Clermont, sans forcer

Par Léo Faure
  • Clermont, sans forcer

Dominateurs, les Clermontois ont logiquement disposé d'Agen, bonus offensif à la clé (38-10). Sans avoir à forcer leur talent.

Clermont a eu la bonne idée de dégainer assez tôt dans cette rencontre. Deux essais de l'inévitable Raka (voirL'Homme), le joueur en forme du moment qui permettait aux Auvergnats de mener 12-0 après 22 minutes de jeu, avant que ne s'abatte des trombes d'eaux sur Marcel-Michelin. Dès lors, la rencontre se faisait moins rythmée et au prix d'une grosse séquence défensive avant la pause et d'une pénalité de Guemes, les Agenais rentraient aux vestiaires en ayant limité la casse (12-3). En seconde période, et bien que les Agenais n'aient jamais abdiqué, la loi du plus fort débouchait sur quatre nouveaux essais auvergnats, contre une seule réalisation de Miquel en fin de rencontre. Sans appel.

Le tournant

Après avoir insisté de longues minutes avant puis après la pause, et échoué à plusieurs reprises dans l'en-but adverse sans valider de nouvel essai, les Clermontois faisaient enfin le break à l'heure de jeu, par l'intermédiaire de Camille Gérondeau en puissance. 26-3 au tableau d'affichage et enfin une marge de sécurité sur le point de bonus offensif (4 essais à rien) dans une rencontre que les Auvergnats ont largement dominée.

L'essai

Dès l'entame, le tempo était auvergnat. Au terme d'une longue séquence, c'est finalement Raka qui permettait aux siens d'ouvrir le score. Plus que l'essai du Fidjien, c'est bien la superbe passe sautée de James que l'on notera. Longue mais vive, risquée mais précise. Du grand art.

L'homme

Pour résumer la forme d'Alivereti Raka, une statistique : la bombe fidjienne disputait ce samedi sas huitième rencontre de Top 14. Il en a profité pour inscrire ses 7e et 8e essais. Le tout en vingt-deux minutes seulement, avant que, blessé à l'épaule gauche, il ne cède sa place à Nakaitaci. C'est d'ailleurs en aplatissant sa deuxième réalisation, en bout de ligne et bien servi par Abendanon, que Raka se blessait. Auparavant, il n'avait eu qu'à courir quelques mètres jusqu'à l'en-but, après une merveille de passe sautée de James (voir L'essai). Débarqué il y a un an en Auvergne, Raka est LA sensation du moment. Suffisant pour bousculer les hiérarchies et s'ouvrir un porte pour les rencontres décisives de fin de saison ? Si on vit en 20 minutes tout ses aptitudes offensives, on put aussi entrevoir tout le manque de rigueur défensive de ce jeune joueur. Surtout, sa blessure à l'épaule pour le tenir écarté des terrains quelques temps.