Tarbes même à quatorze

• Tarbes même à quatorze

Réduis à quatorze, les Tarbais se sont tout de même imposés face à des Columérins pourtant en tête à la mi-temps.

Tarbes 31 - 26 Colomiers

Par Georges Duthu

A quatorze contre quinze à partir de la 18e minute, les Tarbais ont redressé une situation qui s’annonçait favorable à leurs rivaux. Tout s’est passé à la reprise quand les Tarbais ont inscrit trois essais en moins d’une quart d’heure. Les Columérins venaient de lâcher, comme rétifs au combat auquel les Tarbais les invitaient. Menés 28-12, les visiteurs revinrent un peu en allant chercher un essai de pénalité sur un maul de touche, mais ils ne parvinrent pas à reprendre l’initiative du jeu et faillirent même prdre le bonus défensif à la dernière seconde (échec du buteur tarbais).

Le tournant du match

A la 57e minute, alors que le score était partagé (16-16) et que Colomiers venait de prendre un carton jaune pour antijeu de son ailier Voretamaya, le TPR fit place nette sur une penaltouche et enchaîna par un mouvement au large avant que l’ouvreur Tranier ne délivre une passe au pied que l’ailier Rubio happa au vol dans l’en-but. Déjà secoués, les Columérins ne s’en remettraient pas.

Le plus bel essai

Le premier de Tarbes est parti de loin, le troisième ligne centre Manu pourfendant droit la défense autour de la mêlée pour une longue course. Deux temps de jeu plus tard, le centre Veau allait seul à l’essai, sans avoir à sollicter deux ou trois partenaires prêts à conclure eux aussi.

L'homme du match

L’ouvreur tarbais Laurent Tranier a parfaitement orienté le jeu, se servant de son pied gauche avec beaucoup de lucidité et d’efficacité. Il a ainsi donné le ton pour  deux essais.

FICHE TECHNIQUE

A TARBES : Tarbes bat Colomiers 31-26 (11-16)

Arbitre : M. Dufort (Côte basque-Landes)

Tarbes : 4E Veau (12e), Roussarie (47e), Rubio (55e), Cocagi (61e) ; 1T Roussarie (57e) ; 3P  Roussarie (17e, 25e), Tranier (71e).

Carton rouge : Nemsadze (18e)

Colomiers : 2E Voretamaya (3e), de pénalité (68e) ; 2T Lafage (3e), Hilsenbeck (68e) ; 4P Lafage (18e, 27e, 31e), Hilsenbeck (79e).

Cartons jaunes : Bézian (18e), Voretamaya (53e)

TARBES : 15. Poitrenaud ; 14. Rubio (22. Demaï-Hamecher 75e), 13. Cocagi, 12. Veau (21. Lastisnères M-T), 11. Vunisa ; 10. Tranier, 9. Roussarie (20. Vergallo 69e) ; 7. Garrault (19. Collet 61e), 8. Manu, 6. Lockley ; 5. Timani (18. Veyret 67e), 4. Nemsadze ; 3. Negrotto (23. Giudicelli 57e), 2. Costa-Repetto (16. Casals 65e), 1. Schuster (Cap.) (17. Stroe 65e).

COLOMIERS : 15. Saout ; 14. Lagain (20. Maurino 8e), 13. Bolakoro, 12. Nicot, 11. Varetaya ; 10. Lafage (21. Hilsenberck 43e), 9. Inigo (22. Neveu 59e) ; 7. Puech, 8. Bézian (19. Olembele 49e), 6. Macovei ; 5. Panizzo, 4. Mémain (18. Lewaravu 69e) ; 3. Roux (17. Falatea 58e), 2. Turashvili (16. Rioux 58e), 1. Dubois (23. Weber M-T)