Clermont sans s'affoler

Par Nicolas Zanardi
  • Clermont sans s'affoler

Bousculés pendant une mi-temps par Oyonnax, les Clermontois ont su reprendre le contrôle du match sans s'affoler, et appuyer sur l'accélérateur en deuxième période pour s'offrir le bonus offensif.

LE MATCH

Entre des Clermontois qui retrouvaient leurs internationaux Morgan Parra et Wesley Fofana et des Oyonnaxiens qui avaient procédé à une large revue d'effectif, la rencontre pouvait sembler déséquilibrée. Pourtant, les Auvergnats ont mis un peu plus d'une mi-temps avant de faire plier les Haut-Bugistes, cueillis à froid par un essai d'Ursache. Las pour l'USO, sa faiblesse en mêlée et son indiscipline a permis aux Clermontois de rester dans le match sans s'affoler, grâce à la botte de Parra (6 pénalités), avant de passer la surmultipliée en seconde période. Précis dans leur jeu de passes, les Auvergnats ont également profité du carton jaune infligé à Wannenburg pour enchaîner les temps de jeu sur les largeurs, passant pas moins de quatre essais (Fofana, Nakaitaci, Toeava et Lapandry) pour s'offrir un indispensable point de bonus.

LE TOURNANT

Il s'agit incontestablement de l'essai inscrit par Wesley Fofana, sur la première véritable séquence de jeu des siens en seconde période. Lancé après touche, un mouvement large-large permit ainsi au trois-quarts centre international de faire parler sa classe, en décalant Yato pour mieux le redoubler et inscrire un splendide essai en coin. Lequel sonna le glas des espoirs oyonnaxiens, décrochés au score pour la première fois de la partie.

L'ACTION

Elle ne comporte qu'une passe, mais confine néanmoins au sublime... À la réception d'un coup de pied à suivre de Cibray, Noa Nakaitaci échappait à pas moins de quatre défenseurs d'une course ondulante, et accélérait le long de l'aile gauche. En bout de course, l'ailier international temporisait intelligemment pour cadrer le dernier défenseur oyonnaxien et offrir à Isaia Toeava son premier essai sous les couleurs auvergnates. De la belle ouvrage !

LES JOUEURS

Peut-être inspirés par la défaite du XV de France et la perspective de places à gagner, les internationaux français se sont mis en valeur sur la pelouse du Michelin, à commencer par l'ailier Noa Nakaitaci, de tous les bons coups. Mention spéciale à Morgan Parra, précis face aux perches (22 points inscrits) et dans son jeu au pied. Wesley Fofana et Alexandre Lapandry ont également brillamment fait le job, tout comme Raphaël Chaume en mêlée fermée. Grosse partie également des inoxydales Aurélien Rougerie et Fritz Lee... Côté oyonnaxien, dans un ensemble submergé en deuxième période, les charges d'Ursache et Tonga'uhia ont eu le mérite de faire avancer leur équipe, tandis que la paire de centres Sheridan-Hansell-Pune s'est montrée très solide.LA FICHE TECHNIQUE

Clermont – Oyonnax44-16
À Clermont – Samedi à 18h30
Arbitre : M. Cardona (PCH). Note : 2

Évolution du score : 0-7, 3-7, 3-10, 6-10, 9-10, 12-10, 15-10, 15-13, 18-13 (MT) ; 25-13, 25-16, 32-16, 37-16, 44-16

CLERMONT > 15.Toeava ; 14.Strettle (22.Vulivuli 68e), 13.Rougerie (cap.), 12.Fofana, 11.Nakaitaci ; 10.James (21.Lopez 50e), 9.Parra (20.Radosavljevic 61e) ; 7.Lapandry, 8.Lee, 6.Yato (19.Gérondeau 50e) ; 5.Jacquet, 4.F.Van der Merwe (18.Vahaamahina 61e) ; 3.Kotze (23.Ric 71e), 2.Ulugia (16.Van der Westhuizen 71e), 1.Chaume (17.Debaty 61e).

OYONNAX > 15.Denos (21.Lespinas 52e) ; 14.Ikpefan (22.Yobo 52e), 13.Sheridan, 12.Hansell-Pune, 11.Tawalo ; 10.Etienne, 9.Cibray (cap) (20.Aziza 65e) ; 7.Sobela (19.Fa'asavalu 57e), 8.Wannenburg, 6.Ursache ; 5.Fabbri, 4.Power (18.Robson 61e) ; 3.Clerc (23.Guillamon 55e), 2.Maurouard (16.Jenneker 55e), 1.Tonga'uiha (17.Rapant 65e).

CLERMONT : 4E Fofana (43e), Nakaitaci (49e), Toeava (51e), Lapandry (64e) ; 3T Parra (44e, 50e), Lopez (65e) ; 6P Parra (8e,17e, 22e, 27e, 34e, 40e).
OYONNAX : 1E Ursache (3e) ; 1T Étienne (4e) ; 3P Étienne (14e, 37e, 47e)
Carton jaune : Wannenburg (54e).