Brive soigne sa sortie

• Brive soigne sa sortie

Les Brivistes terminent la saison par une dernière victoire face à Pau (46-10).

Deux minutes de jeu suffisaient aux Palois pour trouver une première faille dans la défense briviste. Après une action d'école où Thierry Lacrampe, Brandon Fajardo touchèrent le ballon avant que Mathieu Acebes ne fixe Arnaud Mignardi puis serve le jeune Marvin Lestremau qui allait à dam… pour sa première apparition en Top 14. Mais c'est finalement tout ce que proposeront, ou du moins réussiront à proposer les Béarnais, car les 78 minutes suivantes seront Brivistes. Alors qu'ils avaient enfilés leur tenue de gala pour cette dernière rencontre de la saison, qui sonnait également le glas de l'aventure de Goderdzi Shvelidz, les Brivistes offriront un spectacle offensif au public présent à Amédée-Domenech. Si les coéquipiers de Mathieu Acebes ne baisseront jamais les bras, ils encaisseront un total de six essais. Ce sera d'abord Gaëtan Germain (8e) qui ralliera l'en-but adverse pour revenir à hauteur des Palois. Juste avant la mi-temps, c'est Sevanaia Galala (39e) qui permettra à son équipe de prendre le large, en étant au point de chute d'une magnifique transversale de Gaëtan Germain. Si le retour du vestiaire sera un peu poussif, avec notamment quelques échauffourées, les Brivistes finiront par inscrire quatre essais en l'espace de vingt minutes. C'est tout d'abord le troisième ligne centre, Sisa Koyamaibole (60e) qui, à la sortie d'une mêlée, éliminera deux défenseurs pour aller à dam. Puis l'arbitre récompensera (65e) le pack corrézien en allant entre les perches pour un essai de pénalité. A la 67e, Thomas Laranjeira alourdira une nouvelle fois le score, avant que Sevanaia Galala ne clôture le spectacle en récupérant un nouveau par-dessus distillé, cette fois-ci, par le demi de mêlée David Delarue. Face à la jeune équipe alignée par Simon Mannix, les Brivistes ont finalement pu réciter leur rugby et offrir une sortie digne de ce nom aux joueurs qui disputaient leur dernier match sous le maillot blanc et noir.

Fiche Technique

BRIVE – PAU 46-10

A BRIVE – Dimanche 20 h 45.

Arbitre : M. Minéry (PA) – Note ; *

Évolution du score : 0-7, 7-7, 7-10, 10-10, 13-10, 18-10 (MT) ; 25-10, 32-10, 39-10, 46-10 (score final).

BRIVE : 6E Germain (8e), Galala (39e, 79e), Koyamaibole (60e), Pénalité (65e), Laranjeira (67e) ; 5T Germain (8e, 60e, 65e, 67e, 79e) ; 2P Germain (20e, 22e).

Blessés : Mignardi (commotion)

Non entrés en jeu : 18. Steenkamp

PAU : 1E Lestermeau (3e) ; 1T Fajardo (3e) ; 1P Fajardo (10e)

Carton jaune : Ratuvou (67e, placage dangereux)

BRIVE > 15. Germain ; 14. Mafi (22. Laranjeira 42e), 13. Mignardi (9. Bézy 67e), 12. Petre, 11. Galala ; 10. Ugalde, 9. N. Bézy (21. Delarue 65e) ; 7. Hireche, 8. Koyamaibole (20. Luafutu 65e), 6. Hauman ; 5. Mela (Cap.), 4. Snyman (19. Lebas 61e) ; 3. Jgenti (23. Buys 60e), 2. Ribes (16. Da Ros 46e), 1. Shvelidze (17. Pointud 46e).

PAU > 15. Malie ; 14. Lestremau, 13. Acebes (Cap.) (22. Dupouy 65e), 12. Votu, 11. Ratuvou ; 10. Fajardo (21. Hastoy 66e), 9. Lacrampe (20. Le Bail 60e) ; 7. Dougall, 8. Kuffner (19. Boundjema 60e), 6. Pierce ; 5. Boutaty, 4. Dry (18. Béraud 48e); 3. Tierney (23. Charlet 49e), 2. Lespiaucq (16. Rey 49e), 1. Hurou (17. Holeinstein 39e-40e ; 17. Holeinstein 45e).