Montauban douche Albi !

• Montauban douche Albi !

Au terme d'un match sans génie, Montauban réalise le gros coup de la journée en disposant d'Albi.

Par David Bourniquel

Incroyable Montauban. Les hommes de Xavier Péméja ont livré une prestation majuscule pour s'imposer sur la pelouse d'Albi, jusqu'alors invaincus en 2016. Maîtrise tactique, occupation et concrétisation par la botte d'Antoine Lescalmel, les Montalbanais ont livré le match parfait à l'extérieur face à des Albigeois méconnaissables, comme anesthésiés par l'enjeu. Incapables de breaker et d'imposer leur habituelle supériorité physique qui leur a si souvent permis de prendre le meilleur sur ses adversaires, Albi n'a jamais pu prendre à défaut la défense rigoureuse de Montauban. Les Tarn-et-Garonnais tuaient le match à la 56e, sur un essai de Sébastien Ascarat, reléguant Albi à 13 points. Un essai de pénalité accordé après la sirène pour Albi ne changeait rien. Albi était bien loin de son niveau de la semaine passé face à Biarritz et surtout de la quatrième victoire en 2016 tant espérée au pied de Sainte-Cécile.

36e minute, 3 à 3 au tableau d'affichage. Albi obtient une série de mêlées sous les poteaux montalbanais. Les Vert souffrent mille morts dans l'exercice. L'arbitre de la rencontre, M. Ramos, fait rejouer cinq fois la mêlée. Nicolas Agnesi, pour fautes répétées, écope d'un carton jaune. D'aucuns pensent que l'homme en noir va accorder un essai de pénalité aux Albigeois dominateurs. Il n'en sera rien. Le pilier Victor Arias réussit à gratter le ballon et l'USM peut se dégager.

Le plus bel essai

L'essai d'Ascarat. Urruty perce plein champ et fixe à la perfection Mathieu Peluchon pour servir son ailier Sébastien Ascarat qui n'a plus qu'à faire parler sa vitesse pour filer à l'essai. Un essai transformé par Antoine Lescalmel, Montuban fait le break et mène 16-3.

L'homme du match

Antoine Lescalmel. Sans grandes envolées, le numéro 10 a illuminé la rencontre de toute sa classe. Précis au pied, juste dans l'animation, il a surtout su concrétiser les temps forts de son équipe en scorant dès que l'occasion s'est présenté.