Dax reste en Pro D2... l'USAP aussi

• Dax reste en Pro D2... l'USAP aussi

Dans un match longtemps cadenassé, Dax a pris le meilleur sur Perpignan (20-7). Un résultat qui sauve les Dacquois de la relégation. A l'inverse, Perpignan ne disputera pas les phases finales.

Résumé du match:

L'enjeu a sûrement pris le pas sur le jeu. Voilà le résumé de la première mi-temps de ce Dax-Perpignan. Beaucoup d'approximations, peu d'intentions de jeu et une sorte de grosse pression pesant sur les épaules des trente acteurs. Résultat, après 40 minutes de jeu, aucune occasion d'essai et un score de trois zéro en faveur de Dax grâce à une pénalité de Mieres. Heureusement, le début de seconde période fut bien meilleur. Perpignan inscrit un essai dès la 51e minute grâce à Strokosch (3-7). Un score qui qualifie virtuellement les Catalans pour les phases finales. Mais l'avantage ne va durer que quatre minutes. Le temps de voir Naqalevu franchir la ligne et redonner trois points d'avance à Dax (10-7, 56e). Les Dacquois vont définitivement sauver leur peau en Pro D2 à un quart d'heure de la fin grâce à un nouvel essai de Naqalevu (17-7 66e). Un coup de massue pour les joueurs de François Gelez qui ne s'en remettront pas.

Le tournant du match : la mi-temps

Après une première période insipide, les deux équipes se sont enfin réveillées et ont proposé du jeu. Résultat, une belle deuxième période avec trois essais (deux pour Dax, un pour Perpignan), du suspense et une belle fête à Maurice Boyau.

L'homme du match : Ignacio Mieres

Malgré quelques échecs notamment en première période, le buteur dacquois a donné l'avantage à son équipe. Il a aussi transformé les deux essais de Dax pour un total de sept points. De précieuses munitions qui ont permis à Dax de se maintenir en Pro D2.

Les meilleurs :

A Dax : Naqalevu, Mieres, Delai.
A Perpignan : Mafi, Strokosch, Ecochard.

Fiche technique:

A Dax

Dimanche 14h20

Dax – Perpignan (20-7)

Arbitre : M. Poite

Évolution du score : 3-0 (MT), 3-5, 3-7, 8-7, 10-7, 15-7, 17-7, 20-7

Dax : 2 Essais (Naqalevu 55e et 65e) 2 Transformations (Mieres 56e, 66e) 2 Pénalités (Mieres 40e, 79e)

Perpignan : 1 Essai (Strokosch 51e) 1 Transformation (Ecochard 52e)

Dax : 15. Prat ; 14. Delai ; 13. Naqalevu ; 12. Devade (21- Peyrelongue 65e) ; 11. Alcalde; 10. Mieres ; 9. Salle Canne (20- Bau 46e) ; 7. Taofifenua (19- Garcia 66e) ; 8. August ; 6. Coletta (4- Ternisien 68e) ; 5. Tuineau  ; 4. Ternisien (18- Bert 52e); 3. Lakepa (23- Kuparadze 52e) ; 2. Bethery (16- Firmin 60e) ; 1. David (17- Choinard 73e)

Perpignan: 15. Farnoux ; 14. Pujol ; 13. Mafi ; 12. Torfs (22- Piukala 62e) ; 11. Michel ; 10. Belie (21- Selponi 27e) ; 9. Duvenage (20- Ecochard 30e) ; 7. Brazo (19- Perez 58e); 8. Chateau ; 6. Strokosch ; 5. Chalureau (18- Charlon 58e) ; 4. Vilaceca ; 3. Ion (23- Mchedlishvili 63e) ; 2. Genevois (16- Carbou 40e) ; 1. Mailau (17- Forletta 40e)

Les buteurs : Mieres 2/5 P, 2/2 T Prat 0/1 P, 0/0 T Ecochard 1/1 T