Lacoste

BEZIERS> 15. Peyras-Loustalet (21. Chevtchenko 67e); 14. Gmir, 13. Puletua , 12. Gerber, 11. Marais; 10. Suchier (20. Munro 59e), 9. Bisman; 7. Lomidze (3. Tokotuu 66e-75e, 22. Meïté 75e), 8. Bourdeau (19. Ramoneda 59e), 6. Barrère; 5. Battye (cap.), 4. Lambey (18. Lokotui 59e); 3. Tokotuu (23. Brison 55e), 2. Fualau (16. Pinto Ferrer 55e), 1. Lafon (17. Fernandes Moreira 55e).

Les meilleurs : à Dax : Ternisien, Mieres, De Lonca, Naqalevu, à Béziers : Gerber, Bisman, Lomidze, Battye, Lambey, Tokotuu