Bourgoin, à la folie

• Bourgoin, à la folie

Au terme d'un match débridé et un peu fou, Bourgoin a inscrit trois essais au retour des vestiaires pour faire sauter le verrou défensif de Montauban, qui restait sur trois matchs sans avoir encaissé d'essai.

Bourgoin 27 - 20 Montauban

Par Sébastien Fiatte

Résumé de la rencontre

Bourgoin se créait la première occasion d'ouvrir le score sur une pénalité (2e). Bouillot ratait les perches, Montauban jouait vite le renvoi aux vingt-deux et Gallay s'échappait sur l'aile droite. Il tapait à suivre et marquait le premier essai de la rencontre (5-0. 3e). Bourgoin répliquait par Kamea, bien lancé après une penaltouche (8-8. 22e). Gibouin remettait les siens en tête (15-8). Bourgoin ne profitait pas du carton jaune infligé à Arias (35e). Le jeu se débridait au retour du pilier droit. Bourgoin marquait trois fois en huit minutes, un doublé de Matthieu et Nicolas et un essai de Mohamed Khribache (27-15. 53e). De son en-but, Nasagavesi sonnait la révolte et envoyait Tafernaberry à l'essai (27-20. 58e). Le match baissa d'intensité lors des vingt dernières minutes. Cela n'empêcha pas les Berjalliens d'être proche de mettre son adversaire KO et Montauban d'être prêt d'arracher le match nul.

Le fait de la rencontre

Après avoir tenté trois pénalités en début de match, les deux équipes se sont offerts une orgie de jeu. Parfois maladroites, toujours généreuses, elles ont multiplié les pénalités tapées en touche, et les relances de loin, offrant un rugby débridé et plaisant malgré . Elles ont également livré un gros combat en mêlée, justement terminé par une dernière pénalité en faveur des Berjalliens devant leur ligne (79e). Avant l'arrivée inopiné d'un nudiste donnant encore plus d'éclat à ce match un peu fou.

L'essai de la rencontre

L'ailier berjallien, Nicholas Price, perçait plein axe depuis ses vingt-deux, avec du soutien à gauche et à droite, sa chevauchée aurait dû se terminer par un essai. Mais il se montrait gourmand et commettait un en-avant au contact à quelques mètres de la ligne adverse. Sur la mêlée qui suivait, Montauban choisissait de jouer à la main depuis son en-but. Samisoni Nasagavesi filait sur l'aile gauche. Et il n'oubliait pas de transmettre à Eric Tafernaberry, après la ligne médiane, pour un essai imparable.

Le joueur de la rencontre

Titularisé au poste de premier centre, Jean-François Coux, a montré toute sa science du jeu à défaut d'avoir ses jambes de vingt ans. Il a avancé balle en main mais a surtout été un poison en défense, arrachant des ballons, provoquant des pénalités et a même offert un essai à Matthieu Nicolas, après une relance au pied hasardeuse de ses vingt-deux Samisoni Nasagavesi (50e). Il a bien mérité l'ovation à sa sortie à l'heure de jeu.