World Club Challenge : North-Queensland, le onzième lauréat

  • World Club Challenge : North-Queensland, le onzième lauréat
    World Club Challenge : North-Queensland, le onzième lauréat
Publié le , mis à jour

Dimanche soir, le stade d’Headingley à Leeds a accueilli la finale 2016 du World Club Challenge. Une finale dominée par le North Queensland qui devient le onzième lauréat de l’histoire.

Le palmarès depuis 1976

1976- Eastern Suburbs (South Sydney) – St Helens 25-2.

1987- Wigan- Manly 8-2.

1989- Widnes – Canberra 30-18.

1991- Wigan- Penrith 21- 4;

1992- Brisbane- Wigan 22-8.

1997- Brisbane – Hunter mariners 36-12.

2000- Melbourne-St Helens 44-6.

2001- St Helens-Brisbane 20-18.

2002- Bradford – Newcastle 41-26.

2003- Sydney Roosters- St Helens 38-0.

2004- Bradford- Penrith 22- 4.

2005 – Leeds- Canterbury 39-32.

2006- Bradoford- Wests 30-10.

2007 – St Helens- Brisbane 18-14.

2008- Leeds-Melbourne 11-4.

2009- Manly- Leeds 28-20.

2010 Melbourne-Leeds 18-10. Melbourne, disqualifié pour avoir dépassé, le salary Cup. Le titre n’a pas été attribué.

2011 – St George Illawara – Wigan 21 -15.

2012 – Leeds – Manly 26-12.

2013 – Melbourne – Leeds 18-14.

2014 – Sydney Roosters – Wigan 36 -14.

2015 - South Sydney- St Helens 39-0.

2016 – North Queensland – Leeds 38-4.

Chiffres

Nord et Sud à égalité

A l’issue de cette finale, l’Hémisphère Sud compte douze titres, tout comme l’hémisphére Nord.

Les plus titrés : A ce jour, quatre clubs ont remporté trois titres (le record de l’épreuve).

Ce sont Leeds sacré en 2005, 2008, 2012 ; Bradford 2002, 2004, 2006 ; Wigan 1987, 1991, 1994 ; Sydney Roosters 1976, 2003, 2014.

- Le plus gros score : South Sydney- St Helens 39-0.

- La plus grosse affluence : Wigan-Brisbane en 1994, à l’allianz Stadium de Brisbane qui avait accueilli 54 220 spectateurs.

- France – A ce jour, un seul Français a remporté ce titre, c’est le pilier des Dragons catalans, Rémi Casty, titré avec les Sydney Roosters en 2014 face à Wigan.

Didier Navarre
Voir les commentaires
Réagir

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?