Clermont premier !

• Clermont premier !

Ce n'est pas aujourd'hui que Toulouse mettra fin à 12 ans sans victoire au Michelin. Et pour cause les hommes de Franck Azéma voulaient la victoire et surtout la première place du classement qui n'ont pas occupé depuis la 10e journée du championnat . C'est chose faite.

Résumé du match :

Les toulousains ont soufferts en première période notamment à cause d'une prestation de Toby Flood en demi-teinte. Du côté Clermontois cependant, Morgan Parra brille au pied en passant en tout et pour tout 22 points dans cette rencontre. Mais c'est notamment à la main que les deux équipes brilleront, un essai des deux côtés à l'image de Galan côté toulousain et Raka côté clermontois. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de 19 à 13 en faveur des clermontois. Et en deuxième période malgré l'éveil des toulousains, c'est sûrement le carton rouge de Gray à la 44e, qui fera douter les toulousains. Le doublé de Galan à la 55e réveillera les clermontois à l'image de Raka, jaloux, qui veut lui aussi faire un doublé. C'est chose faite 4 minutes plus tard. Les clermontois ont donc prouvé aujourd'hui, qu'ils étaient capable de battre une équipe du Top6 et assoment les toulousains sur un score final de 32-23.

Le fait du match :

C'est sûrement le tournant du match. Lorsque Tala Gray s'emporte sur Raphaël Chaume, l'arbitre jugeant que le coup de poing atteint le visage. Il se prendra un carton rouge, les toulousains ont encore 35 minutes à joué, ils finiront à 14.

Le plus bel essai :

Raka a été aujourd'hui splendide. Et pour cause ce n'est pas un mais deux essais qu'il marquera. Les deux seuls de la rencontre. Le premier à la 26e minute, sur un franchissement de Rougerie qui réussi à décalé. Il fera plus de 60 mètres seul pour atteindre la ligne d'essai. 30 minutes plus tard il décide de récidivé mais cette fois-ci en faisant un peu plus de 70 mètres seul.

Homme du match:

Alivereti Raka (ASM Clermont)

Clermont – Stade Toulousain

Stade Marcel Michelin (Clermont-Ferrand) – Dimanche 20 Mars 2016 16h15.

Affluence : 18 730

Arbitre : Cyril Lafon

Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 9-3, 16-3, 16-6, 19-6, 19-13 (MT) ; 22-13, 22-20, 29-20, 29-23, 32-23 (score final)

Stade Toulousain : 15. Palisson -14. Perez, 13. David, 12. Flood (22. Poitrenaud 54e), 11. Matanavou – 10. Doussain, 9. Mele (21. Clerc 71e) – 7. Harinordoquy (20. Cros 56e), 8. Galan, 6. Gray – 5. Albacete (cap) (19. Tekori 10e – 18. Maka 64e), 4. Lamboley – 3. Johnston (23. Aldegheri 62e), 2. Flynn (16. Tolofua 62e), 1. Steenkamp (17. Baille 62e).

ASM Clermont : 15. Toeava – 14. Strettle, 13. Rougerie, 12. Nakaitaci, 11. Raka – 10. James (21. Fernandez 79e), 9. Parra (cap) (20. Radosavljevic 78e) – 7. Lapandry (22. Iturria 69e), 8. Lee, 6.Yato (19. Gerondeau 56e) – 5. Jacquet (18. Vahaamahina 60e), 4. Van der Merwe – 3. Kotze (23. Ric 64e), 2. Ulugia (16. Van Der Westhuizen 2-8e / 64e), 1. Chaume (1. Domingo 64e)

Points :

Stade Toulousain : 2E Galan (39e, 55e) ; 2T/2 Mele (40E) ; 0P/2 Flood, 3P/3 Mele (18e, 29e, 62e)

Carton rouge : 44e Gray

ASM Clermont : 2E Raka (26e, 59e) ; 2T/2 Parra (27e, 60e) ; 6P/7 Parra (8e, 14e, 25e, 35e, 47e, 71e)

Carton jaune : 50e Van Der Merwe